Александр ФЕДЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Денис МОТОРИН, Андрей ДИНЕЦ, Евгения РУДНИЦКАЯ, Юлия БУРТОВАЯ, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Мария ЯШИНА. (27 апреля 2012, 18:50)
Взрывы в Днепропетровске: погибших нет, 8 человек в реанимации

Взрывы в Днепропетровске: погибших нет, 8 человек в реанимации [Список пострадавших ]

Комментарии: 504
Место трагедии возле остановки. Фото: Master_Tyre, gorod.dp.ua
22.25. В Днепропетровске отменили майские праздники, а также концерты Вакарчука и Русланы
 
Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул в целях безопасность запретил проводить в городе и области массовые мероприятия с 27 апреля по 2 мая. В связи с этим уже отказалась от проведения в воскресенье, 29 апреля, в Днепропетровске своего музыкально-танцевального шоу на Фестивальном причале.
 
- Мы также решили перенести свой концерт в Днепропетровске с 29 апреля на 19 мая, - сказала "Комсомолке" PR-меденджер группы "Океан Ельзи" и проекта "Брюссель" Виктория Хоменко. - Для тех же, кто уже успел купить на выступление Святослава Вакарчука в Ледовом дворце билеты, спешу сообщить, что они останутся действительными.
 
Кстати, позже и от Русланы пришла информация о том, что певица уже раздумывает, на какую дату перенести свое шоу в Днепропетровске.
 
22.10 СБУ: "Одна из версий - террористы передвигались на трамвае"
 
- Есть пять человек с тяжелыми повреждениями. Среди раненых есть и подростки, которые были на остановке, где прогремел взрыв. Возбуждено уголовное дело, которое передано на расследование Службы безопасности Украины. На сегодняшний вечер, пока я ехал в студию, ведется оперативная работа в городе, выдвинуты версии, работа продвигается. То, что взрывы прозвучали на маршруте трамвая номер один - мы будем отрабатывать версию о том, что человек или люди, которые сделали эти взрывы передвигались по этому маршруту и использовали такое транспортное средство, как трамвай. Версий много, но я хотел бы, чтобы вы понимали - мне бы хотелось тишину, чтобы спокойно оперативно работать, чтобы информация не пришла к преступникам, - рассказал Ракицкий. Читать дальше >>
 
18.50. Восемь пострадавших при взрывах оказались в реанимации 
 
По последним данным, в результате терактов в Днепропетровске стали 25 человек, 12 из них находятся в областной больнице, 9 пострадавших детей - в детской. Главное, что говорят врачи - жизнь пострадавших вне угрозы. 
 
В реанимации областной больницы находятся 8 пострадавших с политравмами, из них четверо в тяжелом состоянии, четверо в среднем состоянии тяжести. Еще три доставленных в эту больницу уже отпустили домой.
 
17.35 Президент приказал раскрыть теракт в Днепропетровске за неделю
 
Президент Украины Виктор Янукович поручил срочно принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки лиц, причастных к взрывам в Днепропетровске 27 апреля. Поручение дано генеральному прокурору Виктору Пшонке, главе СБУ Игорю Калинину и министру внутренних дел Виталию Захарченко, которые должны доложить о выполнении через неделю — 4 мая.
 
Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в Днепропетровске по статье "террористический акт". 
 
16.37 Милиция знала о готовящихся терактах?
 
Как рассказала нам одна из жительниц города, сегодня около 8.00 она видела скопление милиции в спецзащите со щитами в Амур-Нижнеднепровском районе города. Кроме того, в это же время в центре Днепропетровска нарядами милиции и МЧС было оцеплено здание областной государственной администрации. В городе уже говорят о том, что, возможно,  милиция по своим информационным каналам узнала, что в городе готовится серия терактов. 
 
Однако милиция эти слухи категорически опровергает.
 
- Сегодня у нас планировались очередные учения к Евро-2012, но в связи с 
этими событиями их пришлось отменить. Сейчас мы, совместно с транспортной 
милицией, усилили контроль на вокзалах и в аэропорту - задействованы 
дополнительные силы, - рассказал руководитель пресс-службы облУМВД Алексей 
Щербатов.
 
16.34. СБУ не подтверждает задержание террористов
 
Заместитель главы СБУ Владимир Рокитский не подтверждает информацию о задержании днепропетровских террористов.  Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде, пишет УП
- Я не готов подтвердить информацию о задержанных лицах. Я ехал сюда, и у меня не было никакой информации о задержанных лицах, - сказал Рокитский. 
 
15.57. Силовики задержали подозреваемых
 
Задержаны первые подозреваемые в организации взрывов в центре Днепропетровска. Об этом "МОСТ-ДНЕПР"сообщил источник в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

- Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества, - отметил источник. Ведется протоколирование происшествия. Дело взято на контроль СБУ Днепропетровской области.

На данный момент движение по проспекту Карла Маркса перекрыто.

15.50. Взрывались не бомбы, а пугачи?
 
Очевидцы рассказывают, что возле ТРЦ "Караван" тоже сработало взрывное устройство. Правда, слышали они это с дальней дистанции. И до них долетел звук хлопка.
Кстати, другие взрывы, о которых сообщали очевидцы, слышали тоже именно как хлопки. Так что, возможно, террористы кое-где не бомбы закладывали, а просто пугачи-взрывпакеты?
 
 
 
С места событий передают наши корреспонденты
 
15.28. Генпрокурор вылетел в Днепропетровск
 
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка срочно вылетел в Днепропетровск в связи с терактами, сообщили в ГПУ.
 
15.10. Силовики вступили в перестрелку с террористами
 
В данную минуту идет перестрелка возле торгового центра "Караван" (это левый берег). В больницу (это в 500 метрах оттуда) уже стали поступать первые раненные.
Предполагают, что милиция пыталась задержать кого-то из террористов. Но тот успел выхватить оружие и начать отстреливаться.
 
Корреспонденты "КП" дозвонились в Днепропетровскую районную больницу.
- Нет раненых к нам от "Каравана" еще не привозили, - ответили нам. – Но дали уже всем команду "Готовность № 1".
Раненый работник
Раненый работник "Укрпочты". Руку мужчине пришлось ампутировать.Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО
 
15.05. В Днепропетровске говорят об 11-м взрыве
 
Примерно в 14.25-14.30 работники Днепропетровского речного порта слышали хлопок возле своего здания. Выходить боятся, отсиживаются по кабинетам.
По неофициальной информации, это уже 11-й взрыв в Днепропетровске (если верить всем сообщениям от читателей "КП" и наших корреспондентов).
 
14.49. МЧС: в результате взрывов пострадали 27 человек
 
Министерство чрезвычайных ситуаций заявляет о 27 травмированных и 4 взрывах неизвестных предметов, которые произошли в пятницу в общественных местах в центре Днепропетровска. При этом 25 человек госпитализированы, а 2 - отказались от госпитализации. 
 
14.25. В Днепропетровск ввели тяжелую военную технику 
 
Несколько минут назад в центре Днепропетровска появились три БТР с сотрудниками Беркут. Еще две бронемашины двигаются в центр со спальных районов города. На бронемашинах сидят вооруженные милиционеры с автоматами калашникова. Куда и с какой целью направляется тяжелая техника пока не известно.
В центр города приехал БТР. Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО
В центр города приехал БТР. Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО
 
14.09. Милиция просит днепропетровцев не пользоваться метрополитеном
 
В связи с серией терактов, которые с интервалом в 20 минут прогремели в центре Днепропетровска, милиция предположила, что взрывы в городе могут продолжаться. В связи с этим на всех станциях метрополитена выстроены патрули "Беркута", которые просят пассажиров не спускаться в подземку и пользоваться общественным транспортом. Десятки патрулей милиции проверяет все подозрительные предметы, урны, баки. Людей просят быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах. 
В центре Днепропетровска в людных местах произошли взрывы Фото: dnepr.comments.ua
В центре Днепропетровска в людных местах произошли взрывы Фото: dnepr.comments.ua
 
14.05. Силовики вывозят из города урны
 
Несколько из десятка "адских машинок", сработавших сегодня с 11.50 в течение примерно получаса, были заложены в урны. Поэтому сейчас силовики практически по всему городу свозят их безопасные места и проверяют.
 
13.54. С Днепропетровского вокзала эвакуируют пассажиров
 
Несколько минут назад, из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками. По предварительной информации в местное МВД несколько минут назад позвонил аноним, который сообщил, через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух. Поезда, которые должны были прибыть на перон - остановлены в пригороде. Так же перенесена на неопределенный срок и отправка поездов.

13.50. Захарченко вылетел в Днепропетровск 

Министр МВД Виталий Захарченко срочно созвал группу из лучших специалистов центрального аппарата. Сейчас они вылетают в Днепропетровск, где будет создан оперативный штаб.
- В составе группы будут представители Генпрокуратуры. Также в состав оперативного штаба очевидно войдет и представитель СБУ, - сказал "Комсомольской правде в Украине" начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. 
Он добавил, что вся милиция Украины переведена на усиленный вариант работы.
 
СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ:
 
Подопригора Алла Владимировна 48 лет,
 
Бондаренко Сергей Владимирович 52 года,
 
Козловская Яна александровна 14 лет,
 
Забелин Владимир Федорович 56 лет
 
Рудковский Владимир Владимирович 63 года,
 
Белиба Иван Игнатьевич 56 лет,
 
Высоцкий Алексей 18 лет
 
Решетило Валерий 61 год,
 
Бахмач Валентина 41 год,
 
Ткачева Галина 71 год,
 
Котлит Любовь. 
 
Список детей, пострадавших от взрыва в Днепропетровске:
 
- Сирун АВАКЯН, 16 лет
 
- Анастасия СТРЕЛЕЦ, 16 лет
 
- Артем БАРАДАШ, 16 лет
 
- Алена Олейник, 17 лет
 
- Анастасия ЛЫПЕНЬ, 16 лет
 
- Викор ИВАШУТИН, 16 лет
 
- Назар СИРИЧЕНКО, 16 лет
 
- Карина МХИТАРЯН, 16 лет
 
- Николай МИХАЛЕВ, 16 лет.
 
13.32. Уже десять взрывов прогремело в Днепропетровске
 
В областном управлении милиции сообщили корреспондентам "КП", что на данный момент зафиксированы 9 серьезно пострадавших от взрывов. Они госпитализированы в местные больницы.
Также "КП" стало известно еще об одном взрыве - на проспекте им. Газ. "Правда" (это уже на левом берегу Днепра). Наши корреспонденты видели, как туда устремились кареты "скорой помощи".
Еще есть сообщения, якобы прогремел взрыв и на на Набережной. Итого получается, что всего сработало бомб в Днепропетровске на данную минуту 10.

 
13.18. На днепропетровских форумах появилась информация еще о двух взрывах - на Центральном рынке "Озерка"
 
У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на "адские машинки" уходят от террористов по мобильной связи.

Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что ото всюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались "скорые", сообщают корреспонденты "КП". 
В городе началась паника. Фото: Дениса МОТОРИНА
В городе началась паника. Фото: Дениса МОТОРИНА
 
13.11 От трех взрывов в Днепропетровске ранено до 20 человек, как минимум, двое – в тяжелом состоянии
 
Корреспонденты "КП" передают с места событий, что возле кинотеатра "Родина" в Днепропетровске, где в 12.20 прогремел взрыв, было ранено до 10 человек. Двоих из них - в тяжелом состоянии - увезли кареты "скорой".
 
МЧС уже официально сообщило на своем сайте, что от первого взрыва на трамвайной остановке пострадало пять человек: 3 женщины и 2 мужчины. Ранения – разной степени тяжести.
 
12.53. Одна за другой взорвались еще две "адские машинки"
 
Один из них прогрмел между магазином "1000 мелочей" и театром Горького - на аллейке проспекта Карла Маркса. Ранен пожилой мужчина. Ему едва не оторвало руку - асфальт залит его кровью.
Народ в панике. Никто не знает даже, куда бежать прятаться - если ЭТО застало их в центре города.
Практически во всем центре города перекрыто движение. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения.
 
12.40. В Днепропетровске еще один взрыв - четвертый
 
В 12.48 в Днепропетровске, опять же где-то в центре, прозвучал еще один взрыв.Уже четвертый за последние полчаса. Милиционеры запрещают людям выходить на улицу.
 
12.20 Еще два врыва - на улице Вокзальной и возле кинотеатра "Родина"
 
После первого взрыва на трамвайной остановке в Днепропетровске прозвучало еще два. Один -  на улице Привокзальной, а второй - ближе к месту первого происшествия, у кинотеатра "Родина". Часть силовиков и "скорых" срочно полетела в ту сторону. Зеваки в панике, они расходятся от места первого взрыва. В городе назревает паника: форумы, чаты полны вопросов - где будет следующий взрыв? Многие обрывают телефоны: живы ли, здоровы родные и близкие?
 
11.50 На остановке разнесло урну
 
Сегодня около 12 часов в центре Днепропетровска, на трамвайной остановке возле оперного театра (это у перекрестка улицы Серова и проспекта Карла Маркса) прогремел взрыв.
 
Как рассказали "КП" очевидцы, взрывное устройство сработало в урне.
 
По предварительным данным есть жертвы - так как в тот момент туда как раз подъехал битком набитый трамвай, из которого начали выходить люди…
 
На месте работают сотрудники МВД, МЧС и медики.
 
Корреспонденты "КП" передают с места события, уже оцепленного милицией, что серьезно раненых - четверо. 
 
Работники офисов вблизи места события рассказывают, что от взрывной волны вылетели окна в здании напротив.
 
 
На место трагедии подтянулись МЧСники. Фото: Дениса МОТОРИНА
На место трагедии подтянулись МЧСники. Фото: Дениса МОТОРИНА
Место ЧП. Фото: Дениса МОТОРИНА
Место ЧП. Фото: Дениса МОТОРИНА
Место трагедии. Фото: Master_Tyre, gorod.dp.ua
Место трагедии на остановке. Фото: Master_Tyre, gorod.dp.ua
 
 
Остановку разнесло. Фото:
Остановку разнесло. Фото: "Мост Днепр"
Место ЧП оцеплено милицией. Фото:
Место ЧП оцеплено милицией. Фото: "Мост Днепр"
 
 
 

КОММЕНТАРИЙ ВЗРЫВОТЕХНИКА

"Мы имеем дело с классическим терактом"

Владимир ЗАХМАТОВ

- Судя по силе хлопков и характеру взрывов, могу предположить, это была не самодельная взрывчатка. Больше похоже на военную. Почему бомбы решили взорвать именно в урнах? Это классическая схема. В урне можно спрятать все что угодно, все равно никто не полезет смотреть. Чтобы там не лежало, подозрения оно не вызовет. Кроме того урна в данном случае, работает как осколочная оболочка. Вот как граната "лимонка" разлетается по сторонам, так и урна, дробиться на осколки. Учитывая, что бомбы взорвались в людных местах, а взрывчатка была заложена именно в урны, можно сказать, организаторы рассчитывали на большое количество жертв. Другими словами мы имеем дело с классическим терактом.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Эксперт: события в Днепропетровске больше походят на хулиганство, чем на целенаправленный теракт 

Силовые службы, которые сейчас работают в Днепропетровске, пока отказываются комментировать версии взрывов. Уголовное дело возбуждено по статье "Террористический акт". Оценить события в областном центре "Комсомольская правда в Украине" попросила бывшего заместителя председателя Службы безопасности генерал-лейтенанта Александра Скипальского.
- С моей точки зрения, события не вписываются в классическое использование взрывов в диверсионных целях, - говорит Александр Александрович. - Это больше похоже на хулиганство или попытки подыграть кому-то с целью дестабилизации обстановки. Для классического теракта в Украине нет оснований - ни политических, ни экономических. Возможно, взрывы могли быть организованы ради мести кому-то, запугивания или вымогательства денег.
Напомним, что после взрывов, которые прогремели в Харькове и Запорожье осенью прошлого года, в милицию поступило анонимное письмо с требованием огромной суммы и новыми угрозами. Но они, к счастью, тогда не осуществились. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Экспорт маслом не испортишь!
Экспорт маслом не испортишь! 51

"КП" в Украине" проанализировала статистические цифры и выяснила, с кем мы наращиваем торговлю, а с кем - сворачиваем процесс.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт