В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

Комментарии: 57
Косовские власти добились ареста «доктора Франкенштейна» (Юсуфа Сонмеза), тем самым прикрыв одну из крупных международных сетей незаконной торговли органами.

Дело, которое слушается в Оболонском суде Киева, имеет все шансы стать резонансным. Еще бы, на скамье подсудимых - трое врачей из клиники Шалимова и гражданин Израиля, мало того, офицер разведки Юрий Кацман (выходец из Беларуси), которых обвиняют в незаконном заборе органов у граждан Украины. Кацман руководил преступной группой, которая уговаривала украинцев становиться донорами, обещала деньги, увозила в Азербайджан, где проводились операции.

Дело шло с размахом - фактически речь идет о большой международной сети черной трансплантологии. Но оперативники, участвовавшие в разработке дела, считают Кацмана всего лишь пешкой. Действительные организаторы ушли от наказания. 

Об этом "КП" на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, участвовавший в расследовании этого дела. 

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ - НА СВОБОДЕ

Кацмана вместе с хирургом и двумя анестезиологами из клиники Шалимова арестовали год назад. Именно тогда МВД Украины вышло на международный канал торговли органами, действовавший с небывалым размахом. 

- Юрий Кацман приехал в Израиль из Беларуси с родителями, - рассказывает наш источник. - В 20-летнем возрасте пошел служить в армию - но не в обычную пехоту, а в военную разведку. Службу окончил в звании капитана… 

В Израиле Кацман познакомился с репатриантом из Украины Борисом Вольфманом. Молодой человек (25 лет) искал, как заработать. И понимал, что для трансплантологии Украина - "земля обетованная". За небольшие по международным меркам деньги многие небогатые украинцы ради семьи, детей готовы продать любой орган. Деньги, которые предлагали за пересадку почки - 10 тысяч долларов, - были в 14-15 раз меньше той суммы, которую в итоге зарабатывали на операции.

Вольфман сошелся со скандально известным хирургом-трансплантологом Заки Шапиро, которого еще в 1996 году лишили в Израиле лицензии за скупку органов у палестинцев. В 1997 году он с торговлей органов засветился и в Турции, еще через год - в Эстонии. Там вместе с турком Юсуфом Сонмезом по прозвищу "доктор Франкенштейн" они проводили незаконные операции по пересадке органов. В Эстонии им выдвинули обвинения в торговле органами, но вскоре отпустили.  

Своеобразная "реклама Украины", проводимая Вольфманом, заинтересовала трансплантологов с сомнительной репутацией, вроде Сонмеза и Шапиро. В итоге в Украину направили именно Кацмана. Сначала просто на разведку…

БОЕВИКИ-СПОРТСМЕНЫ НАХОДИЛИ ДЛЯ ДОНОРОВ ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ

Рынок органов в Украине Кацман оценил высоко. Правда, от идеи проводить здесь операции отказался - слишком строгие законы и высокий риск.

Как раз в 2006 году попался другой израильский трансплантолог - Михаэль Зис, который пересаживал органы от молдаван, россиян и украинцев израильтянам и американцам в Донецком центре трансплантации. Его арестовали, судили, но все же оправдали. Обошлось, говорят, это дело в большую сумму. Так, выбор места пал на Азербайджан, где законы куда лояльнее. 

А поскольку Шапиро уже несколько лет не мог выбраться из Израиля - его за торговлю органами во многих странах объявили в розыск, было принято еще одно решение: привлекать к операциям врачей с незапятнанной репутацией. Как раз таких и нашли в клинике Шалимова. По документам все получилось легально - с врачами Шалимова заключила контракт фирма из Баку, они уехали работать. 

- В Украину тем временем на поиски и вербовку доноров отправился Юрий Кацман. Но не один, а с группой боевиков, в которую входил мастер спорта по тайскому боксу Роини Шимшилошвили, - рассказывает наш источник. - Задача боевиков состояла в том, чтобы "уговорить" донора, если он вдруг передумает в последний момент. Нужно было также найти покупателя, то есть реципиента, остро нуждавшегося в пересадке почки. Ему предлагали подходящий орган за 100 - 150 тысяч долларов. Искал реципиентов компьютерный хакер, который взламывал базы данных клиник Израиля и США. Причем этот парень работал против воли - его держали под замком на съемной квартире в Тель-Авиве. В конце концов ему удалось бежать, и он сразу пошел в полицию. И здесь начинается самое интересное. Израильская полиция в рассказанной им истории разбираться не стала! Именно тогда мы стали подозревать, что черную трансплантологию в Израиле прикрывает кто-то очень высокопоставленный в Тель-Авиве. 

В самой обычной клинике Пришти почки доноров из Восточной Европы пересаживали богатым израильтянам, американцам, немцам. 

СОЗДАЛИ ПИРАМИДУ ВРОДЕ ФИНАНСОВОЙ

За несколько лет Кацман развил сеть вербовщиков. Бывшие доноры Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко подбирали новых желающих поделиться органами. Причем делали они это за очень небольшие деньги - 500 долларов за донора. Тем, кто успешно перенес операцию, предлагали заниматься "рекламой" среди родственников и знакомых. Получилась настоящая финансовая пирамида. 

В итоге на скамью подсудимых попали только те, кого наши милиционеры задержали в Украине: Юрий Кацман, Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко. Не удалось поймать Ройни Шимшилошвили и его боевиков. Борис Вольфман, в руках которого скапливался основной капитал от проведенных пересадок - а по самым скромным подсчетам речь идет о $40 миллионах, - спокойно живет в Израиле. Хоть эти фамилии и фигурируют в деле, которое слушается в Оболонском районном суде Киева, но израильские власти и не думают выдавать их нашим правоохранителям. Израильские врачи, помогавшие наладить пересадку органов за границей, и вовсе остались за кадром. Официально их причастность к данным операциям не доказана. И не факт, что эти люди уже не создают новый канал поставки из Украины доноров. 

И вот что еще интересно. В начале этого года в Бразилии полиция арестовала бывшего офицера израильской армии Саяна Гелдая Таубера Гади - по тому же обвинению: торговля органами. Гади тоже оказался звеном международного картеля по торговле органами. Искал доноров в западном полушарии, за почку предлагал ту же сумму - 10 тысяч долларов. А на допросе признался, что задание по поиску доноров получил от израильского чиновника самого высшего эшелона и что Израиль нелегально работает по поиску здоровых доноров в других странах через вполне легальное государственное здравоохранение. 

Аресты тех, кто занимался черной трансплантологией, прошли не только в Европе, но и в Бразилии. Торговля органами приносит миллионы организаторам. 

Фото из видеоматерила pravda.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

40 тысяч каждой жертве "доктора Франкенштейна" 

За годы независимости украинцы не раз попадали в неприятные истории, связанные с незаконными пересадками органов. Вот и сейчас Европейский суд в Люксембурге расследует деятельность черных трансплантологов из клиники "Медикус" (Косово), принадлежащей гражданину Германии. На днях было заявлено, что по делу, которое уходит корнями в 2008 год, до сих пор разыскивают свидетелей из Украины, ставших жертвами подпольных операций. 

Европейским правоохранителям уже удалось доказать причастность турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза и его коллеги Лютфи Дервиши к пяти незаконным пересадкам почек и частей печени доноров из России, Украины и Молдовы реципиентам из Канады, США и Германии. Изъяв органы, донорам не выплатили обещанное вознаграждение в 15 тысяч евро. Сонмез, Дервиши и главный "вербовщик доноров" - израильский бизнесмен Моше Харэль находятся под стражей. В то же время власти Германии решили продать клинику "Медикус" и расплатиться с жертвами. Предположительно каждому должны выплатить 40 тысяч евро компенсации. Списки пострадавших сейчас составляются, и если украинцы не заявят в ближайшее время о себе, денег им не достанется.

Как стало известно  "КП", двое жителей Украины были прооперированы в Косово, но живы ли они, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 895 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 227 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1575 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 21

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 690

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 433

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 331

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 450 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 501 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 151

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 151

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1688

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 14

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 378

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3736 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1555 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 466

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.