Хрущевку в Чернигове взорвал самоубийца

Хрущевку в Чернигове взорвал самоубийца

В разрушенном подъезде спасатели разгребают завалы и укрепляют конструкцию дома. Фото УМЧС в Черниговской области.

Жители дома № 36 на улице 50 лет ВЛКСМ не могут опомниться от ужаса. За несколько минут они остались без крова над головой. Стены и перекрытия бетонной хрущевки разнесло страшным взрывом. Потерпевшие утверждают, что взрыв не был роковой случайностью - во всем виноват их сосед из 3-й квартиры, решивший свести счеты с жизнью.

- 32-летний Эдуард жил в "трешке" с гражданской женой и ребенком, - рассказывает журналистам сосед Вячеслав Жигарев. - В понедельник они с обеда ругались, потом супруга с ребенком ушла, а Эдуард закрылся в квартире. Вечером к ним приходил риелтор, но ему никто дверь не открыл. Он, когда вышел, сказал, что видел в дверях предсмертную записку, якобы оставленную хозяином. Я его попросил не обращать на это внимания, парочка, дескать, постоянно ссорится. Но то, что такое может произойти, никто не думал.

С 21.15 в дежурную часть Черниговского Управления МЧС поступили сотни звонков от взволнованных горожан. Люди наперебой рассказывали о взрыве в жилом доме.

- Когда мы приехали на место, окон ни в этом доме, ни в соседних не было, - рассказывает старший инспектор Управления Евгений Дубина. - Квартира на первом этаже горела, некоторые из жильцов уже стояли на улице с детьми и вещами, на верхних этажах люди из окон просили открыть заблокированные двери.

Первым делом спасатели погасили пламя, чтобы добраться к жильцам верхних этажей, которые оказались заблокированными в квартирах, спилили деревья и развернули пожарные лестницы. Но самое сложное было найти среди того, что осталось от жилых помещений, людей. Из-за взрыва в квартире на первом этаже рухнули перекрытия и стены не только на втором и третьем, но и в примыкающих к ним жилищам.

- Из-под обломков вытащили 8-летнего мальчика, - сообщает Евгения Дубина. - Его с тупой травмой живота и поясницы госпитализировали в детскую больницу. С раной головы и голени доставили в больницу 25-летнего парня, а также 92-летнюю бабушку с переломами ребер. 32-летнего владельца злополучной квартиры №3 нашли в подвале дома, куда провалилась его квартира после взрыва. Мужчина получил 99% ожогов тела. Погибла и его 44-летняя соседка сверху. Всего было разрушено четыре квартиры и повреждено 26.

Специалисты не нашли на месте пожарища остатков взрывчатых веществ. По данным милиции, причина ЧП - взрыв газа. Но окончательные выводы сделает специально созданная комиссия.

- Следственное управление милиции Черниговской области возбудило уголовное дело по факту взрыва газа по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога или взрыва", - говорит начальник пресс-службы милиции Черниговщины Сергей Брыль. - Нужно установить степень виновности владельца квартиры в происшедшем. У нас пока нет данных, что он таким образом решил уйти из жизни, никой записки еще не нашли.

Милиция помогает разгребать завалы и охраняет покинутые квартиры. Всего из пострадавшего дома эвакуировали 61 человека: 25 разместили в одной из местных гостиниц, остальных приютили знакомые и родственники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт