Екатерина БОГДАНОВА, Дарья ТАРАКАНОВА, Александр ТОЛКАЧЕВ («КП» - Пенза»). (7 апреля 2008)
Лидер пензенских затворников в коме

Лидер пензенских затворников в коме

На этом фото Кузнецов снят за несколько часов до трагедии. Видимо, решение он уже принял, но еще пытался проповедовать. Фото: Александра ТОЛКАЧЕВА

Четвертые сутки врачи борются за жизнь лидера пензенских затворников. В среду вечером он решил покончить с собой - во дворе молельного дома попытался размозжить себе голову поленом. Следователи считают, что на этот шаг его подвигло разочарование в собственном учении. Ведь, по предположениям Петра Кузнецова, скоро должен был наступить конец света. Однако сам Петр так и не смог продемонстрировать своим ученикам, которые еще в ноябре 2007-го отправились в пещеру ждать этого самого конца, ни одного знака, что подтвердил бы предсказание. Последователи, вышедшие недавно из-под земли (из 35 затворников только 11 человек все еще остаются в пещере), начали задавать учителю «неудобные» вопросы, которые часто заканчивались скандалом. Видимо, Петр просто не выдержал... 

- Кузнецова доставили к нам в тяжелом состоянии, - рассказал зав. отделением реанимации пензенской областной больницы Андрей ПРОГРЕССОВ. - У него перелом височной кости с левой стороны плюс гематома мозга. Его прооперировали в больнице поселка Беково, а потом привезли к нам. За все это время больной ни разу не приходил в себя. На сегодня состояние его оценивается как стабильно тяжелое.

Медики не делают никаких прогнозов. Но признаются, что с такой травмой выживают лишь единицы. Разве что Петру помогут молитвы единомышленников, часть из которых все еще верят в его учение.

Правда, некоторые из них начали признаваться, что находились под землей почти полгода вовсе не из-за конца света. Вчера одна из затворниц, Татьяна, живущая сейчас в молельном доме, заявила:

- Мы ушли под землю, чтобы привлечь внимание к проблеме православной церкви, которой... не существует. А нет ее, потому что она не разъясняет вопросы апокалипсиса.

Впрочем, не покидает ощущение, что главная причина их ухода - привлечь к себе внимание. Теперь об отшельниках из маленькой деревни Никольское знает весь мир. В связи с этим вспоминаются слова Петра в последнюю встречу со своей матерью.

- Вот видишь, как я прославился! - довольно произнес он, тогда еще и не подозревая, что слава скоро обернется трагедией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механикомsinoptik.uaGerard Rinaldi