Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото ИТАР - ТАСС и РИА «Новости». (4 марта 2008)
Софико Чиаурели: «Москва - моя вторая родина!»

Софико Чиаурели: «Москва - моя вторая родина!»

Софико ЧИАУРЕЛИ

С Софико мы разговаривали чуть больше полугода назад. Накануне ее юбилея - 70-летия. Встречала она его впервые не дома в родном Тбилиси, в кругу семьи, а в Париже. Увы, не на гастролях, а практически на больничной койке. Весной прошлого года ей сделали операцию в Тбилиси по поводу онкологического заболевания. Друзья посоветовали долечиваться во Франции. Я позвонила актрисе во Францию в апартотель, где она жила со старшим сыном, которого нежно называла Никушей.

- Я еще очень нужна своей семье, поэтому сдаваться не собираюсь, в будущее смотрю с оптимизмом. И не вешаю носа, - донесся с другого конца трубки знакомый голос с характерным акцентом. У Софико талантливые сыновья, но все-таки главным добытчиком в семье была она... - Пробуду в Париже еще месяц. Лечусь в клинике имени Артмана, где мне проводят лучевую терапию. У меня здесь много друзей, поэтому не скучаю. Вот собираюсь с композитором Гия Канчели пойти в ресторан «Ля Куполь» на Монпарнасе. Поскольку у меня дата круглая (в мае прошлого года Софико Чиаурели исполнилось 70 лет), мой день рождения будут отмечать и в Тбилиси. Дома накроют стол. На этот раз дирижировать праздником будет внучка Наташа. Мы с ней очень близки, и она не может мне простить, что в Париж я уехала без нее. А вообще своего возраста я не чувствую. Когда мне говорят, сколько мне лет!.. Я не верю этим цифрам. Как будто бы речь идет не обо мне.

- В Москву не собираетесь?

- Москва для меня - вторая родина, любимый город. Я училась в Москве, здесь прошло мое детство. В Москве живет мой двоюродный брат Гия Данелия. Племянники, друзья...

- Софико, есть творческие планы?

- До того как угодила в больницу, я репетировала спектакль по пьесе современного грузинского автора Тамаза Чиладзе «Запахи Аравии». Это психологическая драма о взаимоотношениях свекрови и невестки... Я играю свекровь, которой по пьесе 90 лет. Увы, премьеру пришлось отложить. В кино планов нет. К сожалению, в Грузии оно умерло. Я снималась в Москве два года назад в фильмах «Маяк» и «Продается дача».

Последний раз Софико Чиаурели вышла на сцену театра «Верико», названного в честь великой грузинской актрисы Верико Анджапаридзе, матери Софико, в спектакле «Рождение планет».


 

Два года назад Чиаурели снялась в своем последнем фильме «Продается дача». Ее партнером был актер Александр Панкратов-Черный. Артист приезжал в Тбилиси полгода назад. Тогда Софико вместе с актером ходила к грузинскому патриарху. По словам Панкратова-Черного, она проговорила с патриархом два часа, просила помолиться о ее здоровье.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Софико ЧИАУРЕЛИ родилась в Тбилиси. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. За свою творческую биографию успела поработать в Академическом театре имени Марджанишвили в Тбилиси и в Театре имени Руставели. Блистательная актриса сыграла в театре и кино более 100 ролей.

У Софико Чиаурели двое сыновей от первого мужа режиссера Георгия Шенгелая - Александр и Николай. И двое внуков - двадцатилетняя Наталья и 9-летний Георгий. Несколько лет назад умер ее второй муж, знаменитый грузинский актер и спортивный комментатор Котэ Махарадзе.

5 cамых известных фильмов актрисы:

«Блуждающие звезды»
«Я обещала, я уйду...»
«Миллион в брачной корзине»
«Ищите женщину»
«Мелодии Верийского квартала»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт