Кто стоит за терактами в Днепропетровске: 5 версий трагедии

Кто стоит за терактами в Днепропетровске: 5 версий трагедии

Комментарии: 171
Фото УНИАН

Но интернет-форумы и блоги уже пестрят догадками и предположениями. Мы решили оценить наиболее часто повторяющиеся.

1. Политические версии. Например, отвлечь внимание от дела Тимошенко, дать повод ввести в стране чрезвычайное положение, сорвать выборы.

Несложно возразить, что для срыва выборов в Раду теракт следовало бы организовывать ближе к их дате. А то ведь избирательная кампания еще даже не началась! Для чрезвычайного положения по всей стране все-таки не тот масштаб. Да и вопрос этот в политических верхах не рассматривается. Что до "отвлечения", то невольно приходит на ум: Днепропетровск - родина экс-премьера. Чтобы о Тимошенко забыли на время, надо было бы выбрать другой город. 

2. Разборки в днепропетровских бизнес-кругах. Сторонники этой версии вспоминают, что две недели назад в этом же городе произошло резонансное убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Но какое отношение к этому могут иметь взрывы урн на трамвайных остановках и десятки случайных жертв? 

3. Срыв Евро. Учитывая, какое значение придают проведению чемпионата Европы власти, можно, конечно, предположить, что кто-то захотел сорвать Евро, а заодно подорвать престиж страны на международной арене. Вот только почему в таком случае теракты случились в городе, в котором матчи чемпионата решено было не проводить?

4. Криминальные версии. Самая распространенная из них - отвлекающий маневр. Пока вся милиция Днепропетровска бросилась к местам взрывов, кто-то без особого напряжения ограбил банк или магазин. Вот только фактами она не подтверждается. По крайней мере на момент подписания номера сведений о дерзких налетах "под шумок" не было. 

5. Проделки психопата. Как ни странно, но эта версия кажется вероятной. Хотя часто с ходу возражают: как одиночка - человек с неуравновешенной психикой - мог провернуть такое? Ну а если представить себе человека, разбирающегося во взрывчатых веществах и электронике и вдобавок представляющего, как реагируют на подобные ЧП в милиции? Скажем, отставного сотрудника МВД или военнослужащего? Человека, побывавшего в переделках и потому не боящегося жертв среди мирных жителей? Сделать бомбу небольшой мощности в домашних условиях ведь сегодня просто… Напомним, что год назад урны в Днепропетровске уже взрывали, тогда погиб человек. Злоумышленник задержан не был. Все удивлялись бессмысленности случившегося, да и сейчас чувство такое же. В Интернете уже появилось видео, на котором милиция в Днепропетровске задерживает подозреваемого по горячим следам. Преступник немолодой, с седыми волосами, подтянутый, скромно одет. Похож на человека, которого мы описали. Впрочем, безусловно, это тоже лишь версия. 

КСТАТИ

Бомбу могли изготовить по рецепту из Интернета

Что именно взрывалось в Днепропетровске, могут определить только эксперты, которые сейчас проводят исследования найденных на месте ЧП веществ. Свою версию "Комсомолке" рассказал Виктор Демидов, долгое время работавший во взрывотехнической службе:

- Судя по фотографиям с места происшествия, в урну была заложена безоболочная, то есть не заключенная в металлический контейнер бомба, в которой не было поражающих элементов. Замысел исполнителя состоял в том, чтобы не убить как можно больше людей, а запугать, внести суматоху и панику. Устройство состояло из детонатора и взрывещества. Это мог быть тротил, элементарно выплавленный из снаряда, или любая смесь, рецепт которой почерпнули из Интернета. 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Как не поддаться панике...

Советует психолог-криминолог Национальной академии внутренних дел Юрий ИРХИН:

- Прежде всего не поддавайтесь панике и не стремитесь куда-то бежать. Например, из офиса домой. Идя по улице, вы можете подвергнуться куда большей опасности. Уходить нужно только в том случае, если опасность угрожает зданию, в котором вы находитесь. Тогда надо строго следовать плану эвакуации.

То же самое касается и вашего ребенка. Не спешите забирать его из садика или школы раньше времени. Дождитесь, пока ситуация в городе стабилизируется. Детские учреждения находятся под охраной, и проникновение туда посторонних лиц ограничено.

Если вы находитесь на улице, избегайте мест, где возможна закладка взрывчатки. Это урны либо скопление припаркованных автомобилей. Идите строго по центру улицы. Помните, что теракты, подобные днепропетровским, имеют демонстративный характер и совершаются в людных места.

...и не попасть под подозрение милиции

В случае подобных ЧП милиционеры отрабатывают всю территорию, где могут находиться потенциальные преступники, и обращают внимание на всех, кто вызывает подозрение.

- Это абсолютно нормальная ситуация, и надо помнить, что милиция в данном случае действует в интересах граждан, - говорит Юрий Ирхин. - На вас могут обратить внимание, если вы будете заметно нервничать, поэтому держите себя в руках. Не ускоряйте шаг, завидев работника милиции, идите ровно и уверенно. Помните, что ваша внешность может случайно совпасть с приметами подозреваемого. Если к вам подойдут, не настраивайте себя на психологическое сопротивление. Представьтесь, покажите документ, сами откройте сумку и выверните карманы, чтобы продемонстрировать, что у вас нет ничего противозаконного. Если при вас не оказалось документа, предоставьте рабочий телефон, телефоны родственников, которые могут засвидетельствовать вашу личность. 

ВОПРОС ДНЯ 

Чувствуете ли вы себя в безопасности? 

Михаил ЧЕЧЕТОВ, депутат Верховной Рады:

- Я считаю, что в нашей стране большую опасность представляют не террористы, а политики, которые своей бездеятельностью подрывают государственность и экономику страны.

Сергей САС, депутат Верховной Рады:

- При нынешней власти никто не чувствует себя в безопасности. Не исключаю, что взрывы в Днепропетровске имеют и политическую составляющую - отвлечь внимание общественности от дела Юлии Тимошенко. Считаю, что власти нужно в кратчайшие сроки расследовать эти взрывы.

Маша ЕФРОСИНИНА, телеведущая:

- Мне страшно за себя и за нас. Мне кажется, это тревожный звонок, и только начало… В масштабах мирной Украины это можно приравнять к терактам 11 сентября в Нью-Йорке.

Александр ПОПОВ, вице-мэр по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 по футболу, Харьков:

- Да, чувствую - благодаря всем мерам, принимаемым нашими правоохранителями. Полностью надеюсь на них.

Игорь СИЛИН, забойщик с 25-летним стажем, Донецк:

- Как это ни странно, но чувствую себя на работе под землей в большей безопасности, чем на поверхности. Там есть риск, конечно, но все зависит от меня и моих товарищей. А от взрывов в Днепропетровске пока еще нахожусь в состоянии шока. Даже представить не могу, кому и зачем это нужно было делать. 

Назар САВКО, финалист шоу "Голос страны":

- Судя по ситуации, никто не может чувствовать себя в безопасности. Но я верю в высшие силы, в ангелов-хранителей, в то, что они меня защитят.

Елена РЕДЬКО, директор Театра музкомедии, Одесса: 

- Конечно, после такого теракта особенно сложно чувствовать себя в безопасности. Думаю, что нашим властям тяжело и даже невозможно уследить за ненормальными людьми. Зато предотвратить бытовые потери, как, например, взрыв газа в жилом доме, очень реально.

Тамара ЕРЕМИНА, директор Ботанического сада, Запорожье:

- Это ужасно. Мне реально очень страшно. У меня родственники живут в Москве, и как только там случались взрывы, мы сразу же начинали звонить близким и узнавать, как они там.

Александр БОЛТАЧЕВ, заместитель директора по научной работе Института биологии южных морей НАН Украины:

- Я за свою безопасность не переживаю, но государство должно все делать, чтобы его граждане были защищены от подобных терактов.

СВЕТЛАНА, Днепропетровск, читательница сайта kp.ua:

- Боюсь не за себя, а за своих детей. Ведь среди пострадавших на трамвайной остановке, рядом с которой мы живем, могли быть они.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Страховка от старости: учимся копить на пенсию
Страховка от старости: учимся копить на пенсию 244

Правительство обещает до 2019 года не поднимать пенсионный возраст. Однако никто не может дать 100-процентную гарантию, что уже следующий состав правительства не начнет проводить эту непопулярную реформу.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор торгового зала ДонецкузнатьClaude Jade