Сегодня 21 августа +23°C
В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

В Киеве судят офицера израильской разведки, который торговал органами украинцев

Комментарии: 57
Косовские власти добились ареста «доктора Франкенштейна» (Юсуфа Сонмеза), тем самым прикрыв одну из крупных международных сетей незаконной торговли органами.

Дело, которое слушается в Оболонском суде Киева, имеет все шансы стать резонансным. Еще бы, на скамье подсудимых - трое врачей из клиники Шалимова и гражданин Израиля, мало того, офицер разведки Юрий Кацман (выходец из Беларуси), которых обвиняют в незаконном заборе органов у граждан Украины. Кацман руководил преступной группой, которая уговаривала украинцев становиться донорами, обещала деньги, увозила в Азербайджан, где проводились операции.

Дело шло с размахом - фактически речь идет о большой международной сети черной трансплантологии. Но оперативники, участвовавшие в разработке дела, считают Кацмана всего лишь пешкой. Действительные организаторы ушли от наказания. 

Об этом "КП" на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, участвовавший в расследовании этого дела. 

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ - НА СВОБОДЕ

Кацмана вместе с хирургом и двумя анестезиологами из клиники Шалимова арестовали год назад. Именно тогда МВД Украины вышло на международный канал торговли органами, действовавший с небывалым размахом. 

- Юрий Кацман приехал в Израиль из Беларуси с родителями, - рассказывает наш источник. - В 20-летнем возрасте пошел служить в армию - но не в обычную пехоту, а в военную разведку. Службу окончил в звании капитана… 

В Израиле Кацман познакомился с репатриантом из Украины Борисом Вольфманом. Молодой человек (25 лет) искал, как заработать. И понимал, что для трансплантологии Украина - "земля обетованная". За небольшие по международным меркам деньги многие небогатые украинцы ради семьи, детей готовы продать любой орган. Деньги, которые предлагали за пересадку почки - 10 тысяч долларов, - были в 14-15 раз меньше той суммы, которую в итоге зарабатывали на операции.

Вольфман сошелся со скандально известным хирургом-трансплантологом Заки Шапиро, которого еще в 1996 году лишили в Израиле лицензии за скупку органов у палестинцев. В 1997 году он с торговлей органов засветился и в Турции, еще через год - в Эстонии. Там вместе с турком Юсуфом Сонмезом по прозвищу "доктор Франкенштейн" они проводили незаконные операции по пересадке органов. В Эстонии им выдвинули обвинения в торговле органами, но вскоре отпустили.  

Своеобразная "реклама Украины", проводимая Вольфманом, заинтересовала трансплантологов с сомнительной репутацией, вроде Сонмеза и Шапиро. В итоге в Украину направили именно Кацмана. Сначала просто на разведку…

БОЕВИКИ-СПОРТСМЕНЫ НАХОДИЛИ ДЛЯ ДОНОРОВ ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ

Рынок органов в Украине Кацман оценил высоко. Правда, от идеи проводить здесь операции отказался - слишком строгие законы и высокий риск.

Как раз в 2006 году попался другой израильский трансплантолог - Михаэль Зис, который пересаживал органы от молдаван, россиян и украинцев израильтянам и американцам в Донецком центре трансплантации. Его арестовали, судили, но все же оправдали. Обошлось, говорят, это дело в большую сумму. Так, выбор места пал на Азербайджан, где законы куда лояльнее. 

А поскольку Шапиро уже несколько лет не мог выбраться из Израиля - его за торговлю органами во многих странах объявили в розыск, было принято еще одно решение: привлекать к операциям врачей с незапятнанной репутацией. Как раз таких и нашли в клинике Шалимова. По документам все получилось легально - с врачами Шалимова заключила контракт фирма из Баку, они уехали работать. 

- В Украину тем временем на поиски и вербовку доноров отправился Юрий Кацман. Но не один, а с группой боевиков, в которую входил мастер спорта по тайскому боксу Роини Шимшилошвили, - рассказывает наш источник. - Задача боевиков состояла в том, чтобы "уговорить" донора, если он вдруг передумает в последний момент. Нужно было также найти покупателя, то есть реципиента, остро нуждавшегося в пересадке почки. Ему предлагали подходящий орган за 100 - 150 тысяч долларов. Искал реципиентов компьютерный хакер, который взламывал базы данных клиник Израиля и США. Причем этот парень работал против воли - его держали под замком на съемной квартире в Тель-Авиве. В конце концов ему удалось бежать, и он сразу пошел в полицию. И здесь начинается самое интересное. Израильская полиция в рассказанной им истории разбираться не стала! Именно тогда мы стали подозревать, что черную трансплантологию в Израиле прикрывает кто-то очень высокопоставленный в Тель-Авиве. 

В самой обычной клинике Пришти почки доноров из Восточной Европы пересаживали богатым израильтянам, американцам, немцам. 

СОЗДАЛИ ПИРАМИДУ ВРОДЕ ФИНАНСОВОЙ

За несколько лет Кацман развил сеть вербовщиков. Бывшие доноры Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко подбирали новых желающих поделиться органами. Причем делали они это за очень небольшие деньги - 500 долларов за донора. Тем, кто успешно перенес операцию, предлагали заниматься "рекламой" среди родственников и знакомых. Получилась настоящая финансовая пирамида. 

В итоге на скамью подсудимых попали только те, кого наши милиционеры задержали в Украине: Юрий Кацман, Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко. Не удалось поймать Ройни Шимшилошвили и его боевиков. Борис Вольфман, в руках которого скапливался основной капитал от проведенных пересадок - а по самым скромным подсчетам речь идет о $40 миллионах, - спокойно живет в Израиле. Хоть эти фамилии и фигурируют в деле, которое слушается в Оболонском районном суде Киева, но израильские власти и не думают выдавать их нашим правоохранителям. Израильские врачи, помогавшие наладить пересадку органов за границей, и вовсе остались за кадром. Официально их причастность к данным операциям не доказана. И не факт, что эти люди уже не создают новый канал поставки из Украины доноров. 

И вот что еще интересно. В начале этого года в Бразилии полиция арестовала бывшего офицера израильской армии Саяна Гелдая Таубера Гади - по тому же обвинению: торговля органами. Гади тоже оказался звеном международного картеля по торговле органами. Искал доноров в западном полушарии, за почку предлагал ту же сумму - 10 тысяч долларов. А на допросе признался, что задание по поиску доноров получил от израильского чиновника самого высшего эшелона и что Израиль нелегально работает по поиску здоровых доноров в других странах через вполне легальное государственное здравоохранение. 

Аресты тех, кто занимался черной трансплантологией, прошли не только в Европе, но и в Бразилии. Торговля органами приносит миллионы организаторам. 

Фото из видеоматерила pravda.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

40 тысяч каждой жертве "доктора Франкенштейна" 

За годы независимости украинцы не раз попадали в неприятные истории, связанные с незаконными пересадками органов. Вот и сейчас Европейский суд в Люксембурге расследует деятельность черных трансплантологов из клиники "Медикус" (Косово), принадлежащей гражданину Германии. На днях было заявлено, что по делу, которое уходит корнями в 2008 год, до сих пор разыскивают свидетелей из Украины, ставших жертвами подпольных операций. 

Европейским правоохранителям уже удалось доказать причастность турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза и его коллеги Лютфи Дервиши к пяти незаконным пересадкам почек и частей печени доноров из России, Украины и Молдовы реципиентам из Канады, США и Германии. Изъяв органы, донорам не выплатили обещанное вознаграждение в 15 тысяч евро. Сонмез, Дервиши и главный "вербовщик доноров" - израильский бизнесмен Моше Харэль находятся под стражей. В то же время власти Германии решили продать клинику "Медикус" и расплатиться с жертвами. Предположительно каждому должны выплатить 40 тысяч евро компенсации. Списки пострадавших сейчас составляются, и если украинцы не заявят в ближайшее время о себе, денег им не достанется.

Как стало известно  "КП", двое жителей Украины были прооперированы в Косово, но живы ли они, неизвестно.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 153

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 170

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!