Врачи пересадили лицо «человеку-слону»

Французские хирурги в буквальном смысле слова подарили новую жизнь и надежду на личное счастье 30-летнему Паскалю Колеру, лицо которого было изуродовано страшной болезнью. Год назад ему провели сложнейшую операцию по удалению опухоли и пересадке лица от мертвого донора.

В течение 24 лет бедняга страдал от редкой болезни Реклинхаузена  - редкого генетического заболевания,  последний случай которого был зарегистрирован почти 100 лет назад. История Джозефа Меррика, человека с деформированным опухолью лицом, стала сюжетом известного фильма Дэвида Линча «Человек-слон».

Первая в мире операция по полной пересадке лица, проведенная под руководством профессора Лантиери, заняла почти 16 часов. Врачи предупредили Паскаля о  том, что это слишком большой риск для пациента и что в любой момент он может умереть на операционном столе.

Паскаль в детстве задолго до болезни. Фото с сайта News Of The World

Но Паскаль без колебаний решил воспользоваться этой возможностью.

«Когда доктора стали готовить меня к операции, я буквально ликовал. Я получил свой шанс на жизнь. Я впервые могу чувствовать себя нормальным человеком. Люди теперь смотрят на меня по-другому, они меня принимают. Сейчас я хотел бы найти жену и завести детей», - откровенничает Паскаль.

Теперь, когда после операции прошел уже год и Паскаль полностью избавился от болезни, он подумывает о профессии бухгалтера и мечтает о полноценной семье.

Бывший «человек-слон»  не знает имя донора – доктора хранят в тайне эти сведения. Но Паскаль вспоминает о нем с благодарностью.

«Не проходит и дня, чтобы я не помолился за упокой души моего спасителя. Он не только подарил мне лицо, он подарил мне жизнь», - цитирует News Of The World признание Паскаля Колера.

На снимке слева: благодаря донорскому лицу Паскаль обрел человеческий облик. Фото с сайта News Of The World.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технолог фармац. производства киевпогода в Кореизеhttp://kinoafisha.ua/films/anomaliya