Россия и Сербия разберутся с Косово

Россия и Сербия разберутся с Косово

Россия и Сербия будут координировать усилия по выходу из сложившейся вокруг Косово ситуации, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Мы договорились и в дальнейшем координировать наши совместные усилия по выходу из этой очень сложной ситуации, направленные на то, чтобы урегулировать проблему Косово", - сказал Медведев после переговоров с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей, сообщают ВЕСТИ.

"Такого рода координация будет осуществляться по линии всех заинтересованных ведомств", - отметил российский вице-премьер. Сербский край Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости. Москва и Белград не признают этого решения, считая, что оно попирает международное право и нарушает мировой порядок. По словам Медведева, вопрос Косово, несмотря на отличную, почти весеннюю погоду, создает проблему для всей Европы.

"Мы вместе исходим из того, что этот акт (самопровозглашение) абсолютно не соответствует международному праву. Он нарушает суверенитет и основные права, которые существуют на территории государства, разрушает территориальную целостность сербского государства", - сказал первый вице-премьер. "По сути, те действия, которые предприняты, разрушают международную систему безопасности, систему международного права, которую человечество формировало на протяжении более чем 100 лет", - сказал Медведев. Он заявил, что принятое в Приштине решение абсолютно не соответствует принципам международного прав, Уставу ООН, Хельсинкскому акту, резолюции СБ ООН 1244 и другим международным документам.

Как сообщает РИА Новости, Медведев выразил благодарность руководству Сербии за заинтересованный разговор. "Такого рода поддержка, особенно в нынешних условиях, необходима Сербии, и эта поддержка должна носить не только моральный и правовой характер, но и основываться на тех международных соглашениях, которые мы сегодня подписывали, на конкретных договоренностях, которые будут способствовать углублению наших взаимосвязей, улучшению социально-экономических стандартов жизни в наших странах", - сказал первый вице-премьер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт