Александр ФЕДЧЕНКО, Александр КИТРАЛЬ (23 ноября 2012, 04:38)
Четыре версии поджога ресторана  Аура

Четыре версии поджога ресторана "Аура" [Фото, видео, хроника]

Комментарии: 408
Милиция не исключает, что ресторан подожгли. Фото Максима Люкова.
Пожар произошел около трех утра в ресторане "Аура" под аркой Дружбы народов. Огнем было охвачено почти 600 квадратных метров. Во время ЧП погибли две женщины - посудомойщица и уборщица. 
 
Элитное заведение, которое по слухам принадлежит мужу певицы Ани Лорак, собирались торжественно открыть 27 ноября. Однако, этому помешали люди в масках, которые облили "Ауру" бензином и подожгли...

Видео Максима ЛЮКОВА
 
ХРОНИКА
 
16:47. Во время пожара в "Ауре" погибли две сестры
 
Правоохранители установили личности двух женщин, которые погибли во время пожара в столичном ресторане "Аура". Это две сестры - 46-летняя Евгения и 44-летняя Наталья. Обе работали в ресторане уборщицами, по предварительным данным, не были оформлены легально.
 
Свидетели рассказывают, что когда в ресторан ворвались бандиты в масках, женщины спрятались в удаленную от выхода комнату, поэтому не смогли вовремя выбежать и умерли от ядовитого дыма. 
 
16:15. Четыре версии поджога ресторана "Аура"
 
Правоохранительные органы пока не хотят выдвигать официальные версии поджога столичного ресторана "Аура", в котором погибли две женщины. Но "Комсомольской правде в Украине" удалось узнать, что рассматриваются четыре основные версии. 
 
Первая – криминальные разборки. Ресторанный бизнес часто служит прикрытием теневых доходов, которые получают преступные группировки. Мог не состоятся внутренний дележ и кто-то решил проучить партнера. 
 
Рэкет. Ресторан правдами – неправдами хотели открыть через неделю. На владельца могли наехать рэкетиры, требуя деньги за "крышу". Ресторатор либо отказался платить, либо не согласился с запрошенной ценой. Его проучили.  
 
Передел имущества. Еще год назад "Аура" принадлежала известному киевскому бизнесмену. Так как заведение было открыто с нарушениями, на бывшего владельца могли надавить, чтобы он продал ресторан за цену в несколько раз ниже реальной. Бывший владелец не захотел с этим смириться.  
 
Месть администратора. У владельца ресторана мог возникнуть конфликт с администратором, которого сейчас разыскивает милиция, и он таким образом решил проучить хозяина. В правоохранительных органах полагают, что поджигатели не рассчитывали кого-либо убивать. Двух женщин погубило то, что когда в помещение ворвались бандиты, они от страха спрятались в дальней комнате и умерли от удушья.
 
15:15. Прокуратура проверяет, откуда в "Ауре" взялись кислородные баллоны

По поручению прокуратуры сотрудники МЧС сейчас выясняют, были ли разрешения у ресторана "Аура" на использование кислородных баллонов. 

Законных оснований для открытия "Ауры" не было, рассказал "Комсомольской правде в Украине" прокурор Печерского района Киева Виктор Харченко.

- Ресторан закрылся в апреле 2011 года, когда было возбуждено уголовное дело по самовольному захвату земли и превышению служебных полномочий. Сейчас дело чиновника, который дал разрешение на работу ресторана, слушается в суде.  На месте пожарища мы нашли буклеты, которые гласили, что ресторан возобновляет свою работу с 30 ноября. Хотя законных оснований для этого нет, - отметил прокурор.

14:35. Милиция не может найти администратора "Ауры"  
 
Милиция и прокуратура не может найти администратора ресторана "Аура", который сегодня ночью горел в Печерском районе Киева. 
 
- Поэтому сразу не удалось установить личности двух женщин, которые погибли при пожаре, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" прокурор Печерского района Киева Виктор Харченко. 
 
Прокурор опроверг слухи, что женщин застрелили.
 
- Свидетели, которые спаслись из огня, рассказали, что женщины находились в удаленном от выхода помещении, поэтому погибли. – говорит Виктор Харченко.
 
12:59. Муж Ани Лорак о пожаре в "Ауре": "Я не комментирую этот вопрос"
 
Предполагаемый владелец косвенно подтвердил, что имеет отношение к ресторану

Очевидцы пожара, которые работают в ларьках рядом со сгоревшим рестораном "Аура", сообщили "Комсомолке", что заведение принадлежит мужу Ани Лорак. Чтобы проверить эти слухи, мы дозвонились к Мурату Налкаджиоглу.

Мурат был краток, не подтвердив, но и не опровергнув слухи: "Я не комментирую этот вопрос".

А вот пресс-служба самой Ани Лорак пока игнорирует все звонки и письма на электронную почту от журналистов.

Также мы дозвонились гражданскому супругу Светланы Лободы - Андрею Царю, который по информации некоторых СМИ является соучредителем заведения, но Андрей отрицает свою причастность к ведению бизнеса в "Ауре": "Я не был в этом заведении ни разу в жизни".

12:54. Иосиф Пригожин: "Людей, которые устроили поджог в ресторане Ани Лорак, надо найти и расстрелять!"
 
Супруг российской певицы Валерии, который близко дружит с Ани Лорак, выражает сочувствие своим украинским друзьям в связи с пожаром в ресторане "Аура", который забрал сегодня ночью жизни двух людей. 
 
- Я не знаю подробностей бизнеса Каролины и Мурата, но мне искренне жаль, что кто-то из врагов их семьи решил так жестоко разделаться с их заведением, но самое ужасное, что в этой переделке погибли ни в чем неповинные люди... Не представляю, кому Мурат мог "перейти дорогу", чтобы дошло до такого бесчинства. Вы этой новостью меня убили наповал! Любое выяснение отношений путем насилия - это преступление. Моя бы воля - я вернул бы в наших странах смертную казнь. Людей, которые устроили поджог в ресторане и стали убийцами, надо найти и расстрелять прямо на месте! Это выродки! Я обязательно позвоню Каролине и узнаю, чем могу им помочь, - сказал "Комсомольской правде в Украине" Пригожин.
 
12:30. Набирали работников со знанием арабского языка
 
Ресторан "Aura" собирались открыть 27 ноября. До этого он два года стоял пустой.
- Недавно сюда начали набирать работников. В газете видела объявления, что требуются уборщики со знанием арабского языка, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" продавщица одного из киосков, который стоит рядом с рестораном. - Зарплату предлагали всего 100 гривен.
- Рабочие, которые делали ремонт, каждое утро заказывали у нас по двадцать стаканчиков кофе, - говорит другой продавец. – Жалко, что такая трагедия произошла.
 
12:00 К сгоревшему ресторану приехали дорогие иномарки
 
Периметр вокруг ресторана огражден сотрудниками МВД. Сейчас там работают эксперты, которые устанавливают детали пожара. Ближе чем на двадцать метров никого из зевак не подпускают. От самого ресторана мало что осталось, все помещения внутри полностью выгорели.
Меньше всего пострадала восточная сторона. Там стоят большие кондиционеры и кресла, опаленные огнем.
Возле ресторана припарковано полдюжины дорогих автомобилей Mercedes, Audi, Volkswagen Phaeton. Возможно, это приехали владельцы ресторана и представители прокуратуры, МВД.
 
12.28. Прокуратура Печерского района Киева начала расследование по умышленному убийству двух человек в ресторане "Аура", который сгорел сегодня ночью.
 
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
 
В уголовном производстве назначили прокурора - процессуального руководителя. Он  будет осуществлять надзор за соблюдением законности при проведении досудебного расследования.
 
"23 ноября около 3 часов ночи в ресторан "Аура" через служебный вход забежали четыре человека в масках, заставили людей лечь на пол. При этом злоумышленники угрожали устройством, которое, по словам очевидцев, было похоже на револьвер. Сразу же они облили помещение легковоспламеняющимся веществом и подожгли ресторан", - сообщили в прокуратуре.
 
8.00 По словам уборщицы "Зеленстроя", которая выступила понятой в деле о взрыве ресторана "Аура", перед взрывом она видела, как пять человек в масках забежали в ресторан, облили все бензином и подожгли.

Милиция уже обнаружила маски на месте ЧП. На даннный момент в "Ауре" продолжают работать эксперты МВД и МЧС.

Видео МЧС

4.50. Около 5 утра на место пожара прибыло все руководство столичного МЧС,   представители госнадзор и назначенный на днях новый прокурор Киева. 

"Ресторан" Аура... Фото: Владимир Патлан.
 - К владельцам этого заведения у нас было много вопросов, - заявил один из представителей киевской Горпрокуратуры, добавив также, что против ресторана было даже открыто уголовное дело. Но по какой причине он не уточнил. 
 
4.20.  После пожара на месте ресторана практически руины. Нам удалось пройти внутрь – вместо помещения с одним из самых дорогих ремонтов в Киеве под смотровой площадкой осталось несколько бетонных столбов, которые поддерживали стены, вокруг разбросаны остатки мебели, разбитая посуда. Восстановить ресторан теперь невозможно. 
ЧП произошло возле арки Дружбы народов. Фото: Владимир Патлан.
ЧП произошло возле арки Дружбы народов. Фото: Владимир Патлан.
 
3.20. На место прибыли 30 пожарных автомобилей. Они растянулись цепочкой от Арки дружбы народов до Европейской площади. Вся территория вокруг ресторана была оцеплена милицией. Пожару присвоен наивысший ранг сложности.
На месте ЧП работали десятки пожарных машин. Фото: Владимир Патлан.
На месте ЧП работали десятки пожарных машин. Фото: Владимир Патлан.
 В ресторане на момент ЧП находились люди. Спасатели уже извлекли тела двоих погибших - женщины работали в ресторане уборщицами. Еще 4 охранников-мужчин  успели выбежать из здания. 
 
 - Только я закрыл двери, как внутри прозвучал взрыв. Вылетели окна, - рассказывал один из сотрудников. 
Место
Место "ЧП": все, что осталось от элитного заведения. Фото: Александра Федченко.
 
 Как говорят очевидцы, накануне пожара возле ресторана был слышан громкий взрыв. Уже известно, что это взорвались газовые баллоны. 
 
  - Около трех ночи я слушал плеер, чувствую, земля содрогнулась. Я испугался, начал смотреть по сторонам, а вся Арка дружбы народов окутана дымом. Минут через 5-7 на место приехали пожарные машины, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" продавец одного из ближайших киосков.  
 
 На месте пожара также работали судмедэксперты с собаками.  
Спасатели уже извлекли тела двоих погибших - женщины работали в ресторане уборщицами. Фото: КП
Спасатели уже извлекли тела двоих погибших - женщины работали в ресторане уборщицами. Фото: Александра Федченко
 
 К слову, по словам представителей МЧС, взрыв мог быть намного сильнее. В подсобном помещении возле ресторана хранились около 30 кислородных и газовых баллона. Часть из них спасатели выносили из пожара буквально в руках.  
 
 - Если бы взорвались все баллоны, Арка дружбы народов, наверное бы, рухнула вместе со смотровой площадкой (ресторан находился прямо под ней – авт), - рассказал "КП" один из пожарных, работающих на месте.   
Ресторан "Аура" был одним из самых "элитарных" мест Киева. Фото с сайта topclub.ua
 
 
 Кстати, ресторан "Аура" был одним из самых "элитарных" мест Киева. Цитируем рекламный проспект заведения "Здесь нет стен, вместо них – стеклянные витражи, которые открывают прекрасную панораму на Киев. Роскошный, стильный интерьер и одновременно радостная, свободная атмосфера, где хочется по-настоящему расслабиться".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ПуTеVодитель по Дню Независимости: настоящее лицо Ивана Мазепы и концерты с Ротару и Вакарчуком
ПуTеVодитель по Дню Независимости: настоящее лицо Ивана Мазепы и концерты с Ротару и Вакарчуком 539

Телепрограмма общенациональных каналов 24 августа наполнена фильмами и программами, которые так или иначе приурочены к важной дате в жизни нашей страны. Среди них много совсем новых телепроектов. Что же, давайте смотреть.

Спорт