Елена ЛАПТЕВА, Фото Александры МАЯНЦЕВОЙ, Рамиля ГАЛИ, PHOTOXPRESS и с сайта www.odnoklassniki.ru (25 февраля 2008)
Сайт ОДНОКЛАССНИКИ.РУ рушит семьи и «наводит» судебных приставов

Сайт ОДНОКЛАССНИКИ.РУ рушит семьи и «наводит» судебных приставов

Звездные странички. Свои странички на сайте уже завели многие известные люди. Здесь можно увидеть школьные фото актрисы Ольги Кабо и «Динамита» Владимира Турчинского. И Дмитрия Диброва в казачьей форме. Можно даже написать письмо звездам - на сайте они об

В отличие от Запада, где прагматичные американцы ищут, чем бывшие однокашники могут быть полезны для бизнеса.

Убийца рабочего времени

За границей эта эпидемия идет уже несколько лет. Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что здешние фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время просиживают в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц, и бороться с этой проблемой крайне сложно. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: клерки готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие выходят в Сеть с мобильного телефона - благо современные технологии это позволяют. Получается, для большинства офисных сотрудников общение с одноклассниками в Интернете - как наркотик. И в Европе за 10 лет с момента появления первой странички для одноклассников на него подсела уйма народу. В самой крупной сети Facebook уже 56 млн. человек.

В России подобные проекты начали появляться полтора года назад. Первая социальная сеть http://www.odnoklassniki.ru/ объединяет «всего» 11 000 000 наших соотечественников. Но эта цифра неуклонно растет - каждый месяц «прибывают» до полутора миллионов пользователей! Большая часть постоянных посетителей - 70 процентов - офисные работники с 18 до 35 лет, в основном женщины. Они целыми днями сидят, уткнувшись в монитор компьютера, и не имеют свободного времени для нормального общения с друзьями. Вот и тянет народ в Интернет, который дает возможность общаться сразу с кучей народа, узнавать сплетни и обмениваться рецептами, не покидая рабочего места. Так что задуматься о последствиях стоит: еще пара лет - и наша страна тоже начнет терять большие деньги. Из-за общительных одноклассников.

Люди наигрались в гламур и пафос

Почему же для нас стало так важно регистрироваться на этих сайтах и проводить там столько времени? Неужели от того, что мы тоскуем по тем чистым отношениям, которые у нас были в детстве?

- Люди ринулись со всех ног на эти сайты, потому что, как это ни странно прозвучит, там есть определенное сословное ограничение, - рассказывает психолог Александр КОЛМАНОВСКИЙ. - Люди чувствуют, что туда не полезет какая-то шпана и кто-то, социально им чуждый. На этих сайтах ты видишь связи этих людей, их места учебы, работы, фотографии. И то, что человек ищет такого общения, говорит о том, что, несмотря на явный распад нормальных человеческих отношений, у людей живы нормальные человеческие потребности - почувствовать себя среди своих.

А почему именно сейчас начался такой бум? Тоже не случайно. Люди попытались обогатиться чем-то искусственным, наигрались в гламур, пафос, крутость, деньги. Это все перестало удовлетворять. И пошли искать новые развлечения. Но я думаю, что волна популярности таких сайтов быстро схлынет, ведь общение в Сети все равно не утоляет нормального контакта. На таких сайтах отношения не развиваются. Но как временный показатель это неплохо.

Брак с первой любовью не будет крепким

А еще на сайтах одноклассников люди нередко встречают прежних возлюбленных. Шуточный девиз таких сайтов: «Затащи в постель свою первую любовь». Надолго ли такие союзы?

- Конечно, нет. Когда человек готов ринуться в такие отношения, это значит, что он хочет только получить удовольствие, а не взять на себя новую ответственность. То есть неизбежно разочарование. И в общей массе эти отношения обречены, - уверен Колмановский. - Эти школьные любови ведь складывались по случайному принципу, их объединила «насильно» школа. Часто бывает, когда встречаются два старых одноклассника спустя пятнадцать лет, и, кроме всплеска ностальгии, им говорить не о чем - они совершенно разные люди. И после первого застолья или первой ночи потом выясняется, что друг с другом пустовато.

Ревнивые жены ловят любовниц мужа

Но эта «пустоватость» проявляется не сразу. Потому и рушатся семьи: по статистике, во многих странах мира через год после открытия сайтов одноклассников кривая разводов резко идет вверх. В Израиле и Португалии женские комитеты даже обратились к правительству, чтобы закрыть подобные интернет-проекты. Ибо вредят они.

Альберт Попков.
Альберт Попков.

У нас в России многие женщины специально стали сидеть на этих сайтах, чтобы посмотреть, кто заносит их мужа или бойфренда «в друзья» из женщин. Чтобы проконтролировать, какую роль эта «подруга» играет в его жизни. Ведь можно проверить по анкете - это действительно одноклассница или просто красотка, которая непонятно с какого перепугу объявилась в жизни супруга. А это уже повод завести «серьезный разговор». И таким образом прижать изменщика к стенке.

Еще один интересный способ вычислить любовницу - оценка фотографий. Есть такая придумка на этом сайте: заходят друзья, смотрят твои фотки, умиляются и ставят оценки. Как правило, пятерки, по-дружески. Но вот если вдруг незнакомая женщина заходит и начинает ставить вам двойки (или того хуже - единицы), значит, она на вас за что-то обижена. Скорее всего, это действующая любовница вашего мужа. А вот все брошенные любовницы, скорее всего, будут выставлять двойки на его фотографиях. И на это тоже стоит обращать внимание.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Одноклассники. ру. Пусть все твои любовницы наконец познакомятся».

Спецслужбы и судебные приставы

Шутка о том, что «Одноклассники.ру» придуманы спецслужбами, конечно, миф, но некоторый мониторинг правоохранительных органов вполне возможен. Не так давно на этом сайте поймали должника, который не выплатил сумму, которую задолжал некоему коммунальному предприятию Красноярска. Судебные приставы долго не могли найти парня - телефоны не отвечают, по всем адресам его нет. Но Интернет - наше все! На пресловутых «Одноклассниках» молодой человек и был обнаружен. Тут он не скрывался, охотно давал свои координаты и соглашался на встречи с обитателями сайта. Так его и взяли, что называется, тепленького.

И подобных историй в последнее время - вагон и маленькая тележка. Прожженные аферисты, алиментщики и прочий народ «в бегах» на сайте одноклассников выходят из тени. И теряют всякую бдительность. Видимо, уверены, что здесь они среди друзей и никакие ловушки им не грозят...

Создатель сайта одноклассников Альберт Попков говорил в интервью нашей газете (см. «КП» от 21.12.2007), что его проект отказался сотрудничать с ФСБ и предоставлять информацию о пользователях.

- А вот со следствием нам приходится сотрудничать, - признался автор портала. - Наши пользователи, как и все россияне, имеют право жить в безопасности. На контакт идем, если к нам приходят с судебным решением. Каждый раз юристы дают заключение. Даже я не получу какую-либо информацию без их визы. Но глобально мы помочь следствию не можем. Остальные вопросы - к провайдеру, пусть они в сыщиков играют.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Подсудимый, вы утверждаете, что не знали убитого раньше?

- Именно так, ваша честь!

- А почему же фото жертвы уже два месяца висит у вас в друзьях на сайте «ОДНОКЛАССНИКИ.РУ»?


АВТОРА!

Создал этот сайт программист Альберт Попков. В Англии он работал в справочной службе http://www.192.com/ (аналог нашей справки «09»). Поднабравшись опыта за границей, в итоге решил сделать для России страничку по поиску одноклассников. Делал его в одиночку, посему такой скромный интерфейс у сайта. Поначалу вкладывал свои деньги, потом пошла реклама, инвесторы. В итоге по итогам 2007-го проект «Одноклассники.ру» был признан самым удачным интернет-проектом года.


 

Сергей Минаев, писатель
Сергей Минаев, писатель

ПРОТИВ

Сергей Минаев, писатель, высказался в своей последней книге «The Телки»:

- Частенько слышу в Сети фразочки типа «Одноклассники» засасывают»... Что там может засасывать? Ну встретил ты десятка два людей, с которыми идиотничал в школе, ну обсудил (допускаю даже, что трижды), как вы первый раз курили за углом или жрали на выпускном водку... Узнал, что Пашка, с которым вы сидели за одной партой, спился, а Мишка уехал в Америку... Все. Что дальше-то делать на этом самом сайте? В реальности я знаю сотни людей, продолжающих сутками торчать в этом клоповнике, невзирая на жуткую систему навигации, уродский интерфейс и прочее. Они сидят и продолжают типа «воскрешать золотые счастливые деньки»... Лучше бы назвать этот сайт «Неудачники.ру» или «Пенсионеры.ру» - так точнее.

Ксения Бородина, ведущая реалити-шоу «Дом-2»
Ксения Бородина, ведущая реалити-шоу «Дом-2»

ЗА

Ксения Бородина, ведущая реалити-шоу «Дом-2»:

- Во-первых, это модно, там многие сидят. Во-вторых, это очень интересно - найти своих друзей из детства, от некоторых я не ожидала, что кто-то уже завел семью, а какой-нибудь мачо до сих пор один. Я и сама там провожу немало времени. Правда, захожу не каждый день, но с друзьями общаюсь с удовольствием. Другой вопрос: очень раздражает, что каждый день ко мне приходят сотни незнакомых людей и набиваются мне в друзья, я постоянно отклоняю предложения о дружбе, я никого не добавляю, кроме тех, кого знаю лично в жизни.


СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Такие сайты - симптом болезни

- Совет женщине: если ваш муж постоянно сидит на сайте, важно правильно понять - что это означает для ваших отношений, - говорит Колмановский. - Возможно, человеку недостаточно в семье внимания к своим обстоятельствам. Он недоволен не тем, что «обед холодный» или носки не стираны. А тем, что недостаточно интересуются деталями его повседневной жизни. Например, если что-то у мужа не так на работе, то «а ладно, наплюй и забудь, в выходные пойдем в боулинг» не утешат его по-настоящему. Здесь лучше подойдут слова: «Володька, ты действительно чувствуешь, что ты что-то не то сделал, давай это исправлять. А если ты чувствуешь, что прав, а тебя там долбят, то давай вместе держать удар».

По-хорошему, люди начинают искать удовлетворение и понимание у других людей, только когда в семье не чувствуют себя удовлетворенными. Рецепт тут не так прост - невозможно сразу перестроиться, надо потихоньку начинать заботиться о любимом человеке, не ожидая отдачи. Она придет, но позже. Самое неумное в этой ситуации - кричать, запрещать, заставлять удалять анкету. Потому что «одноклассники» - это симптом болезни, которую надо лечить, извините за банальность. Удалит муж анкету - найдет другой способ получить то, что ищет. И этот способ может оказаться для вашей семьи более травматичным.


ИСТОРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

На сайте заводят романы...

Светлана и Игорь были давно счастливы в браке. Но однажды Игорь зашел сайт одноклассников. И нашел там первую свою любовь. Показалось, что за 25 лет, прошедших с окончания школы, красавица совсем не изменилась. Он написал, она ответила. Закрутился роман, и Игорь ушел из семьи, оставив жену и двоих детей. Жена попыталась покончить с собой, но, слава Богу, неудачно. Спустя три месяца Игорь понял, что он не нашел то, что искал, и вернулся к жене. А та... приняла его обратно.

...прорываются к чиновникам...

Я долго не мог попасть на прием к одному важному начальнику. Надо было пару бумажек подписать, но секретарша стояла насмерть: шеф занят, у него совещание! Ну а я в приемной сижу, делать нечего, надо как-то время убить - полез в «ОДНОКЛАССНИКИ.РУ». И что-то меня дернуло: набрал в поиске людей имя и фамилию чиновника. Смотрю, и он тут сидит, даже кнопочка мигает - «на сайте». Я уже от отчаяния какого-то пишу сообщение: «Николай Николаевич, мне бы к вам на прием срочно попасть». И вдруг он отвечает: «Да в любое время жду». И куча смайликов. И я понимаю, что на сайте этот большой начальник готов общаться на равных, тут он не звездит. Очень удобная штука.

Сергей Станкевич. Санкт-Петербург.

...и находят родственников!

Я благодаря рубрике «Поиск людей» на этом сайте нашел всех родственников своего отца, с которыми была потеряна связь более 60 ЛЕТ НАЗАД. Появилась идея - написать письма всем однофамильцам моей бабушки. Я указал дату и место ее рождения. Уже через два дня я получил ответ от своей троюродной сестры. Мы с ней стали активно переписываться, сопоставлять факты (имена всех сестер и братьев)... Теперь у меня огромное количество родственников, о которых я знал только из рассказов бабушки. Это просто чудо!

Егор Черкас.


Дорогие читатели!

А как «Одноклассники» повлияли на вашу жизнь? Присылайте свои истории на lapteva@kp.ru, самые интересные мы опубликуем в ближайших номерах.


 


Елена Лаптева ждет ваших откликов на сайте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт