Пензенские затворники снова перенесли дату конца света

Вчера с восьми утра над знаменитым оврагом пензенских затворников (хронику этой эпопеи см. ниже) начали греметь дружные ругательства. Два десятка журналистов матерились так, что под ногами вяла весенняя трава. От обиды. Одни вот уже которую неделю ждали, когда оставшиеся девять затворников сдержат обещание - выйти на землю на следующий день после Пасхи, в 8.00. Другие - доверившись заявлению чиновников: мол, если отшельники не выйдут 28 апреля, их вытащат силой. Но ни того, ни другого вчера не случилось. Репортеры поняли: срок их караула у оврага продлевается до неизвестности...

Журналисты маются в палаточном городке... Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА.

Напомним, 35 членов религиозной общины замуровались в огромной землянке под Пензой в октябре прошлого года. Они собирались встретить под землей конец света, который, по их подсчетам, должен был наступить в апреле 2008-го. От глобальных катаклизмов убежище не спасло бы. Однако, добровольное заточение и постоянные молитвы, по логике затворников, помогло бы спасти душу и попасть прямо в рай.

Однако никаких знаков вселенской катастрофы затворники так и не дождались, и часть из них вышла на поверхность. Еще девять человек пока остаются под землей. Чем вызывают неудовольствие всех, кого только можно. От этой истории устали все: местные жители, которых утомило мировое внимание к их селу; чиновники, ведущие переговоры; милиция, охраняющая овраг, журналисты и даже сами вышедшие затворники. Последние уверены: если бы не эти девять человек, общину оставили бы в покое и позволили спокойно жить и молиться.

Сами подземные сидельцы на контакт не идут - только поют молитвы. Поэтому никому и не говорят, когда же наконец выйдут на землю. Так что прогнозы делают их братья и сестры, уже покинувшие пещеру.

- Это может быть на Троицу, 14 июня. Такую дату не раз называли под землей во время споров о наступлении конца света, - призналась бывшая затворница Ольга Недогон.

Собственно, споры о дате и стали причиной раскола сидельцев под землей. Оставшиеся в затворе считают, что мир погибнет в этом году. Вышедшие верят, что проблемы начнутся в 2011-м. Самый оптимистичный прогноз - у бывшей наставницы затворников матушки Антонии, которая недавно вернулась домой в Ивановскую область. Она отложила конец на 2038-й. Чиновники, пытающиеся «разрулить» эту историю, горько шутят, что столько не протянут ни они, ни казна. Каждый день этой истории обходится примерно в 10 тысяч рублей (зарплата милиционерам, бензин, дежурство спасателей и др.). Таким образом, пензенские затворники уже стоили областной казне около двух миллионов рублей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт