Алла ДУНИНА, Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (26 марта 2013)
Приговор Игорю Завадскому вынесут в начале лета

Приговор Игорю Завадскому вынесут в начале лета

Комментарии: 45
Если вина музыканта будет доказана, то он может выступать в тюремной художественной самодеятельности до 10 лет. Фото: УНИАН.

Известие о том, что украинского аккордеониста Игоря Завадского подозревают в растлении несовершеннолетних, год назад шокировало общественность. Люди разделились на два лагеря: одни утверждали, что такой знаменитый человек не может быть причастен к чему-то грязному, другие вспоминали случаи, которые свидетельствовали против музыканта.

Суд над аккордеонистом сегодня идет в закрытом режиме. Но месяц назад в программе "Табу" появилось видео, уличающее музыканта. Изменилась ли позиция людей, которые считают Завадского невиновным, что происходит с фигурантами процесса и когда в деле может быть поставлена точка, узнавала "Комсомолка". 
 
СОСЕДИ ВЗДОХНУЛИ СПОКОЙНО
 
До ареста Игорь Завадский жил вместе со своим администратором Андреем Бригидой в старом доме на киевском Подоле. Спустя год здесь ничего не изменилось. Ворота и двери подъезда охраняют кодовые замки и домофон. Появления хоть кого-то из жильцов пришлось ждать долго. Мужчина попался довольно общительный. Когда узнал, что нас интересует квартира Завадского, на лице заиграла странная ухмылка.
 
- Там сейчас никто не живет и не появляется, вы же знаете, где сейчас ее владелец? - спрашивает сосед и тут же со знанием дела отвечает: - У него теперь другая прописка - на Лукьяновке (там находится знаменитое СИЗО. - Прим. ред.). Нам без него спокойнее стало жить. Даже не потому, что музыки не слышно, а потому, что больше не появляются на стенах крамольные надписи. Кто-то, видимо, перепутав подъезд, написал на дверях соседнего - кто здесь жил и чем занимался.
 
- А вы лично замечали что-то подозрительное? Видели его с детьми?
 
- Лично меня мало интересовало, чем сосед занимается и с кем. Мы только здоровались.
 
Адрес по улице Волошской, где Завадский прожил более 10 лет, знаком милиции давно. В 90-х музыкант написал заявление о том, что неизвестные молодые люди избили его на Крещатике. Нападавших не нашли. Милиционеры установили, что Завадский якобы приставал к парням, они оказались "натуралами" и отбились в прямом смысле слова. Именно этот инцидент, как считают в милиции, мог подтолкнуть музыканта искать покладистых, нескандальных партнеров. 
 
ДРУЗЬЯ И УЧЕНИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ МУЗЫКАНТА
 
По официальной информации, которую после ареста Завадского обнародовало МВД, он и его администратор искали мальчиков из малообеспеченных семей. Привлекали тем, что водили в фастфуды, покупали вещи. Говорили, что среди жертв были ученики музыканта. Однако родители многих детей, которые брали у Завадского уроки, даже после обнародования скандального видео, где заснят процесс близости Завадского с ребенком, не верят в то, что знаменитый музыкант мог растлевать несовершеннолетних. 
 
- За этот год мы свое мнение не изменили. Не верим, - утверждает мама юного музыканта из Молочанска (Запорожская область) Наталья Снегирева. - С моим сыном Денисом, с нами Игорь Завадский был знаком несколько лет. Мне кажется, за такое долгое время можно разоблачить любого человека. Я уверена в невиновности Игоря. Мы и сейчас общаемся с Завадским - Денис переписывается с ним. Игорь пишет, как у него дела в камере, как здоровье. Постоянно напоминает, чтобы Денис спрашивал у него советы по музыке, если понадобится. 
 
Игорь Завадский любил работать с детьми - об этом говорят и его музыкальные клипы. Но сокурсники арестованного не видят в этом ничего подозрительного. 
 
- В концертах Игоря всегда участвовало много людей: дети, студенты, признанные мастера. Как и любой творческий человек, Игорь хотел помочь подрастающим талантам. Ведь в наше время тяжело пробиться на сцену, особенно тем, у кого слабое финансовое положение. Вот Игорь и давал им шанс выступить перед зрительным залом. Помогал тому, в ком видел творческий потенциал, - говорит сокурсник музыканта Олег Бондаренко. 
 
Переехав в Киев, Игорь Завадский оставил в родном Запорожье старенькую маму. Несколько месяцев назад на 83-м году жизни она умерла. Люди из окружения семьи говорят, что и без того плохое здоровье женщины сильно пошатнул арест сына. От нее долго скрывали правду, но все же оставить ее в неведении не смогли. 
Соседи Игоря Завадского, раньше не подозревающие о том, что творится за закрытыми дверьми в квартире №1, теперь в курсе всех событий.
 
ПОТЕРПЕВШИЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОКАЗАНИЙ
 
Все попытки друзей (а среди них много довольно влиятельных людей) добиться освобождения из СИЗО Завадского потерпели крах. Люди с известными на всю Украину фамилиями обивали пороги МВД и Генпрокуратуры, пытаясь уговорить силовиков быть более снисходительными к Завадскому. Но меру пресечения так и не смягчили.
 
В ноябре прошлого года уголовное дело передали в Подольский районный суд. Музыканту вменили 11 эпизодов: десять - развращение детей и один - изнасилование.
 
- Потерпевшими признаны шесть несовершеннолетних, но на самом деле их несколько десятков, - говорил в интервью "КП" Василий Фаринник, который до недавнего времени занимал пост главного следователя МВД. - Родители не хотят предавать огласке то, что случилось с их детьми, предпочитая поскорее забыть кошмар. 
 
В связи с щепетильностью дела процесс идет в закрытом режиме. "Комсомолка" связалась с адвокатом Андрея Бригиды, чтобы узнать, что сейчас происходит в суде. 
- До сих пор продолжают давать показания потерпевшие, - сообщила адвокат Ксения Проконова. - Проблема в том, что по повестке они не хотели являться и в суд их доставляют приводом. Я считаю, что это странно. На прошлом заседании отказался от данных ранее показаний один из пострадавших. Еще один отказался продолжать допрос в суде. Мы это расцениваем как нарушение презумпции невиновности, так как наших клиентов вынуждают доказывать, что они не виноваты, а на самом деле их виновность должен доказывать суд. 
 
Адвокаты по-прежнему настаивают на том, что их клиенты должны находиться на свободе, а не в камерах СИЗО, по состоянию здоровья. 
 
По прогнозам юриста, должно состояться еще минимум десять судебных заседаний, чтобы процесс вышел на финишную прямую. Дело очень деликатное и требует внимательного изучения. Приговора можно ждать не раньше начала лета. 
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
23 марта 2012 года сотрудники милиции задержали Завадского у порога его квартиры вместе с подростком. Доказательством подозрений стало видео, отснятое в спальне на скрытую камеру, которую оперативники установили за несколько дней до задержания. В квартире был схвачен и администратор Андрей Бригида, который жил вместе с Завадским. Также был задержан водитель музыканта.
 
26 марта Шевченковский райсуд Киева взял задержанных под арест на 2 месяца, после этого суд неоднократно продлевал этот срок. Исключение - водитель, который вышел под подписку. Он сотрудничал со следствием, рассказывал, как и где искал для Завадского детей. 
 
6 ноября прокуратура Киева подписала обвинительное заключение и передала в суд дело по ст. 156 ("развращение несовершеннолетних") и по ст. 153 ("насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом") УК Украины. Максимальное наказание - 12 лет заключения. 
 
27 ноября суд принял во внимание доводы обвинения о том, что подсудимые обвиняются в половых преступлениях в отношении детей, младшему из которых было 11 лет, и постановил сделать закрытым судебное рассмотрение дела. 

 


Политика

Экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов:  Интерпол не будет заниматься такой мелкой фигуркой как Пореченков
Экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов: "Интерпол не будет заниматься такой мелкой фигуркой как Пореченков" 505 1

Бывший руководитель украинского бюро Инетрпола уверен: заявления силовиков по поводу объявления российского актёра в международный розыск - не что иное, как сотрясение воздуха

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

вакансия менеджер по продаже мебели киевпрогноз погоды в донецке на 5 днейБет Грантhttp://avtosale.ua/  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL