Юрий ТКАЧЕНКО. Фото очевидцев и ГУ МЧС Украины в Луганской области. (12 мая 2008)
«Центрифуга» разбросала людей, как тряпичных кукол

«Центрифуга» разбросала людей, как тряпичных кукол

Комментарии: 32

При падении аттракциона в Луганске погибли парень и девушка, еще 8 человек попали в больницу. Празднование Дня Победы в Луганске закончилось трагедией. В городском парке «Дружба», где еще 30 апреля обосновался заезжий луна-парк, в самый разгар массового гуляния рухнул аттракцион…

«Мамочка! Мне больно!»

Особой популярностью в тот роковой вечер пользовалась так называемая «Центрифуга» - большое колесо с 2-местными кабинками для пассажиров. Раскручиваясь с огромной скоростью, колесо постепенно подымалось вертикально вверх. От желающих пощекотать себе нервы не было отбоя. Однако в 21.30 восторженные крики катающихся сменились воплями ужаса.

- Мы с девушкой как раз проходили мимо, - вспоминает очевидец Сергей Гриценко. - На моих глазах колесо с людьми, вращаясь, подымалось вверх. До самого пика оставалось совсем чуть-чуть, когда вдруг оно рухнуло вниз, на помост, с которого садятся в кабины. Грохот был сильный. Но еще сильнее кричали люди в кабинах. Центробежная сила швыряла их, как тряпичных кукол. А аттракцион все не останавливался…

«Смертельная карусель» (двигатель перестал работать, но колесо вертелось с огромной скоростью) длилась около минуты. Люди вылетали из кабин в радиусе 20 метров! Гуляющие здесь бросались к пострадавшим. Кричали женщины, плакали дети…

Уже через несколько минут после падения аттракциона празднично освещенный парк утонул в темноте (погас свет) и наполнился звуками сирен спасателей и карет скорой помощи.

- Вызов поступил в 21.30, - рассказала врач Светлана Швец. - Приехав, мы сразу же начали искать пострадавших. Вокруг темно. Люди помогали нам, подсвечивая фонариками зажигалок и мобильных телефонов.

По словам начальника Луганской станции скорой помощи Валентина Померанцева, на месте ЧП в тот вечер работало 7 врачебных бригад. В больницы областного центра с травмами различной степени тяжести были доставлены 8 человек. Среди них и 10-летняя Лена Савчук.

Люди рассказывают, что когда малышку вносили в «скорую», она стонала: «Мамочка, мне больно! Я боюсь… Когда мы уже остановимся…»

На площадке перед каруселью остались лежать тела 17-летней Янины Тимченко и 23-летнего Алексея Корнеева. Их травмы оказались несовместимыми с жизнью…

Было ли разрешение на работу луна-парка?

К упавшей «Центрифуге» через час в полном составе прибыло и руководство города. Мэр Луганска Сергей Кравченко сразу же поспешил заявить журналистам, что никакого разрешения на работу аттракционов в парке «Дружба» мэрия не выдавала, и пообещал «во всем тщательно разобраться».

Версии падения аттракциона рассматриваются разные: от технической неисправности до умышленного повреждения. Один из экспертов в частной беседе заметил: «Это еще повезло - жертв могло быть куда больше». Если бы колесо успело принять вертикальное положение, при падении не выжил бы никто.

ЗВОНОК В БОЛЬНИЦУ

Пока чиновники ищут виновников трагедии, врачи хирургического отделения областной больницы борются за жизнь 30-летней Натальи Смагловой.

- Ее состояние оценивается как стабильно тяжелое, - говорят медики. - За остальных тревоги нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель Луганского городского головы Александр ТКАЧЕНКО:

- За каждым из пострадавших закреплен сотрудник Жовтневого районного совета. Также состоялась сессия райсовета, на которой была создана комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Кроме того, исполком принял решение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Сумма составит 1-2 тысячи гривен.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера стало известно: документы, подтверждающие, что аттракцион прошел необходимые проверки перед началом сезона, оказались подделанными. Экспертиза также показала: «Центрифугу» привезли в Украину из Чехии, где она была списана в связи с выработкой ресурса (к моменту аварии срок эксплуатации превысил норматив почти вдвое).

Владелец аттракциона находится на допросе в органах прокуратуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт