Бандиты в масках подожгли яхту главы  Укрсоцбанка  и еще два шикарных парусника

Бандиты в масках подожгли яхту главы "Укрсоцбанка" и еще два шикарных парусника [Фото]

Комментарии: 72
Остатки судов. Фото автора
В ночь на пятницу на Киевским морем поднялось зарево. Огонь рвался в небо с территории элитного яхтклуба "Парусная академия". Пожарным удалось сбить пламя, но два шикарных парусника успели превратиться в головешки. Корреспонденты "Комсомолки" побывали на месте происшествия.
 
 
 
Яхтклуб расположен в километрах пяти от Вышгорода недалеко от дамбы. Попасть на территорию непросто. С суши ее защищает забор из прочной сетки рабицы, ворота на электронном замке. Нам удалось попасть внутрь вместе с подъехавшим следователем милиции. Место пожарища сразу бросились в глаза - среди белоснежных яхт три, словно головешки. От двух остались только корпуса, третья выгорела изнутри. 
 
- В злосчастную ночь на вахте был наш 61-летний охранник, в прошлом кадровый военный, - рассказывает директор "Парусной академии" Александр Скороход. – Поджигатели, скорее всего, перелезли через забор с территории соседней базы подобрались к сторожке, ворвались внутрь и чем-то тяжелым, похожим на рукоятку пистолета, ударили охранника по голове. Сторож потерял сознание, его связали монтажным хомутом. 
 
 
 
Когда охранник очнулся, ему удалось дотянутся до кармана, в котором лежал брелок с "тревожной кнопкой". Тут же он увидел, что горят две яхты. Сотрудники Гоослужбы охраны приехали минут через десять. К этому времени от бандитов и след простыл. Милиционеры освободили сторожа от пут и вызвали пожарных. Когда они появились на месте, горели уже три парусника. 
 
 
 
- Это умышленный поджог, - сокрушается директор. – У нас на причале восемь яхт. Злодеи бросили что-то горючее в две, которые стоят даже не радом, а на расстоянии друг от друга. Они даже специально распарывали чехол, смотрели названия яхт, чтобы не ошибиться. Чуть позже огонь перебросился на третью яхту. Если бы пламя вовремя не локализовали, могло бы сгореть все. 
 
Александр Скороход говорит, что ничего подобного в истории парусного спорта в Украине не было. Горючую смесь бросили именно в те яхты, которые занимали призовые места на кубке "Гетьмана" и других международных соревнованиях.
 
Сотрудники яхтклуба отказываются верить, что поджог дело рук соперников. В кругу яхтсменов подобные разборки никогда не происходили. Спорт командный, на воде может произойти все, что угодно и члены экипажа всегда приходят друг другу на помощь.
 
- Возможно, это месть кому-то из владельцев парусников. Яхты, как и машины, зарегистрированы на физических лиц. Перед тем, как поджечь, , - говорит Александр Скороход. – А может быть это просто нас хотели припугнуть. У нас давно идет спор за территорию с Министерство обороны. Не знаю, что и думать... 
 
Как стало известно "КП", к одному из парусников, который умышленно поджигали неизвестные, имеет прямое отношение глава правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонько. На борту яхты даже красуется логотип банка. Банкир один из первых побывал на месте происшествия, давал показания в милиции. Два других владельца - бизнесмены. Когда "КП" была в яхтклубе, в милицию они еще не обращались. 
 
По самым приблизительным подсчетам ущерб составляет не меньше миллиона долларов. Минимальная цена такого класса яхт, как сгоревшие, составляет 200 000 долларов, а с навигацией, другим оборудованием - до полумиллиона. 
 
Все яхты были застрахованы.
 
- По факту умышленного уничтожения или повреждение имущества милиция возбудила уголовное дело. Сейчас разыскиваем причастных к поджогу лиц, - сообщает начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Поджигателям грозит не только от трех до десяти лет лишения свободы, им придется возместить ущерб. Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. В том числе, хулиганство и профессиональная деятельность владельцев сгоревшего имущества.
 
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт