Иностранцев перестали пускать в Тибет

Иностранцев перестали пускать в Тибет

Иностранцев, которые в настоящее время находятся в Тибете, руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района Цзюй Цзяньхуа  призвал в ближайшие дни покинуть этот район.

Заявление было сделано после беспорядков в Тибетском автономном районе Китая, которые начались в понедельник после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Между тем, по информации РИА "Новости", демонстрации в поддержку Тибета прошли сегодня в Риме и Париже. 

13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков.

На улицах Лхасы были слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

В субботу, 15 марта, власти Китая выдвинули ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника.

По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт