Ольга МЕДВЕДЕВА, Павел ШИШКИН, Анна ДМИТРИЧЕВА («КП» - Пенза»). Фото Юрия СНЕГИРЕВА («Известия»). (1 апреля 2008)

Мать лидера пензенских затворников Петра Кузнецова: «Петр - больной человек, но остается моим сыном!»

В подземелье у села Никольского продолжают находиться люди. Напомним, в пятницу семь женщин согласились выйти из пещеры, но с условием - чтобы им разрешили жить в расположенном по соседству молельном доме.

Женщины вышли сами, без посторонней помощи, выглядели здоровыми, только очень бледными.

Затворниц встретил их духовный лидер Петр Кузнецов, которого выпустили из психбольницы (медики признали, что он не представляет угрозы для окружающих). Они направились к молельному дому по «тропе сектантов», которую сами же и протоптали еще летом, когда готовили себе укрытие. Чуть поодаль шли три милиционера. Все вместе дошли до молельного дома и выбили замок на двери.

Всю ночь верующие сидели при свечах и разговаривали.

По последним данным, в убежище ушли гораздо больше людей, чем предполагалось изначально. Специалисты подсчитали, что конца света ждали 39 человек. Из них под землей сейчас - 32, в том числе и дети. Кстати, малышку, которой год и восемь месяцев, мать все еще кормит грудью, молоко у нее не пропало даже в таких условиях.

Из-за обвалов пещера поделена сейчас на две части. В одной находятся 18 человек во главе с Виталием Недогоном. Эту часть укрытия пока не трогают: специалисты опасаются, что если начнут копать здесь, то пещера полностью обрушится, и все погибнут.

В другой половине подземелья сидят 14 человек. Их эвакуировать реальнее всего, поскольку над ними в результате обвалов образовался проем, в который можно опустить лестницу. Но люди пока не желают выходить.

Матери Петра Кузнецова стыдно за то, что ее сын натворил столько бед.

Матери Петра Кузнецова стыдно за то, что ее сын натворил столько бед.

В субботу в 14.30 они взяли время на раздумье, чтобы решить, как им быть дальше. В 17.30 дали отрицательный ответ - пока останутся в пещере.

- Чем вы сейчас занимаетесь? - спросили их переговорщики.

- Готовим ужин, печем лепешки, - спокойно ответили затворники.

Сейчас молельный дом, как и овраг, огорожен лентами. Территорию охраняют омоновцы. В субботу сюда приезжала мать Петра Кузнецова Антонина Алексеевна.

- За что мне это наказание! И когда я только умру! - причитала она, с трудом шагая к молельному дому.

Затворников уговорили  впустить ее в дом. Пообщавшись с ними, женщина успокоилась и немного пришла в себя. Нам удалось с ней поговорить, когда она вышла на улицу.

- Петя остается для меня сыном, что бы про него ни говорили и ни писали газеты, - грустно улыбнулась она. - Он уже шесть лет больной, а сейчас совсем не похож на себя. Эти его идеи... А ведь этот дом раньше был нашим, пока мы в Беково не переехали. Помню, как-то раз прихожу сюда и не узнаю его - на дверях кресты. Мне тогда сказали, что здесь устроили монастырь. Просто в один момент он так увлекся религией, что теперь уже ничего не сделать. Что вы хотите - он больной человек...

Антонина Кузнецова подтвердила, что в молельном доме сейчас семь женщин, детей там нет. Выглядят они бодрыми и здоровыми. О жизни в пещере почти не рассказывают, но пару раз упоминали, что им там нравилось и жили они хорошо.

Петр встретился с матерью, но им удалось обмолвиться только парой фраз.

- Вот видишь, мама, как я прославился, - с гордостью сказал Кузнецов.  Правда, пугающий концом света вождь умолчал о том, что его слава чуть не стола жизни нескольким десяткам человек. Похоже, его мало волнует происходящее. Он спокойно разговаривает с милиционерами и жалуется охранникам на бытовые проблемы:

- У нас рядом с молельным домом  в погребе 250 литров моченых яблок. И все замерзли этой зимой!

Пока идут переговоры, милиционеры жарили на костре хлеб и сосиски. Внутрь молельного дома стражей порядка не пускают.

Пока идут переговоры, милиционеры жарили на костре хлеб и сосиски. Внутрь молельного дома стражей порядка не пускают.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Переговорщикам не хватает знания Библии

Затворников, оставшихся в пещере, продолжает потихоньку подтапливать. Вчера в подземелье - туда, где произошел обвал, - опустили 13-метровую трубу. К ней прикрепили помпу и начали откачивать воду. Продолжаются и переговоры. К ним подключились психологи из Пензы. Власти надеются, что на поверхность поднимутся еще пять женщин с маленьким ребенком. По крайней мере раньше они согласились покинуть свое убежище.

Переговоры осложняются тем, что почти на все аргументы властей затворники отвечают цитатами из Священного писания. И психологам элементарно не хватает знания религии, чтобы говорить с верующими на их языке. Кстати, представители Русской православной церкви в переговорах не участвуют: затворники объявили РПЦ «блудницей» и категорически отказались от контактов с епархей.

У тех, кто уже вышел на поверхность, есть несколько требований. Во-первых, они просят ограничить внимание к ним журналистов. А во-вторых, хотят... корову. Заместитель губернатора Пензенской области Олег Мельниченко пообещал, что эти просьбы будут выполнены.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Кузнецову больше не разрешают говорить с затворниками

В воскресенье к оврагу, где по-прежнему сидят затворники, привезли Петра Кузнецова и двух женщин, которые сейчас живут в молельном доме. Все надеялись, что с их помощью удастся уговорить верующих выйти. Поскольку для тех людей, которые сейчас под землей, Петр уже не авторитет, Кузнецова решили не отправлять на переговоры. К пещере спустились бывшие сидельцы. Предварительно женщины прошли инструктаж, как правильно разговаривать с единомышленниками.

- Все наши условия выполняются, - уговаривали бывшие затворницы людей в пещере. - Мы попросили корову, нам ее привезут. Нет смысла оставаться под землей, тем более что это опасно. Пещера обрушится, и все неминуемо погибнут.

Но полтора часа уговоров ни к чему не привели. Сидельцы оставались непреклонны.

- Мы выйдем только 28 апреля, после Пасхи, - заявил новый лидер затворников Виталий Недогон. - Не трогайте нас. Нам ничего от вас не нужно: ни продуктов, ни лекарств. Мы все живы и здоровы. И хотим, чтобы нас не беспокоили.

Анна ДМИТРИЧЕВА, Олеся ВИШНЯКОВА («КП» - Пенза»)

 

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Из подземелья женщины вынесли двух кошек и попугая

Пока репортеры «КП» мужественно и талантливо повествуют сагу пензенских подземельцев, по возможности ассистирую им хождениями по кабинетам со ссылками, после которых трудно отказать...


 

Они вышли - целые и невредимые. И это главное. Фото Александра ТОЛКАЧЕВА.
Они вышли - целые и невредимые. И это главное. Фото Александра ТОЛКАЧЕВА.

 

С первых же минут общения еще в ноябре 2007 года поразило удивительное спокойствие собеседников:

- Да ничего с ними не случится. Посидят себе и выйдут к маю. Дергать их только не надо.

Уверенность в голосе говорила об одном: все разговоры в подземелье контролируются. И если бы это было не так, профессионализмом спецслужб не пахло бы. Только тема эта не очень популярная.

В общении в широком смысле с генералами губернии, гражданскими и не очень, периодически подходили к тонкой материи: о чем говорят под землей после выхода наверх семи затворниц?

- Дети-то хоть вышли? Говорили: 9 человек и с детьми?

- Вышли семь женщин.

На первом наземном фото, сделанном фоторепортером «КП» Александром Толкачевым, на самом деле 9 человек. Некоторые женщины несут на руках подобие свертков, как оказалось, двух кошек и попугая в клетке. Семь бывших затворниц, Кузнецов и еще женщина.

В сумерках она присоединилась к группе. Не важно, в каком статусе, главное - человек вместе с вышедшими на поверхность прошел в молельный дом. Сомнений в том, что человек нужный, не было. Перед тем как закрылась дверь дома, человек в камуфляже сказал женщине: докладывайте обстановку.

Вывести благополучно на поверхность надо еще остальных. А потому без всякой публичности профессионалы делают свою работу.

Мы - свою. Мой собеседник соглашается выслушать еще несколько вопросов.

- При экстремальном варианте событий под землей есть оперативный план освобождения?

- Конечно.

- Накануне выхода семи женщин пошла информация о желании выйти всех к Пасхе - с одной стороны, а с другой - о многочисленных протечках в сводах пещеры. Скажи, зная, в каком помещении находятся люди, а в каком - нет, вы не помогли частично направленному и безопасному обрушению пещеры, чтобы расчистить подходы?

- Нет, ну что ты!

- Если в пещере дойдет дело до конфликта, предусмотрено ли использование в КРАЙНЕМ случае усыпляющего газа, может быть, не такого убойного?

- Нет.

Отдав должное профессиональной стойкости собеседника, пожал ему руку.

...И корову этим людям дадут. И, может быть, поставят им приличный бревенчатый молельный дом в Никольском. На земле.

Виктор БАЯЗИТОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт