Фото с сайта globalsecurity.org (14 апреля 2008)
Под Кишиневом разбился самолет с украинцами

Под Кишиневом разбился самолет с украинцами

Комментарии: 6

Видео смотрите здесь>>

Четверо наших соотечественников погибли. Авария произошла поздно вечером в пятницу. Грузовой самолет Ан-32, на борту которого было 8 человек, в том числе четверо украинцев, упал на взлетной полосе Кишиневского аэропорта...

До взлетной полосы не дотянул совсем немного

По данным молдавской диспетчерской службы, Ан-32, принадлежащий суданской компании, взлетел с полосы Кишиневского аэропорта в 22.00. Спустя несколько минут с борта самолета поступил сигнал о неисправности бортового оборудования. В это же время с экранов диспетчерской исчезли данные о высоте полета, скорости самолета и наличии топлива в баках. Командир принял решение вернуться в аэропорт, и в 22.13 диспетчер дал разрешение на посадку. Дальше, по словам очевидцев, самолет развернулся над пригородным селом Бачой и попытался сесть. Но к тому моменту земля была уже слишком близко. Зацепив крылом одно из технических сооружений, находящихся на территории аэропорта, самолет рухнул на землю. До спасительной взлетной полосы ему оставалось всего несколько сотен метров…

Шансов выжить не было

Разбившийся грузовой самолет должен был лететь по маршруту Кишинев - Хартум (Судан) через Анталию (Турция). По словам исполняющего обязанности директора Госадминистрации гражданской авиации Молдавии Юрия Зиду, шансов выжить после катастрофы у экипажа Ан-32 не было.

- Самолет взлетел из аэропорта с полными баками, кроме того, он перевозил 2,3 тонны растительного масла. Это спровоцировало два мощных взрыва и сильный пожар - корпус самолета выгорел полностью. Тела некоторых погибших спасатели обнаружили в радиусе более 100 метров от места аварии, - объяснил Зиду.

Работы по устранению последствий авиакатастрофы в Кишиневском аэропорту были устранены спустя сутки после трагедии.

- Спасатели уже закончили расчистку завалов. Только во второй половине дня в субботу при помощи крана удалось поднять все обломки, чтобы вытащить тело восьмого погибшего в авиакатастрофе. Теперь будет работать следственная комиссия, которая тщательно изучает место происшествия и скоро определит точную причину катастрофы, - сказал Зиду.

Лайнер летал около 30 лет

Правительство Молдавии выразило соболезнование родственникам погибших членов экипажа Ан-32.

- Мы возьмем на себя все расходы по организации похорон граждан Молдавии, а также по транспортировке граждан Украины на родину, - заявила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная.

Авария Ан-32 не сказалась на работе аэропорта - в минувшую пятницу вечером задержались с вылетом только самолеты из Москвы, Вероны и Будапешта, которые должны были приземлиться по времени сразу после авиакатастрофы. Что касается разбившегося лайнера, то он был построен еще в 1970-е годы. В начале недели самолет прошел полное тестирование и осуществил пробные полеты, все узлы функционировали нормально. По одной из версий, причиной падения лайнера стал сбой в работе двигателей.

СПИСОК ПОГИБШИХ УКРАИНЦЕВ:

  • Андрей Моисеенко (41 год),
  • Валентин Гайдук (47 лет),
  • Андрей Тихонов (31 год),
  • Вячеслав Вдовенко (42 года).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ювелиром в львовепогода в киеве.киноафиша Boomer