Кровавая мистика Пасхальной недели: В семи авариях погибли 44 украинца Комментарии: 2

1. В Египте сгорел туристический автобус. Погибла одна украинка.

2. В Харькове джип влетел в остановку. 6 жертв.

3. Над Черным морем рухнул вертолет. 20 погибших.

4. Под Житомиром шофер убил троих пешеходов и погиб сам.

5. В Ровенской области поезд раздавил машину с людьми. 4 жертвы.

6. На Черкасчине в лобовом автостолкновении разбились 7 человек.

7. В Киеве возле кладбища «девятка» задавила женщину с внуком.


Темный след Светлой седмицы: Пьяный водитель разнес остановку с людьми

Погибли двое детей и четверо взрослых.


На столбе возле места ДТП висят фото погибших детей, а рядом - цветы и игрушки.

На столбе возле места ДТП висят фото погибших детей, а рядом - цветы и игрушки.

Елена БОЖЕНКО («КП» - Харьков»)

Люди, ожидавшие трамвая в центре Харькова в пятницу около 17.00, и опомниться не успели, как джип Mitsubishi L200, перелетев через бордюр, врезался в остановку. Все произошло в считанные секунды. Под передними колесами авто оказались взрослые люди. Ребенок - под задним колесом машины. Остальные тела разбросало в разные стороны. На месте погибли шесть человек.

Среди жертв кровавого ДТП целая семья: 32-летняя женщина, ее 9-летний сын и 5-летняя племянница - они возвращались домой из Макдональдса. Погибли также

21-летний парень, 27-летняя девушка и 69-летняя пенсионерка. Еще одну женщину увезли на «скорой» с переломом бедра и травмой челюсти.

В больницу с сотрясением мозга попал и подросток - сын водителя. Сам же виновник трагедии, севший за руль, как показала экспертиза, «под завязку» пьяным, практически цел и невредим. Правда, его авто превратилось в груду металла.

Наркологи обнаружили в крови водителя 2,8 промилле алкоголя. Как известно,

3 промилле - и человек уже в бессознательном состоянии (6-7 промилле - смертельная доза). А ведь он еще додумался и ребенка рядом с собой посадить!

Говорят, 37-летний мужчина работает заместителем директора фирмы, торгующей автомобилями.

- Помню только свист шин, грохот, крики женщин, - рассказал очевидец события Александр. - А потом кровь и трупы... Таксисты, поджидавшие тут клиентов, и все, кто был на остановке, бросились вытаскивать водителя из машины. Я уверен, если бы не милиция, его бы убили. Это было страшно.

Пожилая женщина, которая принесла на следующий день цветы к месту трагедии, тоже видела, как все случилось.

- Машина неслась на большущей скорости, - рассказывает Валентина Петровна. - Какие-то мгновения - и она уже на остановке. Люди стали разбегаться, началась паника. Не дай бог такое видеть. Пришла домой и свалилась с сердечным приступом.

Фото Александра ГРИЩЕНКО.  Фото с сайта www.objectiv.tv


После аварии тела лежали в радиусе 5-6 метров от джипа. Водитель джипа, по слухам, - замдиректора фирмы по продаже авто. Крутым закон не писан?

После аварии тела лежали в радиусе 5-6 метров от джипа. Водитель джипа, по слухам, - замдиректора фирмы по продаже авто. Крутым закон не писан?

ОФИЦИАЛЬНО

Уже через полчаса после аварии на месте ДТП работали эксперты - автомобиль и тела погибших не трогали. Забирать их начали в половине восьмого вечера. Водителя джипа задержали, он находится в изоляторе временного содержания. Если его вину докажут (а уголовное дело уже возбуждено), ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Дело находится на контроле у президента.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Скорость была около 150. Вокруг - куски тел»

Харьковскую трагедию живо обсуждают на городском интернет-форуме. По одной из версий, водитель попал в выбоину перед тем, как вылететь на остановку. А какие дороги на Полтавском Шляху - местным жителям хорошо известно. Впрочем, водителя никто не оправдывает.

Юрий: «Сосед рассказал, что в 17.30, проезжая мимо трамвайной остановки «Красноармейская» (возле вокзала), увидел страшную картину: на дороге разбросаны останки человеческих тел. Лежит джип, под ним еще несколько людей, некоторые - рядом с машиной. Со слов соседа, водитель пьяный кидается на людей... Я знаю эту остановку, там ей не место. С Холодной Горы несется разный народ, пьяные, под чем-то... А на остановке постоянно находятся люди. В час пик едут прямо по трамвайным путям... И вот пьяный убийца нашел своих жертв».

Обережный герой: «Я все видел. Скорость была около 150. Вокруг остановки - куски тел».

Виталий Заяц: «Я стоял в полутора метрах от места аварии. По трамвайным рельсам он выехал на остановку, которая находится на средине улицы. Видимо, вскочил в яму, которая там как раз была. Из-за высокой скорости джип выбросило на трамвайную остановку. Попало под машину восемь человек. При этом все люди полетели кто куда. Трое человек, я видел, попали прямо под машину. Их утащило вместе с авто. А еще лежали ребенок - мальчик и женщина. Этих о столб ударило... Жуть».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Житомиром шофер сбил троих пешеходов и разрушил магазин

В аварии, которая произошла в субботу в селе Заречье Ружинского района Житомирской области, 4 человека погибли и 1 травмирован.

По данным пресс-службы МЧС, около трех ночи на перекрестке водитель легкового автомобиля Chery наехал на троих пешеходов, после чего врезался в здание магазина.

Под Ровно поезд раздавил машину с людьми

Авария произошла 3 мая в 1.20 ночи возле села Озеряны Дубенского района на регулируемом железнодорожном переезде, где пассажирский поезд № 43 (Киев - Ивано-Франковск) столкнулся с автомобилем ВАЗ-2105.

Все четверо пассажиров «пятерки» погибли. Жалоб относительно получения травм и ухудшения состояния здоровья от пассажиров поезда не было.

Поезд остановился на 2 часа.

На Черкасчине в лобовом столкновении погибли 7 человек

В субботу около шести вечера жители маленького села Паланка (под Уманью) наблюдали жуткую аварию. Молодой водитель BMW-528 c двумя друзьями и девушкой направлялся из Умани в Винницу. Пытаясь обогнать ехавшую перед ним машину, парень выехал на встречную полосу и столкнулся с «Шевроле Авео».

В Киеве возле кладбища «девятка» задавила женщину с внуком

ДТП с летальным исходом возле Лесного кладбища случаются часто. Но подобного... Прямо на пешеходном переходе на огромной скорости «девятка» сбила бабушку и ее 6-летнего внука.

53-летняя женщина погибла сразу. Малыш умер по пути в больницу. Как выяснилось позже, семья направлялась на кладбище, чтобы убрать могилки близких перед поминальными днями.


Анна ПУПЧЕНКО, annap@kp.ua, Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Матушка Александра, настоятельница Кирилловской церкви, Киев:

- Для нас, верующих людей, такое количество смертей в самую светлую и радостную неделю вселяет страх. Бог в очередной раз напоминает людям, что нужно делать «генеральную уборку» в своих душах - то есть молиться и исповедываться. Жаль, что многие не знают меры в выпивке, особенно в праздники, и лишают других жизни. А ведь в Евангелии говорится, что пьяницы никогда не попадут в рай. Сейчас родные всех погибших людей должны прийти в церковь и помолиться за спасение душ своих близких, покаяться.

МНЕНИЕ ГАИ

Евгений Кравец, начальник пресс-службы ГАИ Киева:

- Казалось бы, странно, что в праздничные дни, когда на дорогах мало машин, жертв стало больше. Но все просто: на свободной дороге у водителей появляется желание разогнаться, да и алкоголь подгоняет. Но столько погибших - это результат безнаказанности и безразличия. У нас все знают правила, но никто не боится ими пренебречь. Наше общество осуждает нарушителей только тогда, когда под их колесами погибают люди.


В египетском автобусе погибла украинская чиновница

Вице-губернатор Николаевской области была в отпуске с семьей и ехала на экскурсию.


Светлане Карпий исполнился 51 год.

Светлане Карпий исполнился 51 год.

Из сорока туристов, оказавшихся 1 мая в сгоревшем автобусе в Египте (он ехал по трассе Шарм-эль-Шейх - Каир, не вписался в поворот, перевернулся и сгорел), было четверо украинцев. И все они - родственники. Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам экономики и финансов 51-летняя Светлана Карпий 21 апреля ушла в отпуск, а через несколько дней вместе с семьей уехала отдыхать в Египет. Однако курортный тур оказался для нее роковым - женщина погибла, а вот ее дочь, зять и муж отделались травмами. Всего погибло 9 туристов, 32 человека травмированы.

О том, что погибла именно Светлана Карпий, поначалу не сообщали: дескать, просили родственники. Но уже на следующий день после аварии о трагедии знали в Николаевской обладминистрации. Кроме того, тела девятерых погибших туристов настолько обгорели, что пришлось проводить опознание (их документы тоже обуглились).

БУДЬ В КУРСЕ

В пятницу, 2 мая, в связи с гибелью туристов власти Египта закрыли три турфирмы. Названия турагентств не сообщаются.

ВОПРОС РЕБРОМ

Турфирма не виновата?

От какой турфирмы украинская семья поехала в Египет, пока не известно. Но в Николаевской облгосадминистрации нам сказали, что украинский туроператор не виноват, так что претензии ему предъявлять вряд ли станут. А вот экскурсию в Каир на автобусе семья Карпий приобрела в Египте, как говорится, «с рук».

- Они брали тур не у туроператоров в отеле, а, что называется, у уличных зазывал, - пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (в автобусе погибли шестеро россиян). - Это более экономный вариант, в итоге транспорт оказался допотопным, да и водитель, судя по всему, непрофессиональным.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ

«Светлана Васильевна так любила Египет!»

«КП» удалось связаться с внуком Светланы Карпий.

- Кто бы мог подумать, что такое случится! - дрожащим голосом говорит Владислав Колесников. - Светлана Васильевна так любила Египет, была там много раз. В этот раз поехала вместе с семьей, чтобы отметить там 40-летний юбилей своего зятя Сергея, моего отца. Муж Светланы Васильевны позвонил мне и сообщил об этой страшной трагедии. И сказал, что он и дети не сильно пострадали. У него небольшая компрессия позвоночных дисков, у Анны, дочери, отбиты стопы. А вот у моего отца сложный перелом левого локтя. Ему уже сделали одну операцию в каирской больнице.


Туристический автобус, в котором ехали 40 человек, взорвался и сгорел.

Туристический автобус, в котором ехали 40 человек, взорвался и сгорел.

ПОДРОБНОСТИ

По неофициальной информации, полученной из надежных источников, в ночь с субботы на воскресенье в аэропорт Борисполь из Шарм-эль-Шейха прилетели дочь и муж погибшей украинки. Зять Светланы Карпий остался на лечении в египетской больнице. К сожалению, встретить выживших украинцев корреспондентам «КП» не удалось. По просьбе самих пострадавших, которые не хотели общаться с журналистами, сотрудники дипломатических служб вывели их из аэропорта через VIP-терминал. А за час до прилета самолета к аэропорту подъехали две машины «скорой». Как только самолет приземлился, в них сели мужчина и девушка. Также за пару часов до этого чартерным рейсом доставили и тело самой Светланы Карпий. Скорее всего, похоронят женщину завтра в Николаеве.

БДИ!

Египет - лидер по числу автокатастроф на душу населения. Каждый год на дорогах здесь гибнут 4,5 тысячи человек. Среди них - десятки туристов из разных стран. И дело здесь не только в изношенном автотранспорте и узких дорогах, качество которых оставляет желать лучшего. Многие египетские турфирмы экономят на безопасности, не проводят техосмотр и нанимают на работу непрофессиональных водителей.

К тому же, например, в Каире и Луксоре экскурсии начинаются в половине третьего утра. Водители - сутки за рулем (и это в лучшем случае). Кроме этого, в Египте практически все автомобилисты лихачат, обгон с вылетом на встречную полосу - здесь «национальная традиция».

Снежана ПАВЛОВА, Анна УДОВИДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС.

Фото с сайта: http://www.upp.org.ua/ и obozrevatel.com 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт