10 бед мира, о которых молчат

Оказывается, на планете куча острых проблем, о которых люди молчат либо не придают им серьезного значения. А надо бы!

Секретариат ООН подготовил ежегодный список из 10 тем, «о которых мир должен знать больше». Этот перечень составляется уже в четвертый раз. Его цель - привлечь внимание мировой прессы и политиков к злободневным, но малоосвещаемым темам.

Что же это за «мировые беды»?

Три из них связаны с горячими точками - Афганистаном, Суданом (провинция Дарфур) и Угандой, которая уже в третий раз попадает в «проблемные списки».

Тема конфликтов отражена и в пункте «о солдатах-девочках». Речь идет о детях, которых насильно вовлекают в военные конфликты.

К числу самых опасных на сегодня эпидемий ооновцы отнесли малярию и птичий грипп.

Обеспокоены в ООН также природными катаклизмами, которые теперь стали случаться уже чуть ли не ежегодно.

Обращено внимание и на проблему людей, не имеющих гражданства, а потому лишенных многих прав. Официально в мире зарегистрированы 5,8 миллиона человек без определенного гражданства, но, по оценкам ООН, их реальная численность - 15 миллионов (целая страна!).

Кстати, проблемы из прошлых десяток, которые не обозначены ООН в этом году, едва ли можно считать решенными хотя бы частично. Это и СПИД в Африке, и насилие против женщин, и нелегальная иммиграция, и проблема истощения рыбных богатств Мирового океана. Увы, но роль ООН, похоже, все больше сводится к констатации глобальных бед и бюрократическому распределению их по спискам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт