США устали учить Россию демократии, решив помочь материально

США устали учить Россию демократии, решив помочь материально

Фото с сайта geopolitika.lt

В 2009 финансовом году на благую цель "поддержки свободы и демократии в мире" США намерены потратить 1,7 млрд долларов. Ожидается, что субсидии на развитие демократии от американских налогоплательщиков достанутся Северной Корее, Белоруссии, Сомали и даже России.

Как пишет NEWSru со ссылкой на РБК daily, из этой суммы 80 млн долларов было направлено в бюджет Национального фонда в поддержку демократии - организации, формально числящейся неправительственной, но на 95% финансируемой за счет госдепартамента.

В прошлом году по инициативе Джорджа Буша в США была учреждена еще одна организация с практически тем же функционалом - Американский фонд поддержки прав человека и демократии. На финансирование нового фонда в следующем финансовом году Кондолиза Райс запросила у сенаторов 60 млн долларов.

Новый фонд, по словам представителя Бюро по делам Европы и Евразии госдепартамента США Брюса Армстронга, "сосредоточит свою деятельность на наиболее приоритетных и прорывных направлениях", то есть на поддержке демократии в тех странах, где она "только нарождается или сталкивается с препятствиями", а также со странами с авторитарным режимом.

"Наиболее важными объектами внимания" с точки зрения поддержки демократии для госдепартамента США являются, по мнению Райс, Китай, Белоруссия, Россия, Ливан, Северная Корея, Таиланд, Венесуэла, Сомали, Мьянма и Пакистан.

Однако на вопрос, к какой именно категории в этом перечне причисляется Россия, то есть является ли она "нарождающейся демократией", демократией, сталкивающейся с препятствиями, или авторитарной страной, Армстронг не ответил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт