В ГПУ надеются, что в октябре Лазаренко вернется в Украину Комментарии: 9

Следователи ГПУ рассчитывают, что экс-премьер Павел Лазаренко уже в октябре этого года вернется в Украину.

- У него заканчивается срок заключения в тюрьме США, - заявили "КП" источники в Генпрокуратуре. – Тогда мы с ним сможем пообщаться. Вопросов к нему накопилось много и не только по делу Щербаня.

Напомним, в феврале 1999 года Верховная Рада лишила Павла Лазаренко депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. В том же месяце бывшего главу украинского Кабмина задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы  - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн., потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере $66 млн. В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключение более четырех лет. В июне 2003-го его выпустили под залог в $65 млн. В августе 2006 года ему дали девять лет тюремного заключения и штраф $10 млн.

В Украине его подозревали в причастности к заказным убийствам донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана. Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт