Задержан лидер белорусской оппозиции

Задержан лидер белорусской оппозиции

Александр Милинкевич «был задержан вместе с двумя помощниками в тот момент, когда они направлялись на площадь Победы для участия в демонстрации малых предпринимателей», сообщила жена оппозиционера.

Справка КП: Милинкевич, Александр Владимирович (бел. Аляксандар Уладзімеравіч Мілінкевіч, род. 25 июля 1947) — белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Кандидат физико-математических наук.

Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич. В шестнадцатилетнем возрасте сменил фамилию «Баран» на «Милинкевич». Его прадед и прапрадед как и многие белорусы участвовали в польском восстании 1863—1864 гг.,как и многие белорусы были репрессированы российскими властями. Дед Милинкевича был активистом белорусского движения на Гродненщине в 1920-х гг.

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года. Он, однако, проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко. Наблюдатели и организации стран Западной Европы убеждены, что в ходе голосования власти допускали массовые фальсификации и нарушали закон. Сам Александр Милинкевич был арестован на 15 суток за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов.

В интервью, данном им в январе 2008 Мининкевич заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2011 и сообщил что его рейтинг составляет 9.8 %.

26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. Премия «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

Александр Милинкевич — краевед и историк. На протяжении 10 лет был автором и ведущим исторической передачи на гродненском телевидении. Занимался восстановлением гродненских башенных часов — одних из самых старых в Европе (XV—XVI век).

26 октября 2006 года награждён премией Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Женат, имеет двух сыновей и внучку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.