Николай ВАРСЕГОВ (Наш спец. корр.) (5 марта 2008)
Армянский оппозиционер - спецкору «КП»: «Вот выведут войска из Еревана, мы им опять покажем!»

Армянский оппозиционер - спецкору «КП»: «Вот выведут войска из Еревана, мы им опять покажем!»

Со стороны может показаться, что в Ереване военный парад. А на деле - чрезвычайное положение...

Газеты и даже листовки без букв

Перед моим посещением ереванской независимой газеты «Аравот» здесь только что побывал сотрудник Службы национальной безопасности Армении (бывшей КГБ) в черном плаще, и журналисты живо обсуждали его визит. По закону о чрезвычайном положении (ЧП) газеты могут писать о политике только «в рамках официальной информации». Поэтому газету решили выпустить наполовину пустой, то есть вместо политических статей - белые окна. Но кагэбэшник сказал, что это еще хуже, чем неправильная статья, и привел суровый анекдот: мужик в условиях ЧП расклеивает ночью листовки, его поймала милиция, смотрят, а на листовках ни одной буквы.

- Мужик, зачем ты расклеиваешь листы, если на них ничего не написано?

- А что там писать? И так всем все ясно! - отвечает мужик.

В итоге газету решили вовсе не выпускать до отмены ЧП.

- А что сделали с мужиком? - спросили журналисты вослед уходящему особисту. - Его отпустили к жене? - с надеждой предположила самая юная журналистка.

- Не-е, расстреляли, - вяло отвечал человек в плаще и добавил: - Трое детей без отца остались…

Кроме «Аравот», не вышли к читателям еще несколько газет, несмотря на пункт о запрете забастовок в условиях ЧП. А издания, которые не бастуют, народ покупает нарасхват. С утра в Ереване уже не найдешь ни одной русскоязычной газеты. Их почему-то сметают в первую очередь.

Газетная политика «в рамках официальной информации» - это проклятия по адресу ЛТП: так тут называют Левона Тер-Петросяна - первого президента Армении, а ныне опального политика, который согласно официозу и виноват больше всех в кровавой драме 1 марта как главный зачинщик беспорядков.

«Все-таки нация чтит короля»

Ныне Тер-Петросян не то чтобы под домашним арестом, но не ходок из дому. Как бывшего президента его охраняют со всех сторон, но охрана отказывается с ним выходить и выезжать куда-либо, ссылаясь на гнев народа. И чтобы Тер-Петросяну выйти на улицу, он должен подписать бумагу - «отказываюсь от охраны».

- Но я не дурак, - сказал ЛТП по телефону журналистам. - Если я откажусь от охраны и выйду на улицу, люди спецслужб меня и укокошат, а спишут на гнев народа…

Тер-Петросян, напомним, выдвигался на недавних выборах президента Армении, но проиграл Сержу Саркисяну со счетом 21,5% против 52,9%. Тогда он объявил выборы подтасовкой и в центре Еревана усадил поклонников своего политического таланта протестовать по украинскому подобию.

Ну и сидели бы они там хоть месяц, хоть год, на радость ценителям демократии! Зачем же их было гнать уже через неделю сидения? Оказалось, как рассказывают, люди Тер-Петросяна пошли к военным, к полиции агитировать против существующей власти. Среди силовиков начались шатания. Еще немного, и ЛТП мог бы получить политический перевес от людей в погонах.

Но чем и какой харизмой обаял бывший президент столько народа в сегодняшней Армении? Все же 21,5% голосов за бывшего - это не шутка!

Скучное ЧП

Голоса за ЛТП, по мнению политологов, - это в первую очередь недовольство нынешней властью: уходящего президента Роберта Кочаряна и избранного Сержа Саркисяна. Здесь любой скажет, что жизни страшнее, чем при Тер-Петросяне в 90-е годы, армяне давно не видели. В Ереване были порублены на дрова почти все деревья. Хлеба выдавали по 400 граммов на человека. Газа, бензина, электричества и даже воды практически не было. Так как же надо не любить нынешнюю власть, чтобы ей в пику голосовать за человека, с которым связаны самые черные воспоминания?

- Но других кандидатов нет, - сказал мне товарищ у газетного киоска и добавил: - Это еще только начало. Вот закончится ЧП, солдат и полицейских из города выведут, тогда мы опять им покажем!

Тем временем официальная статистика подсчитывает потери от погромов. Помимо восьми убитых, около 300 человек доставлены в больницы в основном с черепно-мозговыми травмами. Сожжены десятки машин и разграблены десятки магазинов. Раненые солдатики рассказывают, как их же сверстники кидались на военных с железными прутьями и камнями. Бить старались по каске и изо всех сил, словно бы оккупантов.

Правда, теперь на улицах к солдатам то и дело подходят неробкие девушки, предлагают бойцам конфеты, мороженое...

Но с введением ЧП и ночная жизнь в Ереване уже спокойная. Ради опыта я после 23 часов прошелся по центру города. На улицах безлюдно, если не считать военных. Ни один их патруль меня не остановил. Скучно даже…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореограф в Донецке