Эхинацея бесполезна для иммунитета

Эхинацея бесполезна для иммунитета

Эхинацея долгое время считалась стимулятором иммунитета и мощным средством в профилактике простуды.

Но последние исследования посеяли сомнения относительно эффективности этого препарата.

Исследователи из Калифорнийского университета не нашли убедительных доказательств, что эхинацея уменьшает заложенность носа, воспаление горла и другие симптомы простуды.

В исследовании приняли участие 58 добровольцев, которые находились под наблюдением 8 недель. Участникам в случайном порядке назначили три капсулы эхинацеи или три таблетки-пустышки (плацебо) 2 раза вдень, внутрь на весь период исследования.

В итоге, в группе участников, принимавших эхинацею, было отмечено 9 дней болезни из расчета на 1 человека, в группе плацебо этот показатель был равен 14. После статистической обработки данных эта разница оказалась статистически незначительной, то есть могла возникнуть благодаря случаю.

Хотя эхинацея и считается иммуностимулятором и продается преимущественно в магазинах здоровой пищи и аптеках, это исследование на ряду со многими другими, не рекомендует использовать ее для профилактики простудных заболеваний.

Вреда, конечно, употребление этого доступного в продаже препарата не принесет, но и от простуды, скорее всего, не защитит.

По материалам: "Здоровье Украины"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.