Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП» и УНИАН. (7 мая 2008)
Российские ВМС потеряли в Крыму секретную ракету?

Российские ВМС потеряли в Крыму секретную ракету?

Комментарии: 2
В Крыму находят разные боеприпасы времен войны, а теперь еще и экспериментальные.

Военные эксперты пытаются разобраться, как экспериментальное оружие с маркировкой РФ оказалось на берегу Черного моря. Таинственная железяка, которую отряд наших пограничников обнаружил на берегу Черного моря в километре от небольшого поселка Приветное (между Алуштой и Судаком), наделала много шуму в самых верхах власти.

- Солдаты сразу же сообщили о находке компетентным органам, - сказали «КП» в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины. - На место прибыли специалисты МЧС Украины и представители Черноморского флота России.

Саперы сошлись на том, что подозрительный объект длиной около двух метров и диаметром около сорока сантиметров - не что иное, как учебная торпеда. Тут же на месте представители Черноморского флота ее распилили и увезли части в Севастополь.

Однако в Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что это была вовсе не учебная торпеда, а ракета. Вчера даже предоставили документы, подтверждающие принадлежность ракеты военной части Черноморского флота РФ.

Тем временем советник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов получил официальную ноту протеста. А все дело в том, что вскрылся факт испытания этой ракеты, которое еще 15 апреля 2008 года проводилось на исследовательском судне. В МИДе уверены, что именно на тех испытаниях ракету и потеряли.

Как удалось узнать «Комсомолке» из информированных источников, потерять экспериментальную, да и любую другую ракету в море - дело нехитрое. Вдоль восточного побережья Крыма масса военных объектов, допуск на которые, естественно, ограничен. Например, под горой Сокол, что в Новом Свете, до сих пор функционирует не только всем известный завод шампанских вин, но и глубоководный полигон, где когда-то испытывали вооружения для авианосцев. Есть такие точки для обкатки новых образцов техники и вооружения и недалеко от Феодосии.

БЫЛО ДЕЛО

Болванка тоже может убить!

Хоть российские военные и твердят, что потерянная болванка «совсем не опасна», но наш, украинский, опыт «общения» с учебными ракетами говорит о другом.

Восемь лет назад, 20 апреля 2000 года, с Гончаровского полигона в жилой дом в Броварах тоже влетела «болванка», прошив здание с 9-го по 2-й этажи! В результате три человека погибли, а еще пятеро получили тяжелые травмы.

Кстати, тогда военные три дня отрицали опасность «болванки». Пока сами не увидели, что она натворила...

Нас снова хотят оболванить?


20 апреля 2000 года в жилой дом в Броварах тоже влетела «болванка». Три человека погибли.

20 апреля 2000 года в жилой дом в Броварах тоже влетела «болванка». Три человека погибли.

ОФИЦИАЛЬНО

Найденный боеприпас -всего лишь макет

Черноморский флот России официально опровергает информацию украинских СМИ о том, что в ходе маневров у берегов АРК якобы была утеряна «экспериментальная противокорабельная ракета». Как передает rosbalt.ru, в службе информации и общественных связей Черноморского флота уверяют, что обнаруженное украинскими пограничниками изделие - всего лишь макет, принадлежащий Черноморскому флоту.

В ходе осмотра в присутствии представителей Пограничной службы, ВМС, МЧС и МВД Украины установлено, что «изделие не является боевым и не представляет угрозы для людей и окружающей среды», о чем на месте был составлен соответствующий акт, подписанный всеми участниками осмотра. Было принято решение о передаче макета Черноморскому флоту, что и произошло в рабочем порядке, говорится в заявлении пресс-службы ЧФ.

СПРАВКА «КП»

Военные ЧП на полуострове

  • Осень 1996 года. Над Крымом пропал и до сих пор не обнаружен истребитель украинских ВВС МиГ-29.
  • Июль 1998 года. В Севастополе во время показательных стрельб по случаю Дня ВМФ выпущенный с малого ракетного корабля «Зарница» снаряд упал на берег и ранил милиционера.
  • Октябрь 2001 года. Над Черным морем сбит российский самолет Ту-154
  • Июль 2006 года. В населенном пункте Гвардейский потерпел аварию самолет Ту-134, на борту которого находился главком ВМФ РФ Владимир Масорин.
  • Март 2007 года. Большой десантный корабль ЧФ Российской Федерации «Цезарь Кунников» в Севастополе у причала «Минная стенка» во время тренировок осуществил несанкционированный выстрел 57-миллиметровым артиллерийским снарядом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт