Ворошиловского стрелка  из Онуфриевки суд обязал заплатить убийце дочери

"Ворошиловского стрелка" из Онуфриевки суд обязал заплатить убийце дочери

Комментарии: 109
На месте гибели дочери Василий Сурмило поставил памятник, который сделал сам. Фото автора.

Пережив смерть дочки, Василий Сурмило из городка Онуфриевка (Кировоградская область) вдобавок должен заплатить денег виновнику ее гибели. Жизнь отца похожа на страшный сон с 2004 года. Юля погибла под колесами машины, в которой ехала пьяная компания, а за рулем был местный мажор - сын главы района (см. "КП" за 25 июня 2011 и сайт kp.ua). Юле было всего 16 лет, она возвращалась вместе с подружкой из школы. Домой девочка не дошла каких-то 300 метров. Влиятельный отец виновника аварии всячески пытался спасти сына от тюрьмы. И это ему удалось. 

Наказание для убийцы девочки было более чем мягким - до суда он отбыл полгода в СИЗО, а потом попал под амнистию. Но эта история вызвала резонанс намного позже - летом 2011-го, когда выяснилось, что теперь тюрьма грозит уже отцу погибшей девочки. В мае 2009 года он в центре городка, не выдержав оскорблений от убийцы дочки, выстрелил в него дробью из пистолета. Мажор попал в больницу, медики установили, что у молодого человека поврежден глаз, а доставать все дробинки опасно для зрения.

- Меня обвиняли в том, что я специально переделал оружие под боевое, чтобы отомстить убийце дочки, - вспоминает Василий Сурмило. - Но это не так. Если бы я хотел его убить, то сделал бы это по-другому и без свидетелей. А так просто сорвался, увидев его. На время следствия и суда я был на подсписке о невыезде, мне грозило восемь лет тюрьмы. 

Три года Василий Сурмило доказывал сначала следствию, а потом суду, что не хотел убивать врага, несмотря на то, что так и не смог простить его. Мужчина сам защищал себя в суде - денег на юриста у него не было. Поняв, что результаты баллистической экспертизы местных экспертов могут быть куплены (на время начала следствия отец пострадавшего все еще был у руля), он сам оплатил работу экспертов в Одесском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. 

- Судья поверил мне и этим документам, в итоге меня хоть и не оправдали, но амнистировали, - говорит Василий Иванович. - Правда, нам с женой придется выплатить пострадавшему материальную и моральную компенсации - около пяти тысяч гривен. Нам этих денег не жалко. Хотим забыть все это как страшный сон. 

Впрочем, потерпевший Виталий Перепеляк может оспорить решение суда. Ранее он утверждал, что за смерть девочки он извинился перед родителями. А ее отец, стрелявший в него, должен ответить за преступление по закону. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт