Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (24 сентября 2012)
Очевидец громкого ДТП:  Андрей Шевченко в окровавленной рубашке метался между машинами, помогая людям

Очевидец громкого ДТП: "Андрей Шевченко в окровавленной рубашке метался между машинами, помогая людям"

Комментарии: 141
Фото УНИАН.

На прошлой неделе информпространство страны взорвало сенсационное сообщение: еще 1 сентября в окрестностях города Красный Луч Луганской области кортеж народного депутата, лидера партии "Украина - Вперед!" Наталии Королевской и героя Евро-2012 Андрея Шевченко на трассе якобы не разминулся с "Жигулями" 10-й модели. В столкновении серьезно пострадали две девушки, на свою беду оказавшиеся пассажирками угодившей в кювет "десятки". Чтобы узнать подробности VIP-аварии, корреспондент "КП" отправился на место событий.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Не скрою, разноголосица в заголовках информагентств несколько озадачивала. Одни сообщали, что Шевченко и Королевская попали в ДТП, другие - обвиняли в том, что их кортеж спровоцировал ДТП, третьи дошли до того, что сам Шевченко сидел за рулем.

Вот тут-то лично у меня и возникло три главных вопроса. Какова реальная картина ДТП: кто виноват и что стало причиной столкновения? Кто действительно был за рулем машины, которая спровоцировала ДТП? И последний: если авария с покалеченными девушками произошла еще 1 сентября, почему о ней вдруг заговорили только 20 дней спустя? 

В разгар предвыборной кампании такая оказия с двумя первыми лицами партии "Украина - Вперед!" - настоящий "подарок" для политических оппонентов. И они этого шанса не упустили бы, но почему-то молчали все это время.

На эти вопросы мне и предстояло найти ответы в Красном Луче, рядом с которым произошла авария.

ТАКСИСТ СКАЗАЛ: "ИЩИ ВОДИТЕЛЯ!"

Предвыборная лихорадка в 108-м мажоритарном округе в самом разгаре. Партийные штабы и команды самовыдвиженцев работают не покладая рук. Борьба за избирателя идет нешуточная. Но с кем бы из людей, отнюдь не разделяющих позицию лидера "Украины - Вперед!", я ни заводил разговор об автокатастрофе 1 сентября, ответ был примерно одинаков: "А при чем тут Шева и Королевская? Они людей с того света вытащили. И тех девчонок, и своих разбитых (выходило, что пострадавших в этой аварии было отнюдь не двое. - Прим. авт.). И надо сказать, что в нежелании смаковать ЧП на трассе малая родина Наталии Королевской проявила по отношению к своей землячке завидное единодушие и редкий по нынешним временам такт.

Автор видео Юрий ТКАЧЕНКО

В городе, где почти все знают всех, больше всех знают таксисты, поджидающие седоков на пятачке неподалеку от местного горсовета.

- Всех подробностей не знаю, - после недолгой паузы изрек коренастый седоволосый дядька. - Это ж за городом было. На трассе. Кто-то из хлопцев недавно возле Брауновского моста проезжал, рассказывал, что лобовое стекло от жигулевской "семерки" там до сих на обочине валяется. Я, кстати, Шеву после этого случая еще больше зауважал. 

... "Семерка" с знакомыми Наталии Королевской, которой не удалось избежать столкновения.

И со значением добавил:

- Ты водилу ищи! Того, что в "десятке" сидел.

Однако разговора с 22-летним краснолучанином Константином, водителем тех самых "Жигулей", что вечером 1 сентября везли из Донецка в Красный Луч студенток Катю Гвоздецкую и Светлану Бирюкову, не вышло.

- Без предварительного разговора с адвокатом сын ни о чем с вами беседовать не станет, - тактично, но твердо поставила крест на возможной встрече мать парня - Лилия Александровна. 

Что ж, не идет на контакт один водитель, попробуем отыскать другого. Неужели Шеву? 

"ВСЕ ЭТО БРЕД!" 

С этих слов начал по телефону свой рассказ Сергей, водитель с 20-летним стажем, вечером 1 сентября везший Наталию Королевскую, ее мужа Юрия Солода и Андрея Шевченко в донецкий аэропорт.

- Никакого кортежа не было. Никаких милицейских "канареек" с мигалками". На Донецк уходил наш "Рэндж Ровер". Андрей сидел справа от меня на пассажирском сиденье, Наталия Юрьевна и Юрий Васильевич на заднем. Следом ехал на "Жигулях" провожавший нас Николай Николаевич Огиенко. С ним в машине - еще два человека. Трасса там неширокая, к тому же асфальт положен неровно. На такой дороге гнать нельзя. Шли не более 80-90 км/час. В районе Брауновского моста по встречной полосе метрах в 80 шла серая "Шевроле". И тут вижу: идущая следом за ней "десятка" цвета мокрого асфальта "клюнула" передком (видно было - водитель шел на большой скорости и резко дал по тормозам, чтобы не врезаться в "Шевроле"). Потом опять прибавил скорость и пошел на обгон.

- По встречной?

- По обочине, чтобы обойти справа. И обогнав "Шевроле", вдруг опять резко затормозил перед выездом на дорогу. Я вот думаю, не сделай он этой ошибки - ничего бы не случилось, - признался Сергей. - А так передние колеса уперлись в асфальт. Машину от резкого торможения развернуло. В зеркале я видел, как она задом дугой вылетает на встречку, ударяется в передок "Жигулей", разворачивает их поперек полосы, а сама уходит в кювет. Я тут же остановил машину.

- Как отреагировали на ЧП ваши пассажиры?

- Андрей, Наталия Юрьевна, Юрий Васильевич и я выскочили из машины и бросились помогать пострадавшим.

"ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРОНЕСЛАСЬ ВСЯ ЖИЗНЬ"

В столкнувшихся с "десяткой" "Жигулях" седьмой модели ехали давний соратник Наталии Королевской Николай Огиенко, луганчанин Сергей Ольховский и киевлянин Павел Белиневич.

- Ехали спокойно, и тут вижу, как прямо на нас с противоположной обочины по дуге задом несет машину, - вспоминает Николай Николаевич. - Я дал по тормозам. Практически остановился, а она по дуге бьет меня и, не останавливаясь, летит в кювет. Выбрался кое-как. На одной ноге допрыгал до края. Там внизу Андрей возле одной девочки. Наталия Юрьевна возле второй - звонит, врачей на ноги поднимает….

- Я сидел на заднем сиденье, - продолжает Сергей Ольховский. - У меня зазвонил мобильный, я на секунду опустил глаза на экран, а когда поднял - вижу прямо на нас летит задняя часть другой машины. У меня перед глазами пронеслась вся жизнь. Только успел крикнуть: "Николаич!!!" Удар - и я на пару секунд потерял сознание. Что творилось вокруг, когда выбирался из машины, помнил смутно, поскольку получил сотрясение мозга. На обочине слева лежала и стонала девочка, а какой-то молодой парень (как я понял, из столкнувшегося с нами авто) без конца переспрашивал у всех: "Кто сидел у меня за рулем?!" Еще в память врезалась окровавленная рубашка Шевченко.

На фото "десятка", слетевшая в кювет... 

ОСТАВАЛИСЬ НА МЕСТЕ, ПОКА НЕ ЗАБРАЛИ ПОСЛЕДНЕГО ПОСТРАДАВШЕГО

С еще одним очевидцем ДТП - жителем Стаханова Сергеем Суховым мы побывали на месте происшествия. Таксист не обманул - лобовое стекло седьмых "Жигулей" Николая Огиенко действительно до сих пор лежит на обочине оживленной трассы, а в кювете - обломки зеркала ВАЗ-2110.

- Вы не представляете, что здесь творилось. Одна девочка лежала на обочине. Андрей Шевченко и муж Королевской сняли ее окровавленную с веток дерева, куда ее выбросило: она висела вниз головой на высоте нескольких метров над землей и могла в любой момент сорваться и сломать шею, - рассказывает очевидец той импровизированной спасательной операции. - Вторая девочка тоже лежала внизу, возле машины, хрипела. Над ней склонилась Королевская. Я бросился к "десятке", выломал заднюю пассажирскую дверь. К моему удивлению, там сидел парень (как он там оказался - не знаю, ведь это он вез девушек!), и первый же его вопрос: "Кто сидел у меня за рулем?". В запале ответил: "Ну не я же?! Жив, подымайся наверх!". Скорые были уже на подъезде. Девочки стонали, но Андрей, как спортсмен, понимающий в травмах, запретил нам их трогать до приезда врачей. В окровавленной рубашке метался между машинами, то поддерживая девочек, то пытаясь помочь ребятам из "Жигулей".

По словам Сергея, им здорово помог примчавшийся на место ДТП инспектор ГАИ.

- Он, по моему мнению, повел себя так, как и должен вести настоящий гаишник. Быстренько всех организовал, командовал, что делать в первую очередь. Так и надо, - считает Сергей, - Ведь люди в таких ситуациях теряются. Подъехали скорые, первыми отправили девочек. Пока врачи не забрали всех пострадавших, и Королевская, и Шевченко оставались на месте. Затем поехали в больницу.

"ЕСЛИ БЫ НЕ ИХ ОПЕРАТИВНОСТЬ, Я БЫ ПОТЕРЯЛА ДОЧЬ"

Травматологи Краснолучской больницы шахты "Княгиненская", куда экстренно доставили 5 из 6 пострадавших (в том числе и отделавшегося синяками и ссадинами водителя "десятки"), вряд ли рассчитывали увидеть у себя звезду мирового футбола да еще в таком виде.

- Я увидел кровь на рубашке Шевченко и поинтересовался, не нужна ли ему помощь. Он ответил: "Это не моя кровь!" - вспоминает главный врач больницы Евгений Григоренко.

В тот вечер местным медикам было не до автографов и фотографий с VIP-персонами.

- Сами понимаете, случай сложный: с разрывами, ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами, - ведет дальше главврач. - Надо было оказывать квалифицированную помощь пострадавшим, связываться с санавиацией, вызывать реанимобили для дальнейшей доставки людей в травматологию Луганской областной больницы и Донецкий институт травматологии и решать массу организационных и медицинских вопросов. И тут Наталия Королевская сыграла очень важную ролью. Параллельно в другой больнице шла операция шестой жертвы ДТП - Светланы Бирюковой. Наталия Юрьевна, что называется, держала руку на пульсе. Вместе с Андреем они постоянно наведывались к пострадавшим. Они, помнится, сказали, что не уедут, пока не удостоверяться, что жизни пострадавших ничего не угрожает. Видно было - для них нет своих и чужих.

Светлана Бирюкова все еще находится в Луганской областной больнице. Состояние девушки, получившей серьезные травмы таза, тяжелое, но стабильное. Катя Гвоздецкая уже вернулась в Красный Луч, но ей еще предстоит длительный курс реабилитации. По словам Катиной мамы Елены Юрьевны, ей не в чем упрекнуть ни Наталию Королевскую, ни Андрея Шевченко.

- Я была в больнице и видела, как они всеми силами пытаются помочь девочкам. Как мобилизовывают врачей. Думаю, если бы не та скорость, не та оперативность… я бы могла потерять дочь. Спасибо им за это.

БЫЛО НЕ ДО ФОТОСНИМКОВ

Тогда на месте ДТП Сергей Сухов сделал только один снимок на камеру мобильного. И то лишь для того, чтобы, по его словам, объяснить жене, почему опоздает домой. На снимке только скорая и разбитые "Жигули". Еще несколько снимков, сделанных на телефон, удалось получить у других очевидцев аварии.

- Неужели никто не снимал Шевченко в окровавленной рубашке? - поинтересовался я.

- Не до того было, - последовал ответ.

Фото автора и из личного архива очевидцев аварии.


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

ищу работу в Харькове хореографомсиноптикDonna Summerhttp://avtosale.ua/  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL