В самолетах включили сотовую связь

В самолетах включили сотовую связь

Фото с сайта mobiltelefon.ru

Решение о том, что болтать по телефону можно теперь и в воздухе, приняла в понедельник Еврокомиссия. И даже утвердила правила безопасного использования трубок в самолетах. Аппараты нужно выключать только во время взлета, посадки, а также если самолет попадет в зону турбулентности. Но как только авиалайнер наберет высоту - выходи на связь, строчи электронные послания и сиди в Интернете, сколько влезет (если позволит бюджет).

Первой передовую услугу запустила авиакомпания AirFrance - с неба уже вовсю звонят пассажиры почти двух десятков Аirbas-318. Правда, пока в порядке эксперимента. Через 6 месяцев специалисты компании решат, насколько востребована эта услуга и стоит ли внедрять ее на других авиалайнерах. В ближайшее время, помимо французских, «заговорят» самолеты, принадлежащие британской British Midland Airways, португальской TAP и ирландской Ryanair.

Техника, которая на высоте 10 000 метров свяжет вас с землей, уже устанавливается. Состоит она из базовой станции и ретранслятора. Тот передает сигнал на спутник, а уже оттуда ваш звонок спустится к «наземному» абоненту. Пассажиру звонки с небес придется оплачивать по тарифам, сходным с тарифами в роуминге. Как только вы попадете в самолет, трубка подхватит сигнал сети, с которой сотрудничает авиакомпания.

Пока что крупных мобильных операторов, специализирующихся на связи в воздухе, два - One Air и Aeromobile. Что же касается российских сотовых компаний, первой сотрудничать с ними начал «Вымпелком». Затем такую же услугу запустил МТС. 

- Правда, пока звонки в воздухе для абонентов «Билайна» недоступны, зато можно отправлять SMS и пользоваться GPRS, - рассказала «КП» пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина ОСАДЧАЯ.

Кстати, цены на услуги операторы установили такие же, как на земле. Если абонент, к примеру, летит из Лондона в Париж, связь ему обойдется в такую же сумму, как если бы он передвигался по Европе на поезде или на машине.

Российские авиакомпании пока сделать свои самолеты «говорящими» не решились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт