Исчезнувших в море рыбаков родственникам пришлось искать за свой счет

Исчезнувших в море рыбаков родственникам пришлось искать за свой счет

Комментарии: 6
Андрей Робул был самым старшим и опытным из парней, отправившихся в море.

Все начиналось здорово. В День Победы компания одесситов отправилась на дачу - на Каролине Бугазе (Белгород-Днестровский район Одесской области). Приехали на машине, мужчины около 9 утра отправились на рыбалку, взяв с собой общую знакомую. А жены принялись готовить обед. Но рыбаков с уловом все не было…

- В тот день Андрей и еще два его товарища Андрей Тимофеев и Александр Кухаренко, а также Катя Ковалева ушли в море на моторной лодке с четырьмя бутербродами и термосом с кофе, - рассказывает подруга семьи пропавшего Андрея Робула Зоя Евтухова. - Они долго рыбачить не собирались. Кстати, они давно увлекались рыбалкой... Что могло произойти, трудно представить. Спасатели думают, что лодка перевернулась. Но тогда почему не могут найти ни одной их вещи, ни одного обломка лодки? Уже пять дней прошло! Мы верим, что они живы!

- В тот день у меня было предчувствие нехорошее, - вспоминает гражданская жена пропавшего Александра Кухаренко Юля. - Меня как будто невидимая сила останавливала - я так просила остаться дома, вдвоем! Но у Саши накануне был день рождения, ему хотелось отпраздновать с друзьями. Ну как откажешь? По пути мы хохотали. Было всем весело и хорошо. А ехали мы на машине Кати Ковалевой, которая пропала вместе с ребятами…

Искать лодку принялись только утром

Так и не дождавшись ребят с моря, в пять часов вечера женщины стали бить тревогу. И здесь началось самое странное: дозвонились до МЧС, подали заявку, но там ничего делать не стали.


Тимофеев Андрей(1973 г.р) и Александр Кхаренко (1980 г.р.)

- Отреагировали сразу лишь пограничники Белгород-Днестровского отряда, - рассказывает родная сестра пропавшей Олеся Верховецкая. - А МЧС поначалу ничего не хотело делать - праздники, а время-то уходило. Мы стали собирать деньги среди родственников и друзей и нанимать авиатранспорт. Вылет вертолета обошелся в 1200 долларов (заправка, аренда), за другой вертолет потребовали 120 тысяч гривен. После того как мы подняли шумиху, МЧС начало активные поиски. Только не поздно ли?

Сейчас семьи рыбаков собираются развесить фотографии пропавших чуть ли не по всей Одесской области - вдруг кто-нибудь что-то знает? О том, что с каждым часом шансы на их спасение катастрофически убывают, стараются не говорить. Но известно: лишь в первые часы после несчастного случая на море можно надеяться на успех спасательной операции. А первые часы были упущены.

Ковалева Екатерина (1980 г.р.)

Р.S. Ha поиск рыбаков уже потратили боле 300 000 гривен. Обычно уходит намного меньше.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник Центра пропаганды управления МЧС в Одесской области Елена ВЕРБИЦКАЯ:

- Мы не приступили к поисковым работам в день, когда поступило сообщение, потому что у нас нет снаряжения для ночных работ. Наши сотрудники начали искать пропавших на следующий день в 8 часов утра. Параллельно занимались поисками и родственники, которые наняли частный самолет.

С самого начала мы делали все возможное, и финансовый вопрос во главе угла не стоял! Государство не жалеет денег, и во сколько обойдется поиск четырех рыбаков, не известно, так как работы еще ведутся. Мы уже проверили более семи тысяч квадратных километров в Черном море. Начали поиски в Дунайских плавнях. Возможно, у рыбаков закончился бензин, что не исключают родственники, и их моторную лодку, которая, кстати, предназначена для передвижения по реке, а не по морю, куда-то занесло...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом в днепропетровскепрогноз погоды в ЛондонеХарви Преснелл