Значку бакса исполнилось 230 лет

Значку бакса исполнилось 230 лет

Символ богатства и достатка, известный во всем мире как $, на днях отпраздновал 230-летний юбилей. Именно в начале апреля 1778 года на стол к влиятельному американскому конгрессмену-янки Роберту Моррису легла «платежка» от торговца и плантатора Оливера Поллока, подмахнувшего значком $ собственное долговое обязательство перед представителем власти независимых Северных штатов.

История появления значка доллара необычна. В конце XVIII века Соединенные Штаты воевали за независимость от Британии и собственной денежной единицей еще не обзавелись. В качестве платежного средства использовали латиноамериканские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты были буквы PS. Ради экономии собственного времени при ведении бухгалтерских книг находчивый плантатор совместил две литеры в одну, написав P поверх S, а чуть позже заменил получившуюся «абракадабру» на знакомый нам символ.

Изобретение Оливера Поллока конгрессмену понравилось, и он стал использовать новый знак для обозначения в документах североамериканского доллара, вошедшего в оборот восемью годами позже.

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА США

Джон Салливан, пресс-атташе посольства США в Украине:

- Значки доллара и цента стали первыми символами алгебры, которые я изучал в детстве, потому что они постоянно фигурировали в школьных арифметических заданиях. Забыть вписать их в ответ означало выдать неправильный результат. Однако этот знак не был для меня символом страны, пока в зрелом возрасте я не переехал в Японию - в газетных статьях и на телевидении там использовалась знакомая пиктограмма $. Именно ее я начал узнавать первой среди иероглифов. Собственно, с тех пор она и ассоциируется для меня с Америкой, так же как и для многих других людей. Теперь, когда я вижу обозначение доллара, оно напоминает мне о доме. И мои дети, которые растут в условиях гораздо больше глобализированной экономики, чем я сам, изучают в заданиях по арифметике обозначения и евро, и фунта. Но я надеюсь, что к значку $ у них будет особенное отношение.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Некоторые историки считают, что американский плантатор взял за основу обозначение не пиастры, а испанской песеты, составной частью герба которой были два столба, обвитых лентой. Для бесстрашных конкистадоров эти элементы архитектуры символизировали конец света, а для осторожных банкиров - незыблемость финансовой системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажником волстутFrederic Beigbeder