В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

Комментарии: 57
Косовские власти добились ареста «доктора Франкенштейна» (Юсуфа Сонмеза), тем самым прикрыв одну из крупных международных сетей незаконной торговли органами.

Дело, которое слушается в Оболонском суде Киева, имеет все шансы стать резонансным. Еще бы, на скамье подсудимых - трое врачей из клиники Шалимова и гражданин Израиля, мало того, офицер разведки Юрий Кацман (выходец из Беларуси), которых обвиняют в незаконном заборе органов у граждан Украины. Кацман руководил преступной группой, которая уговаривала украинцев становиться донорами, обещала деньги, увозила в Азербайджан, где проводились операции.

Дело шло с размахом - фактически речь идет о большой международной сети черной трансплантологии. Но оперативники, участвовавшие в разработке дела, считают Кацмана всего лишь пешкой. Действительные организаторы ушли от наказания. 

Об этом "КП" на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, участвовавший в расследовании этого дела. 

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ - НА СВОБОДЕ

Кацмана вместе с хирургом и двумя анестезиологами из клиники Шалимова арестовали год назад. Именно тогда МВД Украины вышло на международный канал торговли органами, действовавший с небывалым размахом. 

- Юрий Кацман приехал в Израиль из Беларуси с родителями, - рассказывает наш источник. - В 20-летнем возрасте пошел служить в армию - но не в обычную пехоту, а в военную разведку. Службу окончил в звании капитана… 

В Израиле Кацман познакомился с репатриантом из Украины Борисом Вольфманом. Молодой человек (25 лет) искал, как заработать. И понимал, что для трансплантологии Украина - "земля обетованная". За небольшие по международным меркам деньги многие небогатые украинцы ради семьи, детей готовы продать любой орган. Деньги, которые предлагали за пересадку почки - 10 тысяч долларов, - были в 14-15 раз меньше той суммы, которую в итоге зарабатывали на операции.

Вольфман сошелся со скандально известным хирургом-трансплантологом Заки Шапиро, которого еще в 1996 году лишили в Израиле лицензии за скупку органов у палестинцев. В 1997 году он с торговлей органов засветился и в Турции, еще через год - в Эстонии. Там вместе с турком Юсуфом Сонмезом по прозвищу "доктор Франкенштейн" они проводили незаконные операции по пересадке органов. В Эстонии им выдвинули обвинения в торговле органами, но вскоре отпустили.  

Своеобразная "реклама Украины", проводимая Вольфманом, заинтересовала трансплантологов с сомнительной репутацией, вроде Сонмеза и Шапиро. В итоге в Украину направили именно Кацмана. Сначала просто на разведку…

БОЕВИКИ-СПОРТСМЕНЫ НАХОДИЛИ ДЛЯ ДОНОРОВ ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ

Рынок органов в Украине Кацман оценил высоко. Правда, от идеи проводить здесь операции отказался - слишком строгие законы и высокий риск.

Как раз в 2006 году попался другой израильский трансплантолог - Михаэль Зис, который пересаживал органы от молдаван, россиян и украинцев израильтянам и американцам в Донецком центре трансплантации. Его арестовали, судили, но все же оправдали. Обошлось, говорят, это дело в большую сумму. Так, выбор места пал на Азербайджан, где законы куда лояльнее. 

А поскольку Шапиро уже несколько лет не мог выбраться из Израиля - его за торговлю органами во многих странах объявили в розыск, было принято еще одно решение: привлекать к операциям врачей с незапятнанной репутацией. Как раз таких и нашли в клинике Шалимова. По документам все получилось легально - с врачами Шалимова заключила контракт фирма из Баку, они уехали работать. 

- В Украину тем временем на поиски и вербовку доноров отправился Юрий Кацман. Но не один, а с группой боевиков, в которую входил мастер спорта по тайскому боксу Роини Шимшилошвили, - рассказывает наш источник. - Задача боевиков состояла в том, чтобы "уговорить" донора, если он вдруг передумает в последний момент. Нужно было также найти покупателя, то есть реципиента, остро нуждавшегося в пересадке почки. Ему предлагали подходящий орган за 100 - 150 тысяч долларов. Искал реципиентов компьютерный хакер, который взламывал базы данных клиник Израиля и США. Причем этот парень работал против воли - его держали под замком на съемной квартире в Тель-Авиве. В конце концов ему удалось бежать, и он сразу пошел в полицию. И здесь начинается самое интересное. Израильская полиция в рассказанной им истории разбираться не стала! Именно тогда мы стали подозревать, что черную трансплантологию в Израиле прикрывает кто-то очень высокопоставленный в Тель-Авиве. 

В самой обычной клинике Пришти почки доноров из Восточной Европы пересаживали богатым израильтянам, американцам, немцам. 

СОЗДАЛИ ПИРАМИДУ ВРОДЕ ФИНАНСОВОЙ

За несколько лет Кацман развил сеть вербовщиков. Бывшие доноры Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко подбирали новых желающих поделиться органами. Причем делали они это за очень небольшие деньги - 500 долларов за донора. Тем, кто успешно перенес операцию, предлагали заниматься "рекламой" среди родственников и знакомых. Получилась настоящая финансовая пирамида. 

В итоге на скамью подсудимых попали только те, кого наши милиционеры задержали в Украине: Юрий Кацман, Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко. Не удалось поймать Ройни Шимшилошвили и его боевиков. Борис Вольфман, в руках которого скапливался основной капитал от проведенных пересадок - а по самым скромным подсчетам речь идет о $40 миллионах, - спокойно живет в Израиле. Хоть эти фамилии и фигурируют в деле, которое слушается в Оболонском районном суде Киева, но израильские власти и не думают выдавать их нашим правоохранителям. Израильские врачи, помогавшие наладить пересадку органов за границей, и вовсе остались за кадром. Официально их причастность к данным операциям не доказана. И не факт, что эти люди уже не создают новый канал поставки из Украины доноров. 

И вот что еще интересно. В начале этого года в Бразилии полиция арестовала бывшего офицера израильской армии Саяна Гелдая Таубера Гади - по тому же обвинению: торговля органами. Гади тоже оказался звеном международного картеля по торговле органами. Искал доноров в западном полушарии, за почку предлагал ту же сумму - 10 тысяч долларов. А на допросе признался, что задание по поиску доноров получил от израильского чиновника самого высшего эшелона и что Израиль нелегально работает по поиску здоровых доноров в других странах через вполне легальное государственное здравоохранение. 

Аресты тех, кто занимался черной трансплантологией, прошли не только в Европе, но и в Бразилии. Торговля органами приносит миллионы организаторам. 

Фото из видеоматерила pravda.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

40 тысяч каждой жертве "доктора Франкенштейна" 

За годы независимости украинцы не раз попадали в неприятные истории, связанные с незаконными пересадками органов. Вот и сейчас Европейский суд в Люксембурге расследует деятельность черных трансплантологов из клиники "Медикус" (Косово), принадлежащей гражданину Германии. На днях было заявлено, что по делу, которое уходит корнями в 2008 год, до сих пор разыскивают свидетелей из Украины, ставших жертвами подпольных операций. 

Европейским правоохранителям уже удалось доказать причастность турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза и его коллеги Лютфи Дервиши к пяти незаконным пересадкам почек и частей печени доноров из России, Украины и Молдовы реципиентам из Канады, США и Германии. Изъяв органы, донорам не выплатили обещанное вознаграждение в 15 тысяч евро. Сонмез, Дервиши и главный "вербовщик доноров" - израильский бизнесмен Моше Харэль находятся под стражей. В то же время власти Германии решили продать клинику "Медикус" и расплатиться с жертвами. Предположительно каждому должны выплатить 40 тысяч евро компенсации. Списки пострадавших сейчас составляются, и если украинцы не заявят в ближайшее время о себе, денег им не достанется.

Как стало известно  "КП", двое жителей Украины были прооперированы в Косово, но живы ли они, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт