Пять нераскрытых убийств, которые мог совершить стрелок из  Каравана

Пять нераскрытых убийств, которые мог совершить стрелок из "Каравана"

Комментарии: 180
Фото Артема СЛИПАЧУКА.

Пули с места преступления - вот, что наводит на мысль о причастности человека, которого и сейчас разыскивает милиция, к другим убийствам, оставшимся нераскрытыми. Ярослав Мазурок, устроивший бойню в "Караване", пользовался самодельным пистолетом. Об этом заявили в МВД после результатов баллистической экспертизы. Есть еще по меньшей мере пять нераскрытых убийств в Киеве, совершенных за последние шесть лет, где "засветились" такие же или очень похожие самодельные пули, отлитые кустарным способом. Эти пять убийств объединяет еще кое-что: бессмысленность преступления, отсутствие мотива. 

А вот еще интересная деталь. По информации МВД, подозреваемый в бойне в "Караване" приехал в Киеве в 2001 году. Устроился в частную охрану, начинал свой бизнес и даже женился. Что произошло с парнем за 5 лет столичной жизни, одному Богу известно. Еще в 2006 году Ярослав работал оператором в "Текхнокоме", после о нем ничего не слышали. Именно с этого времени Киев начали сотрясать громкие убийства, которые совершал хладнокровный и жестокий киллер.

ЖЕНЩИНУ ЗАСТРЕЛИЛИ В ВИСОК

Первое убийство, которое так и не раскрыли, случилось 5 октября 2006 года. В Киеве, неподалеку от станции метро "Лукьяновская", прохожие обнаружили истекающую кровью женщину. Это была Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины, композитора Владимира Засухина. Медики, которые примчались на место, спасти женщину не смогли. Она умерла спустя полтора часа в реанимации Института нейрохирургии. Вскрытие показало - пуля вошла женщине в висок и поразила мозг. Эксперты-баллисты установили, что жизнь 38-летней женщины оборвала самодельная пуля. А выпущена она была из пистолета неизвестной марки. Версию об ограблении в МВД тут же отбросили. У Ирины Радзиевской не пропали ни деньги, ни украшения. В вероятность заказного убийства тоже не верилось. Не было у семьи Ирины таких врагов - беспредельщиков. 

Мазурок, не дрогнув, расстрелял четырех человек. Потому что уже убивал? 

РАСПРАВИЛИСЬ С ПАССАЖИРАМИ АВТО

29 марта 2007 года поздно вечером в лесу, недалеко от Пущи-Водицы, прохожие обнаружили сгоревшую  иномарку "Рено-Меган". В салоне были два обгорелых тела. Экспертиза установила, что перед пожаром обоих пассажиров автомобиля застрелили. В телах  были найдены пули калибра 9 мм. Они были сделаны кустарным способом, а пистолет, из которого стреляли, имел приспособление для улова гильз. Точно такое же приспособление слетело с пистолета Мазурка во время перестрелки в "Караване". Что делала пара в лесу и кому эти люди перешли дорогу, осталось тайной. Мотивы убийства, как и преступника, установить не удалось.

ПУЛЯ В СОБАКЕ

В июне 2007 года  в лесном массиве Киева пропала женщина, уроженка села Горенка (населенный пункт, вплотную прилегающий к Пуще-Водице). За час до своего исчезновения она вышла в лес выгулять собаку. Женщину так и не нашли, а вот собака вернулась домой той же ночью.  Причем животное кто-то ранил выстрелом в голову. Когда эксперты извлекли пулю, выяснилось, она все того же калибра 9 мм и сделана вручную. Пистолет, из которого стреляли, также неизвестного происхождения. Эксперты предположили, что он переделан из газового оружия.

РАССТРЕЛ ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ

9 февраля 2009 г. в лесу Пущи-Водицы около Украинского специализированного диспансера радиационной защиты населения неизвестный расстрелял черных археологов - двух мужчин (23 и 33 лет). Как стало известно, они искали оружие времен Второй мировой войны, потом перестали отвечать на звонки. Экспертиза показала, что каждый получил по пуле в голову, после чего им перерезали горло. Как и в предыдущих случаях, мотив преступления неизвестен, исполнитель не найден. Все, что пропало у ребят, это металлоискатель. Пули, которые оборвали копателям жизнь, тоже были сделаны кустарным способом. Стреляли опять-таки из самодельного устройства. 

УБИЙСТВО ГАИШНИКА И ДЕВУШКИ

За два месяца до расстрела в "Караване" в Киеве произошло убийство, которое старались не предавать огласке. В первых числах августа 2012 года на Оболонском озере неизвестный хладнокровно расстрелял сотрудника ГАИ с девушкой, которые приехали на своем авто к водоему. По заключению экспертизы, пули, которые извлекли из тел погибших, были набиты вручную. Убийца и в этом случае не взял ничего. Его личность, как и мотив, не установлены. 

P.S. Оболонь, Лукьяновка и Пуща-Водица - если соединить эти точки на карте Киева, то получится неправильный треугольник, в центре которого окажется… Виноградарь. Тот самый микрорайон столицы, где и жил Ярослав Мазурок. Говорят, что серийные убийцы никогда не совершают преступлений там, где живут. Места для очередного зверства они выбирают интуитивно, нередко руководствуясь правилом - с места преступления к дому должен вести безопасный путь. Пуща-Водица, где совершено три из пяти преступлений, в этом смысле подходит больше всего. К Виноградарю оттуда можно добраться по запутанным лесным тропинкам - без проводника и не разберешься. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт