Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено ЦОС УМВС Украины в Винницкой области. (11 марта 2008)
Тонущих детей спасли два однофамильца

Тонущих детей спасли два однофамильца

Беркутовец Виталий Олейник (справа) и спортсмен Сергей Олейник.

В тот день винницкие школьники, 12-летний Сережа и 13-летний Андрей, затаив дыхание, смотрели международный турнир по акробатике «Звезды над Бугом». Спортсмены показывали такие сложные трюки, каких мальчишки никогда в жизни не видели! Когда все закончилось, друзьям нестерпимо захотелось тоже совершить что-то очень смелое.

Рядом со спорткомплексом «Авангард» протекает Южный Буг. Туда и отправились Сережа с Андреем, чтобы испытать неверный мартовский лед. Не выдержав веса подростков, он проломился, и незадачливые «акробаты» стали тонуть.

Хотя на берегу собрались человек десять, никто не решился приблизиться по ломкой предательской корке к барахтавшимся и звавшим на помощь мальчишкам. Самым храбрым оказался 23-летний сержант подразделения «Беркут» Виталий Олейник - охранник территории спорткомплекса.  

- Дети еле-еле держались окоченевшими пальцами за острые края льдин, - вспоминает милиционер. - Они так кричали, что я даже забыл раздеться. В форме, десантных ботинках и с рацией на боку - так и побежал по льду. Метров через пять провалился правой ногой в воду. Дальше добирался до пацанов по-пластунски на животе. Краем глаза заметил, что со стороны спорткомплекса спешит какой-то парень с лестницей.

Это был 24-летний однофамилец милиционера - винничанин Сергей Олейник, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике. Он вместе с женой пришел посмотреть на соревнования.


Мальчишки через полчаса после спасения. Андрей - слева, Сергей - справа.

Мальчишки через полчаса после спасения. Андрей - слева, Сергей - справа.

- Видели бы вы их перепуганные глаза! - вспоминает Сергей. - Я так боялся, что ребята от переохлаждения потеряют сознание и пойдут ко дну, что мчался со всех ног. Лег с лестницей на лед, подтолкнул к ним, и мальчишки вцепились в нее мертвой хваткой. Вместе с тем парнем из «Беркута» мы и подтащили их к берегу.

Андрюшу и Сережу внесли сначала в душ спорткомплекса, а потом в сауну - отогреваться. Приехавшим медикам оставалось только перебинтовать Сергею палец на руке - он поранил его об лед. Больше никакой помощи не потребовалось, хотя, по словам врачей, еще одна-две минуты - и ребята бы погибли. Кстати, взрослый в ледяной воде способен продержаться около семи минут. А тут - дети.

- Андрей пошел первым, а я за ним, - описал подробности «подвига» Сергей. - Одолели метров двадцать, и тут он провалился. Я стал его спасать и тоже очутился в воде.

- Мы не думали, что провалимся, просто хотели проверить лед, - оправдывается Андрей. - Больше никогда так делать не будем!  

Через час за спасенными приехали перепуганные родители. Поняв, что их дети в полном порядке, наперебой начали благодарить обоих Олейников. Те в ответ только пожали плечами: ничего особенного…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт