Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (3 марта 2008)
7-летняя девочка из Винницкой области пошла пешком в Киев к маме

7-летняя девочка из Винницкой области пошла пешком в Киев к маме

Комментарии: 2
Расина Ковалишина с мамой: - Теперь мы вместе!

С маленькой Расиной Ковалишиной в школе никогда не было проблем. Спокойная, самостоятельная девочка, учится на отлично… К тому же самая младшая в школе: пошла в первый класс с пяти лет. И вдруг заставила волноваться все село! Во время последнего урока малышка попросилась выйти в туалет, но так и не вернулась…

Искали восемь часов

- Школьный туалет находится на улице, так что когда Расина через 10 минут не пришла в класс, я отправила за ней девочек, - вспоминает 38-летняя учительница школы села Руданское Юлия Черных. - Они прибегают и наперебой кричат, что ее нигде нет! Что мы тогда пережили… Ведь в ту среду в нашем селе был базарный день. И именно к полудню машины с продавцами разъезжаются. Ее ведь могли увезти!

Учительница поставила на уши всю школу. Ученики, учителя, уборщицы - все искали Расину. Потом подключились односельчане: обежали все ближайшие села, даже туалет тщательно обыскали - вдруг провалилась? Потом обратились в милицию.

На поиски ребенка были подняты сорок милиционеров и семь оперативных авто. Одни проверяли все маршрутки и рейсовые автобусы, другие тем временем прочесывали поля и леса вокруг села.

Нашли беглянку через восемь часов в доме ее 78-летней прабабушки Елены, в семи километрах от школы. Старушка сказала, что Расина прибежала к ней буквально полчаса назад, отогревается...

Шла на поезд в Жмеринку

- Расина, зачем ты убежала? - спрашиваем.

- Меня мама оставила. Я захотела к ней в Киев. Заскучала.

- А ты знаешь, как к маме добраться?

- Знаю, надо до Жмеринки, а потом «ликтричкой». Так взрослые говорили, а я услышала.

- Где же ты ходила целый день?

- В лесу была, на автобусной остановке сидела, маму ждала. Потом стало темно, и я пошла к бабушке Лене.

- Не страшно было? Неужели ты собиралась сама до Киева добраться?

Тут малышка замолчала и, хитро прищурившись, заулыбалась. Почему, выяснилось позже из беседы с ее родными. Оказалось, за последний месяц Расина уже трижды убегала из дому! Причем с тонким расчетом - думала, что милиция сразу сообщит о пропаже ее маме и та быстро приедет в Руданское на автобусе. Поэтому и сидела несколько часов одна на остановке далеко за селом - ждала маму.

План беглянки сработал!

- Ее мама Наталья - глухонемая, - рассказывает 32-летняя Людмила Бигуляк, жена дяди Расины. - Вышла замуж за соседа Дмитрия, обычного парня. Его все спрашивали: как будешь с ней жить, как общаться? А он говорит: люблю.

После рождения дочки супруги подались в Киев на заработки. Девочка осталась у бабушки. Но потом она умерла, и Расина жила в семье дяди.

- Она часто плакала, говорила, что мама ее бросила, - продолжает Людмила. - Как-то попросила фотографию Наташи, долго целовала ее...

Теперь Расина выглядит счастливой. Еще бы - ведь если от двух первых побегов из дому никакого толку не вышло, то теперь ее план сработал! Мама примчалась в село к утру следующего дня. И решила забрать дочь с собой.

...Когда через день после побега Расина пришла в школу и опять попросилась выйти в туалет, весь класс дружно повернулся к ней: «А не убежишь?» Но Расина уже не собиралась убегать. Ведь дома ее ждала мама, которую она вернула своей детской хитростью. И добилась своего детского счастья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Она чувствовала себя брошенной

Лариса ТКАЧ, психолог:

- Случай нетипичный, но показательный. Расина попадает в разряд социальной сироты, даже имея маму. Девочка видела в семье своего дяди нормальную ситуацию - есть мама, папа, дети. И хотя ее в той семье не обижали, Расина чувствовала себя брошенной. Ей хотелось иметь свою маму, а не делить ее с двоюродными братом и сестрой. Родители должны помнить, что, уезжая на заработки и оставляя свою ребятню даже на самых близких родственников, они формируют в детях чувство обиды. И это чувство потом сопровождает их всю жизнь. Оно может помешать им создать семью или же подтолкнуть поступить так же - бросить своих детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в киеве гастроэнтерологсиноптикДжон Ларрокетт