За взрывами в Днепропетровске стоят уволенные милиционеры?

За взрывами в Днепропетровске стоят уволенные милиционеры?

Комментарии: 44
Фото УНИАН.

На днях истек срок, отведенный президентом Украины для силовых ведомств - МВД, СБУ, прокуратуры, чтобы поймать террористов, устроивших четыре взрыва в Днепропетровске. Но результатов у следствия пока мало. Это стало ясно после заседания координационного штаба под председательством Виктора Януковича. 

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ РАБОТУ СБУ

- Я все это время работал с вами и на 100 процентов владею информацией по происшедшему в Днепропетровске, - сказал Виктор Янукович, обращаясь к силовикам на заседании координационного штаба, состоявшемся вчера. - Если бы мы так всегда работали, в обычных условиях, мобилизовали силы, которые у нас есть, которых достаточно, было бы намного лучше. Нас ожидает Евро-2012, мы должны просчитать все острые угла и за короткий промежуток времени проделать необходимую работу. Сегодня никаких комплиментов, мы должны быть справедливы ко всем ведомствам.

Но в то же время президент похвалил работу милиции и медиков. А вот работу СБУ раскритиковал.

Совещание длилось необычно долго - три часа. Потом глава МВД Виталий Захарченко поделился некоторыми результатами.

- По заключению экспертов-криминалистов и взрывотехников, в урны заложили самодельное взрывное устройство фугасного действия, - сообщил на брифинге министр. - В качестве поражающих элементов были использованы сами урны, которые во время взрыва разлетелись на осколки. Мощность первого взрыва была эквивалентна 160 граммам тротила, второго - 190, третьего - 230 и четвертого - 300 граммам. Почему для взрывов выбрали Днепропетровск - ответы будут после раскрытия. Количество версий уменьшилось, но говорить о них не очень корректно, так как дело расследует СБУ.

Министр не сомневается: это была не хулиганская выходка, а самый настоящий теракт. При этом Захарченко против введения чрезвычайного положения и считает, что ситуация под контролем. 

Потерявший из-за теракта руку Валерий Рудковский получит 360 тысяч гривен.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО В ВИННИЦЕ

- Версия о том, что к данным взрывам причастны члены какой-либо экстремистской организации, не нашла подтверждения, - сообщил "КП" анонимный источник в СБУ. - Бомбы изготовили из того, что можно купить в любом хозяйственном магазине, по рецепту из Интернета. И требования выдвигались! Но не финансового характера, и еще не понятно, самими "бомбистами" или же другими людьми, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Текст обращения пока афишировать нельзя - идет работа. До конца непонятна цель, которую преследовали подрыватели. Возможно, кто-то таким образом сводит личные счеты с руководством силовых ведомств Днепропетровской области. Понятно ведь, если преступление не раскроют - последуют увольнения… Нельзя исключать, что за этим стоит кто-то из обиженных экс-правоохранителей.

Бывший сотрудник СБУ, тоже на условиях анонимности, рассказал, что днепропетровский теракт очень напоминает события в Виннице в 2002 и 2003 годах. Тогда неизвестные подкладывали легковоспламеняющуюся смесь в микроавтобусы одного из самых популярных городских маршрутов. За полгода произошли три взрыва, погибла женщина, больше десяти человек получили ранения, ожоги. А в местную прессу поступали анонимные письма, автор которых угрожал новыми терактами и требовал миллион гривен.

Сотрудники СБУ привезли в условленное место деньги, но за ними никто не пришел. А потом теракты прекратились. Дело так и не раскрыли. Подозревали в организации взрывов одного из бывших руководителей УБОПа Винницкой области, но так и не доказали его причастность. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Матпомощь пострадавшим уже начала поступать

Мария ЯШИНА, Евгения РУДНИЦКАЯ ("КП" - Днепропетровск") 

Полтора миллиона гривен, выделенные Кабмином для пострадавших от взрывов 27 апреля в Днепропетровске (подробнее - на сайте kp.ua), уже поступили на специальные счета. Вчера, 4 апреля, жертвы терактов смогли получить карточки и снять с них деньги.

Мама Карины - студентки монтажного техникума, подтвердила: им позвонили из банка, сказали, что готова карточка, можно ее забрать и снять деньги. Никакой бюрократии и волокиты. 

Как заявил губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, материальная помощь предоставляется всем пострадавшим - это 31 человек. Ее размер определяли в зависимости от тяжести полученных повреждений. 

Так, сотруднику "Укрпочты" Валерию Рудковскому, который в результате взрыва потерял левую руку, выплатили 360 тысяч гривен. По словам главврача областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, Рудковского выпишут через неделю, и поэтому пока еще рано говорить о функциональности протеза и о том, хватит ли выделенных денег на его приобретение. Пока известно лишь, что закажут протез в России.

Несколько меньшую компенсацию получили трое пострадавших с тяжелыми телесными повреждениями - по 150 тысяч гривен, еще трое, с повреждениями средней тяжести, - по 50 тысяч. По 30 тысяч гривен дали шестерым раненым, у которых "повреждения привели к кратковременному расстройству здоровья". Остальным 18 пострадавшим начислили по 20 тысяч гривен. Правда, о том, кому какая компенсация назначена, до получения карточек пострадавшие не знали. 

Родители раненых студентов монтажного техникума рассказали нам, что физически дети чувствуют себя нормально. К выписанным наведываются и медики, и психологи - ведь ребята пережили шок и до сих пор с тревогой вспоминают о случившемся.

Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО ("КП" - Днепропетровск"). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия учитель физкультуры ХарьковздесьDougray Scott