Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (13 марта 2008)
Убийца прятался на шахте

Убийца прятался на шахте

Начальник криминальной милиции Терновского ГО УМВД Алексей Заболотный (на фото слева) рассказывает оперативникам о деятельности банды «Башмаков».

На днях в Киеве задержали депутата Верховного Совета Крыма Рувима Аронова. Он, по данным МВД Украины, является одним из руководителей ОПГ «Башмаки» и c 2006 года находится в розыске. А буквально через пару дней милиционеры поймали двоих его подельников, живущих в маленьком шахтерском городке Терновка Днепропетровской области. 42-летнего Владимира и 19-летнего Романа (имена изменены) подозревают в совершении убийств на территории Крыма в 1996 - 2006 годах. По предварительным данным, на их совести более десяти загубленных человеческих жизней.

- Мужчины, которых арестовали, близкие родственники, - рассказал начальник Терновского горотдела милиции Геннадий Косый. - Чтобы скрыться от наших крымских коллег, они переехали из Керчи в Терновку, где купили квартиру. Старший обзавелся семьей и устроился охранником на шахту. По всей видимости, они надеялись, что никто их не станет искать в небольшом городке. Однако терновские оперативники вычислили бандитов по своим каналам и, проверив полученную информацию, успешно провели операцию по задержанию.

Начальник криминальной милиции Терновского городского отдела милиции Алексей Заболотный принимал участие в поимке особо опасных преступников. По его словам, от «башмаков» можно было ожидать чего угодно.

- Кто знает, что в голове у людей, которые не раз лишали жизни других? - рассуждает он. - Да и терять им уже нечего. Сколько бы трупов за ними не числилось, все равно хуже наказания, чем пожизненное заключение, они не получат.

Старшего подозреваемого взяли прямо на шахте, где он работал. Младшего задержали дома. Операция была спланирована так профессионально, что никто из бандитов даже не попытался оказать сопротивление. А 19-летний Роман вообще расплакался, когда на его руках защелкнули наручники.

Сейчас арестованные находятся в Керчи. Ими занимается крымская милиция, которой предстоит доказать причастность Владимира и Романа к резонансным злодеяниям, связанным с деятельностью кровавой ОПГ.

СПРАВКА «КП»

По информации, обнародованной МВД, на счету преступной группировки «Башмаки» около пятидесяти убийств и восемь похищений. Действовали злоумышленники с 1991-го по 2005-й в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и Крыму.

В ходе оперативной работы правоохранители установили, что с бандой сотрудничали не менее десяти милиционеров, занимавших различные должности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса специалист it безопасностиsinoptik.uaСергей Власов