Александр ГАМОВ. Фото РИА «Новости». (8 мая 2008)
Медведев шел парадным шагом

Медведев шел парадным шагом

7 мая Владимир Путин передал власть Дмитрию Медведеву.

Инаугурация президента Медведева и по продолжительности (около 40 минут), и по внешнему оформлению напоминала церемонию вступления в должность президента Путина четыре года назад. Но отличия все же имелись...

1. 17 мая 2004-го в Большом Кремлевском дворце (БКД) присутствовало 1700 гостей, нынче их собралось более 2500 - в парадных залах яблоку негде было упасть.

2. Тогда государственный флаг России и Штандарт президента, Конституцию и Знак президента на золотой цепи вносили по отдельности.

Нынче первый и второй символы, а также третий и четвертый - объединили и вносили одновременно.

3. Перед началом были синхронизированы маршруты прохождения по БКД действующего президента и вновь избранного.

Сначала под дробь барабанов и звуки фанфар по парадной лестнице дворца к Георгиевскому залу поднялся Медведев. Затем телекамеры переключились на Андреевский зал, где должна была пройти сама церемония, и кремлевский диктор объявил: «Президент России Владимир Путин» - действующий глава государства появился на сцене. После этого диктор объявил Медведева, который по красной дорожке прошел через парадные залы и поднялся на сцену, стал рядом с Путиным. В 2000-м, во время первой инаугурации Путина, Борис Ельцин, ушедший в отставку с поста президента 31 декабря 1999-го, ждал вновь избранного главу государства вместе со всеми на сцене и его приход тогда не объявляли. (Что было вполне логичным.)

4. Если сравнить видеозаписи «медведевской» инаугурации и двух «путинских», то нетрудно заметить: Дмитрий Анатольевич шел по красной дорожке почти парадным шагом - 120 шагов в минуту, тогда как темп Владимира Владимировича и в 2000-м, и в 2004-м был медленнее - примерно 80 шагов в минуту. (Хотя многие обратили внимание: походки у них очень похожие.)

5. Кстати, о параде. В 2004-м в торжественном прохождении Президентского полка участвовал и почетный конный эскорт. На этот раз всадников на параде не было - наверное, они вместе со своими лошадками получили увольнительную.

6. На предыдущей инаугурации гости, даже высокопоставленые, при входе в БКД сдавали свои мобильные телефоны - их складывали на специальную этажерку. Вчера с мобильником можно было свободно пройти в любой из залов. Правда, перед началом церемонии кремлевский диктор несколько раз озвучил просьбу их выключить...

ГОСТИ

Пугачева громко смеялась

В Георгиевском зале в основном сгруппировалась культурная элита, политологи и журналисты. В самом центре зала Алла Пугачева громко шутила и смеялась с Татьяной Тарасовой. С ними в кружке расположился модельер Валентин Юдашкин, актеры Елена Яковлева, Сергей Безруков и Михаил Боярский. Чуть поодаль с олигархом Прохоровым братался музыкант Андрей Макаревич. Режиссер Карен Шахназаров беседовал с актером Лановым, а актер Гуськов улыбался Ольге Будиной. Федор Бондарчук сражал наповал безупречным ярчайшим загаром, а Константин Райкин искрометной улыбкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт