Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/«Экспресс-газета». (25 февраля 2008)
Александра Белявского выхаживают две жены

Александра Белявского выхаживают две жены

Александр Белявский счастлив в нынешней семье (с женой Людой и дочкой Сашенькой) и не забывает бывшую.

Но в том, что актер вернулся к творчеству, заслуга и первой, и второй супруг Александра, которые живут дружно, как одна семья.

В этом году в мае легендарный Фокс из «Места встречи изменить нельзя» Александр БЕЛЯВСКИЙ отметит свое 76-летие. В его жизни были взлеты и падения, фортуна то благоволила, то отворачивалась от него. Последние годы он серьезно болеет, после инсульта к нему не полностью вернулась речь. Но он не унывает и после продолжения «Иронии судьбы» Бекмамбетова сегодня участвует в новом проекте. Говорят, силы ему дает любовь... сразу двух женщин. Он каким-то чудом сумел подружить двух своих жен - первую и нынешнюю.  

В первом браке у него взрослая дочь. А во втором браке растет вторая, маленькая, дочка. Она родилась, когда Белявскому был 71 год, а его второй жене - 53. Две семьи одинаково дороги актеру. Об этом рассказали его жены в программе «Чистосердечное признание» на канале НТВ.

Первая жена Валентина:  «Поклонницы ломились в двери»

- Мы поженились с ним в 55-м году. Сначала встречались два года, а потом даже официального предложения не было - просто договорились пожениться. Мы сильно любили друг друга. Саша уже окончил институт (по первой профессии он геолог) и должен был ехать в Иркутск. Я решила ехать за ним. В Иркутске он работал по профессии, а я училась в институте. В его лаборатории работала девушка, которая по вечерам играла в самодеятельном спектакле «Горе от ума». Она и предложила ему роль Молчалина. После премьеры «Горя от ума» на сцене Центрального иркутского театра он просто заболел актерством. И, когда мы переехали в Москву, поступил в училище им. Щукина. Участие в фильме Рязанова «Ирония судьбы» принесло Саше славу.

Так совпало, что мы в этот съемочный день отмечали с мужем годовщину свадьбы. После праздника он отправился на съемочную площадку. Прихватил с собой бутылку водки, чтобы угостить артистов. Рязанову актеры тогда ничего не сказали, но знаменитый режиссер все-таки заметил... По сюжету Саше, Ширвиндту, Буркову нужно было в бане пить пиво. Но актеры разлили беленькую и... чуть было не сорвали съемки.  Рязанов был очень недоволен, потому что он не любил, когда на съемочной площадке актеры употребляли спиртное. На следующий день снимались совершенно трезвыми. Но в фильм попал тот первый кадр, где артисты навеселе. Эльдар Рязанов жил в нашем доме, мы переехали сюда в 78-м году, когда его фильм «Ирония судьбы» был уже снят. Сюда кто только не бегал, чтобы посмотреть на Рязанова! Да и Сашу поклонницы просто атаковали! Помню, открываю дверь и вижу букеты цветов, где-то внизу слышен топот удаляющихся ног поклонниц. А сколько раз мне звонили по телефону всевозможные девчонки с угрозами, мол, уходи, он мой. Девочки присылали письма, написанные кровью, в двери ломились - все было, но ничего, пережили.

«Мы словно одна семья!»

- Почему Александр ушел к другой женщине?

- Влюбился, начался роман. Я его не упрекала. Отпустила.

С Сашей мы прожили в браке 30 лет, вырастили дочку. И я, и дочь ему очень дороги. Он специально приехал с новой женой в дом по соседству, чтобы быть ближе к нам, к дочке. Мы видимся каждый день. Я не перестала любить Сашу. И он нас с дочкой очень любит. Мы радовались, что у него там родилась дочка несколько лет назад. Саша вообще человек очень добрый, веселый, вокруг него всегда компании. Сейчас - после инсульта - он, конечно, болеет, но все равно остается душой компании.

- Как вы узнали о том, что у него инсульт?

- В тот же день, 6 декабря, позвонила его жена в растерянности: что делать? Он упал, потерял сознание. Наша дочь тогда была беременна, но ездила к нему в больницу каждый день за рулем одна, а в январе родила. Я помогала ей здесь, по дому. У нас и сейчас замечательные отношения с ним, его женой. Мы словно одна семья. У нас очень добрые, сердечные отношения. Возможно, это помогает Саше крепнуть, не упасть духом.

Сегодня за здоровье Александра Белявского беспокоятся не только родные, но и друзья, и зрители, которые полюбили его за блестяще сыгранные роли в таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Гиперболоид инженера Гарина», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Июльский дождь», «Иду на грозу», и многих других. Недавно в прокат вышла картина «Антикиллер», где Белявский сыграл одного из криминальных авторитетов.

...Александр Борисович верит, что поправится. Обращаясь недавно к своим поклонникам, он сказал: «Я люблю вас! Спасибо!»

Вторая жена актера Людмила: «Нам все помогали»

- Саша любит что-то мастерить. Про себя он не раз говорил: «Я помоечник». Своими руками строил дачу, навес для машины. Вот этот навес на него и рухнул, сильно ударив по голове. Он, как большинство мужчин, отмахнулся... А потом все-таки пришлось обращаться к врачам, и тогда выяснилось, что у Саши наследственное сгущение крови, которое, скорее всего, и спровоцировало инсульт.

Может быть, сказалось и волнение - за несколько месяцев до болезни родилась дочка. И 71-летний Александр радовался и переживал словно мальчишка.

Нам помогали, конечно, и родные, и друзья. Дочка Сашенька же маленькая была, сейчас вот подросла, и легче стало. Папа с ней гуляет.

После инсульта в первый год сложно было смириться с тем, что надо поменять жизнь. Ведь он сначала совершенно ничего не мог сказать, очень было плохо. Но Саша понял, что все сможет преодолеть, будет восстанавливаться, у него стало получаться что-то. Мы надеемся, что подлечится Саша, и тогда еще лучше будет!

- Я все помню, - с трудом говорит Александр. - Часть лица была парализована, сейчас есть положительные изменения. Но очень трудно еще.

Старшая дочь Белявского Надежда:

«Я не могу осуждать папу»

- У самых обычных людей бывают и первые, и вторые, и третьи жены, мне трудно давать оценку той ситуации, потому что я - дочь. Это жизнь, и у всех это в жизни может случиться, и не только у актеров. Мы принимаем его таким, какой он есть. Это его выбор, и осуждать я не могу. Хотя, конечно, в более младшем  возрасте были и конфликты, но со временем все сгладилось. У меня дети, они почти ровесники моей сестры (дочки отца от второго брака).

Они играют вместе, поэтому сейчас у нас очень хорошие отношения. На все семейные праздники всегда собираемся вместе, отмечаем; они приходят к нам в гости (у нас дачи рядом), мы помогаем друг другу. Он не может жить без нас, как и мы не можем жить без него, потому что мы одна семья, и наши родные все помогают ему, приезжают, не забывают. В этом году состоится празднование юбилея папы. Думаем, многие актеры, друзья захотят его поздравить. А положительные эмоции ему очень нужны.

Читатели «Комсомолки» желают актеру скорейшего выздоровления и новых работ!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.