Снежана ПАВЛОВА, Фото автора. (31 марта 2008)
«Как же вы не уберегли наших сыновей?»

«Как же вы не уберегли наших сыновей?»

На панихиду приехал губернатор Одесской области Николай Сердюк.

Измаил - город пограничный. И гибель 13 пограничников для местных жителей - шок. Ведь подобная катастрофа в Госпогранслужбе произошла впервые за время независимости Украины… На следующий день после страшной трагедии в Измаиле вывесили траурные флаги. Плач здесь не прекращался несколько дней. Возле осиротевших родственников все это время постоянно находились медики, психологи, коллеги погибших ребят.

Панихиду перенесли на день

Панихида должна была состояться в субботу утром. Однако ее перенесли на воскресенье: не все тела, которые буквально по частям собирали на месте катастрофы - в Черном море и на берегу, - успели опознать. Печальная церемония началась в 10.00. Весь плацдарм был усеян людьми. Над гробами причитали родные пограничников. Глядя на их горе, невозможно было сдержать слез.

- Как же так... Уезжал от меня таким счастливым. Насмотреться на тебя не могла. И вот тебя нет. Не верю... - голосила мать младшего лейтенанта Артема Тимофеенко.

- Как же вы не уберегли моего сына? - взывала к коллегам сына постаревшая от горя мама майора Александра Христия.

Попрощаться с ребятами приехали сотрудники и ветераны различных погранчастей, МЧС, правоохранительных органов, городских и областных властей. Были также председатель администрации Госпогранслужбы Николай Литвин, народный депутат Александр Дубовой, советник президента Иван Плачков.

- Это невосполнимая боль. Погибшие ушли как герои! До последних дней не останутся без внимания семьи погибших, - пообещал Николай Литвин.

- Простите нас за ваших сыновей, - с болью в голосе сказал губернатор Одесской области Николай Сердюк.

После панихиды родственники забрали гробы с телами домой - в Луганск, Сумы, Житомир, Мукачево, Хмельницкий, Белгород-Днестровский... В Измаиле похоронили двоих - рядового Сергея Граму и гражданского Михаила Фурдуя - сборщика мебели, который в последний момент сел в злополучный вертолет.

Семьям обещаны квартиры и по 10 тысяч гривен

Расследованием причин крушения вертолета занимается прокуратура. А правительственная комиссия, которая работает на месте аварии, должна обнародовать официальную причину катастрофы не позже 17 апреля. Всем семьям обещаны квартиры и материальная помощь по 10 тысяч гривен.

Между тем жители городка обсуждают четыре версии катастрофы. Грешат на неисправность вертолета, на то, что машину перегрузили стройматериалами (экипаж летел на остров Змеиный, где строят новую базу). Есть предположения и о непрофессиональных действиях летчиков и даже о том, что в двигатель попала птица. Однако приехавший в погранчасть Измаила первый заместитель руководителя Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Павел Шишолин оспорил эти подозрения.

- Я сам не раз летал с этим экипажем. Это были профессионалы! - заявил Шишолин. - Вертолет же проходил капитальный ремонт в 2006 году. И перегруза не было! Машина может уместить четыре тонны груза, а на Змеиный везли около двух.

Напомним, 27 марта около 11.30 пограничный вертолет МИ-8 рухнул в придунайские плавни в районе островов Гнеушев и Полуденный, что недалеко от острова Змеиный. 13 человек погибли, один выжил и находится в реанимации Одесского военного госпиталя.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Змеиный остров - несчастливый?

Сегодня, 31 марта, должно было состояться официальное открытие острова Змеиный, а точнее, пограничной заставы и туристического центра на нем. Но в связи с трагедией все отменили.

Председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк заверил, что к лету будет открыта морская пассажирская линия Одесса - о. Змеиный. Да только народ не спешит туда. Все больше разговоров о том, что остров несчастливый и не стоило его застраивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа баристой в Днепропетровскена сейчасДжеки Эрл Хейли