Задержан лидер белорусской оппозиции

Задержан лидер белорусской оппозиции

Александр Милинкевич «был задержан вместе с двумя помощниками в тот момент, когда они направлялись на площадь Победы для участия в демонстрации малых предпринимателей», сообщила жена оппозиционера.

Справка КП: Милинкевич, Александр Владимирович (бел. Аляксандар Уладзімеравіч Мілінкевіч, род. 25 июля 1947) — белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Кандидат физико-математических наук.

Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич. В шестнадцатилетнем возрасте сменил фамилию «Баран» на «Милинкевич». Его прадед и прапрадед как и многие белорусы участвовали в польском восстании 1863—1864 гг.,как и многие белорусы были репрессированы российскими властями. Дед Милинкевича был активистом белорусского движения на Гродненщине в 1920-х гг.

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года. Он, однако, проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко. Наблюдатели и организации стран Западной Европы убеждены, что в ходе голосования власти допускали массовые фальсификации и нарушали закон. Сам Александр Милинкевич был арестован на 15 суток за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов.

В интервью, данном им в январе 2008 Мининкевич заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2011 и сообщил что его рейтинг составляет 9.8 %.

26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. Премия «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

Александр Милинкевич — краевед и историк. На протяжении 10 лет был автором и ведущим исторической передачи на гродненском телевидении. Занимался восстановлением гродненских башенных часов — одних из самых старых в Европе (XV—XVI век).

26 октября 2006 года награждён премией Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Женат, имеет двух сыновей и внучку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт