Николай ВАРСЕГОВ. Фото АП. (4 марта 2008)
У армянской революции запах нехватки туалетов

У армянской революции запах нехватки туалетов

Центр Еревана стал похож на зону боевых действий.

ОФИЦИАЛЬНО

Из постановления о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней: «С целью предотвращения угрозы конституционному строю в Армении и законных прав граждан запрещены собрания, митинги, демонстрации, забастовки, расклеивания листовок… Публикации в СМИ относительно государственных и внутриполитических вопросов могут осуществляться только в рамках официальной информации государственных органов.

Временно прекращена деятельность партий и других общественных организаций, препятствующих устранению условий для введения ЧП...»

По ночной дороге из аэропорта до города Еревана военные патрули остановили мое такси три раза. Шофер что-то пояснял патрулям, кивая на меня, мол, русо туристо, и те вежливо пропускали без обыска и проверки документов.

В центре города следы погромов: много побитых магазинных витрин, горы мусора и следы пожарищ. Всюду военные и милиция. От расспросов уходят в сторону: «Все спокойно у нас, все спокойно!»

- Погромы устроили пацаны и бомжи, - пояснял водитель. - Я сам видел, как из магазинов тащили ящиками обувь, продукты и алкоголь. При этом кричали: «Бей богатеев!» Люди рассказывают: все началось с того, что милицейский автомобиль в субботу вечером въехал на скорости на тротуар и задавил мужчину и женщину из числа митингующих за пересмотр выборов президента. Милиционеров вытащили, стали бить, те убежали, а взбудораженный народ кинулся бить витрины. Потом подоспели военные, и началась стрельба.

Военные разбирались с погромщиками сурово. По официальным данным, застрелены 7 человек из числа мародеров, а также убит один полицейский. Много раненых, в том числе и силовиков, лежат в больницах и госпиталях. По слухам, понятно, убитых гораздо больше. Возможно, это выяснится на похоронах жертв той кровавой субботы, а пока будем верить официальным источникам.

Что стало предтечей погромов?

19 февраля в Армении состоялись выборы президента. Победил действующий премьер-министр Серж Саркисян - 52,86% голосов. Однако сторонники его главного оппонента Левона Тер-Петросяна (бывшего президента Армении в 90-е годы), набравшего 21,5% голосов, заявили, что выборы подтасованы и, следуя украинскому опыту, объявили «оранжевый» поход за справедливость. В центре Еревана, у оперного театра, как и положено, развернули палатки с плакатами. Что, по рассказам армянских журналистов, очень умиляло западных наблюдателей: вот - Армения, а какой дух западной демократии! Дух действительно здесь присутствовал, ибо при палатках не было ни единого туалета, ни тем более душа, а протестующие, даже по словам сторонников Тер-Петросяна, в немалой степени состояли из прикормившихся на халяву бомжиков. Это, кстати сказать, и украинская практика последних палаточных митингов. Только на Крещатике нет недостатка в бесплатных сортирах.

И вот ранним субботним утром в органы, если верить официозу, пришла информация, что в палаточный городок завезли оружие и наркотики. Приехали отряды милиции, начали обыск с поломки палаток, и дело вылилось в большую драку. Толпа митингующих бросилась к французскому посольству: глядите, как в Армении демократию душат!

Почему побежали к посольству французскому, а не к американскому? Потому что французское почти рядом с палаточным городком, а штатовское - в 15 километрах.

Потом весь день в Ереване проходили митинги оппозиции, а уже к ночи случилось то, что случилось: погромы и грабежи магазинов.

В центре города я сам узрел бомжика, одетого в рванину и… в моднючие новенькие ботинки.

- Откуда такая обувь? - поинтересовался.

- Купи, - предложил тот, - у меня еще есть!

Последняя ночь здесь прошла спокойно, если не брать во внимание рычащего под моим окном бэтээра. У большинства граждан настроение сдержанное. Говорят, эмоции выплеснут в день похорон. Но об этом дне и часе пока ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт