Александр ТОЛКАЧЕВ, Ольга МЕДВЕДЕВА («КП» - Пенза») (29 марта 2008)

Пензенские затворники остались без воздуха Комментарии: 2

Вчера ночью случилось то, что давно предсказывали: пещера пензенских затворников, которые ушли туда ждать конца света, начала разрушаться сумасшедшими темпами. Дождь, что не прекращался несколько суток, сделал свое дело - и в ночь на пятницу огромный пласт земли обрушился на молельную комнату. Слава богу, в этот момент там никого не было, но началась дикая паника.

Дежурные спасатели бросились в овраг. Крики затворников о помощи смешались с призывами сохранять спокойствие. В кромешной темноте и впрямь создавалось ощущение, что начался конец света.

- Земля падает на голову! - слышались крики из-под земли через вентиляционную трубу.

- Выходите! Выводите детей! - спасатели попытались в который раз уговорить сидельцев.

И тут послышался истеричный крик подземного предводителя затворников:

- Никого не отпущу! - заорал Виталий Недогон. - Останемся здесь все вместе!

Спасатели отшатнулись от трубы: Недогон подтвердил свои угрозы тремя выстрелами из ружья через вентиляционную трубу. Переговорщики считают, что он палил от бессилия: под землей уже произошел раскол. Большая часть затворников считает свою миссию выполненной и хочет покинуть убежище. Но несколько человек во главе с Недогоном решили оставаться до последнего...

А вчера рано утром из-под земли снова раздались крики о помощи. В землянке - очередной обвал. Теперь в начале пещеры: в районе кухни и склада (см. схему). Земля завалила родник, запасы еды и - самое страшное - сдвинула вытяжку и лишила затворников воздуха! Через пласт земли было слышно, что в пещере начались авральные работы: затворники либо начали делать подкоп, либо укреплять своды. К этому времени засыпало больше половины жилого пространства.

Спасатели пытались было пробиться к несчастным, но снова услышали приглушенный крик Недогона:

- Не смейте копать. Или я встречу вас выстрелами.

Пришлось повиноваться...

У знаменитого теперь уже на весь мир оврага у села Никольское тихо. Светит солнце. Пахнет весной. Но примешивается горький запах тревоги. Овраг оцеплен, дорога в деревню перекрыта, в овраг стягивают все больше милиционеров. Под парами стоят реанимационные автомобили, где, кроме шприцев и лекарств, запасены черные повязки на глаза, чтобы затворники не лишились зрения, выйдя из тьмы на волю.

Вчера после обеда в овраге появились три человека в камуфляже без знаков отличий и в разгрузочных жилетах, которые носят спецназовцы. Внимательно осмотрели пещеру и долго совещались на пригорке, что-то рисуя палочкой на земле. Уже ни у кого нет сомнения: скоро будет штурм. Если люди останутся внизу, они задохнутся через двое суток.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара ДЕМИНА, методист Пензенской поисково-спасательной службы: «В таких условиях они протянут не больше двух суток»

- Это очень опасная ситуация! У людей в замкнутом пространстве начинается кислородное голодание. Возрастает нагрузка на легкие, организм тратит больше сил и быстро слабеет. Особенно это касается детей. Единственное, чем они могут продлить себе жизнь, - как можно меньше шевелиться, чтобы свести к минимуму потребление кислорода. Тогда в пространстве, что у них осталось, они смогут протянуть около двух суток. Дальше возникнет критический объем углекислого газа, и люди начнут задыхаться. Если их не вытащат скоро, то затворников ждет медленная и мучительная смерть.

Записала Анна АЛЕШИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

абота по совместительству киев