Юлия ЧАРИНА («КП» - Красноярск»). Фото Юлии ЧАРИНОЙ. (6 мая 2008)
Директриса интерната снимала пытки глухонемых воспитанников на видео

Директриса интерната снимала пытки глухонемых воспитанников на видео

Лина Усманова уверяет, что ее оклеветали.

Три года лишения свободы - такой приговор вынес Ачинский городской суд директору местного интерната для глухонемых детей 28-летней Лине Усмановой.

В январе 2007 года Усманова узнала, что в одной из групп интерната - ЧП. Шестеро подростков 16 - 17 лет связали руки и ноги одной из воспитанниц скотчем и расстегнули на ней блузку. Попытки девушки освободиться парни снимали на видео… Издевательства прекратили вмешавшиеся воспитатели.

- Усманова попросила четверых подростков - Игоря В. и трех Романов - О., З. и П. - спуститься к ней в кабинет для беседы, - рассказывает следователь Следственного управления при прокуратуре Ачинска Наталья ПОВТОРИХИНА. - Хоть накануне над воспитанницей посмеялись шестеро мальчишек, директриса выбрала для расправы только четверых из них, самых слабых, тех, кто не сможет пожаловаться. Родители этих мальчиков живут далеко от Ачинска. Приглашали ребят по одному. Внутри их поджидали муж директора, местный водитель и две женщины - сама директриса и ее мать.

- Вытяни руки, - приказала первому воспитаннику Усманова. Мальчик подчинился. Ему связали руки и ноги скотчем. Все происходящее директриса снимала на камеру мобильника. Связанного подростка мужчины начали бить кулаками в грудь, а Усманова приговаривала: «Как вы с Верой сделали, так и мы с вами сделаем. А потом еще вас в тюрьму посадим, будете там парашу кушать».

Экзекуцию прошли все четверо.

Обо всем этом мальчишки сообщили родителям, отправив SMS. Мамы подростков написали заявление в прокуратуру.

На днях суд Ачинска вынес приговор: Лина Усманова получила три года. Кроме того, директрису лишили права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет. Однако пока шло следствие, у женщины родился ребенок. Поэтому наказание ей отсрочили до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. А к тому времени, глядишь, грянет амнистия или дело пересмотрят...

Мужу Усмановой и водителю интерната, участвовавшим в «воспитании», дали по два года тюрьмы. Еще одна участница - мать Усмановой - получила полтора года условно.

Сама директриса Лина Усманова не признала своей вины.

- Меня оклеветали! - заявила она журналистам. - Это интриги завистников!

Но следствие рассудило иначе.

- Все экспертизы показали, что ребята не врали, - говорит следователь Наталья Повторихина. - Да и не способны они к таким фантазиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netпогода львівфильм День дурака