Маргарита ЧИМИРИС, 
Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото zavadski-net-ua. (28 марта 2012)
Соседи известного музыканта:  В квартиру к Завадскому постоянно приходили мальчики-подростки

Соседи известного музыканта: "В квартиру к Завадскому постоянно приходили мальчики-подростки" [Давайте обсудим]

Комментарии: 414
Игорь Завадский.

Ближайшие два месяца заслуженный артист Украины, лауреат многих премий Игорь Завадский и его концертный директор проведут в СИЗО. Напомним, обоих, а также водителя аккордеониста подозревают в растлении мальчиков. В милиции утверждают, что имеют доказательства шести эпизодов преступлений. Якобы мальчиков музыкант и его помощники подыскивали на улице, в кафе, есть среди потерпевших и ученики Завадского. Но не исключено, что жертв будет больше, а статью, по которой задержали артиста, ужесточат. Степень вины Завадского установит суд.

Случившееся стало шоком для многих. В том числе для соседей музыканта. Игорь Завадский и его директор Андрей жили в квартире старого дома на Подоле. Оттуда обоих увезли в милицию. Людей в погонах видели соседи - теперь они боятся называть свои имена и фотографироваться.

- Игорь долго не открывал дверь милиции, - говорит сосед музыканта. - А когда решился, на него быстро надели наручники и увезли. Виновен ли он? Не знаем. Но мальчиков, входящих и выходящих из его квартиры, мы видели часто. Они постоянно звонили в домофон, стучали в его дверь. С концертов он редко приезжал без группы подростков. Они несли его костюмы, аккордеон. Но что происходило в квартире - не знаю. Может, он обучал их музыке? Но силой он никого сюда не затаскивал. Кстати, последние полгода мальчиков здесь я не видел. Может, Игорь знал, что за ним наблюдают? 

В этом доме на Подоле жил аккордеонист со своим администратором.
В этом доме на Подоле жил аккордеонист со своим администратором.

 


- Таких хватало. Кто-то постоянно рисовал на стенах подъезда ругательства в его адрес, указывая на ориентацию Игоря. Он сам эти гадости потом закрашивал. Но нам ничего плохого не сделал. Наоборот. Всегда был очень приветлив, звал на концерты.- А недоброжелатели у него были?

Впрочем, незнакомым взрослым музыкант дверь редко открывал. Возможно, боялся, что в гости нагрянут родители детей, которые бывали у него в гостях?

"ПРЕСЛЕДОВАЛ 
СЫНА В МЕТРО"

В милиции говорят, что в развращении несовершеннолетних Завадского заподозрили после заявлений пострадавших. К тому же об "увлечении" аккордеониста подростками ходили слухи в музыкальной среде. По данным источников, оперативники начали слежку за музыкантом и его сообщниками, возможно, прослушивали их телефонные разговоры, затем нашли пострадавших (среди них дети из других регионов Украины, где Завадский бывал на гастролях).

- Музыкант входил к детям в доверие, пользуясь своей популярностью, - говорит пресс-офицер Шевченковского РУ милиции Киева Наталья Калиновская. - Они были уверены, что он не сделает им ничего плохого.

Читательница сайта kp.ua Елена уверяет, что ее 11-летний сын - один из тех мальчиков, кем заинтересовался музыкант. К счастью, до развращения дело не дошло. Женщина предполагает, что ее сын будет проходить по делу как свидетель.

"Он подошел к моему сыну на Подоле, - пишет Елена. - Звал покататься на велосипеде, предлагал ему сделать массаж. Сын не пошел, а дома все мне рассказал. Я нашла телефон музыканта, припугнула его. Думала, что все на этом и закончится. Но недавно он увидел моего мальчика в метро, стал преследовать его, проехал за ним несколько станций. Но не догнал. После этого я обратилась в милицию".

С ВАС - ЗАЯВЛЕНИЕ, 
С НАС - НОУТБУК

Верить этим словам напрочь отказываются наставники Завадского в музыкальной академии имени Чайковского. Педагоги недоумевают: их лучший ученик, виртуоз, на такие преступления просто не способен!

- Я выбросил газету, в которой прочитал гадости об Игоре, - признается его учитель Николай Давыдов. - То, что его арестовали, кому-то выгодно!

Еще больше недоумевают родители ученика Завадского из Запорожской области Дениса Снегирева. С аккордеонистом мальчик познакомился около года назад, когда тот давал концерт в Молочанской музыкальной школе (там работает друг аккордеониста). После выступления все дети подошли к музыканту за фотографиями и автографами, а Денис взял баян и начал играть. После этого между именитым музыкантом и юным талантом началась дружба. Они практически каждый день разговаривали по телефону, несколько раз вместе выступали на концертах.

- Два месяца назад мне и мужу стали звонить неизвестные люди, - рассказывает мама юного музыканта Наталья Снегирева. - Предлагали деньги, обещали сыну ноутбук, лишь бы только мы обвинили Завадского в развращении сына. 

Узнав, в чем подозревают его наставника, юный музыкант Денис Снегирев, расплакался. Для него Завадский - близкий друг и авторитет.
Узнав, в чем подозревают его наставника, юный музыкант Денис Снегирев, расплакался. Для него Завадский - близкий друг и авторитет.


- После этого нам стали звонить уже с угрозами, - продолжает Наталья. - Но я никогда не замечала за Игорем ничего подозрительного. Он давал ему творческие советы. Я расспрашивала сына, выясняла у учителей, не замечали ли изменения в его поведении. Они уверяют, что с Денисом все в порядке.Родители рассказали обо всем сыну, но в ответ он расплакался, позвонил наставнику. Завадский ответил, чтобы мальчик не верил и меньше слушал.

Идти на поводу у неизвестных семья Снегиревых не намерена. Наоборот, они собираются написать заявление в милицию о том, что их пытаются подкупить.

КСТАТИ

Ян Табачник: "Судья ему законы и Бог"

Славу лучшего аккордеониста Игорь Завадский делил с другим виртуозом - Яном Табачником. И хотя музыканты не дружили и даже враждовали, сыпать обвинения в адрес Завадского Табачник не спешит.

-  Я знал о нетрадиционной ориентации Игоря, но это его личное дело, - говорит Ян Петрович. - Но о том, что он имеет такое отношение к детям, не слышал раньше никогда. Я как отец троих мальчиков глубоко возмущен. С концертами я объездил все детские дома, видел глаза мальчишек, которых насиловали несколько раз. От этого сердце разрывается в груди. Но все же я ему не судья. Пусть его судят законы нашей страны и Бог.

ДИСКУССИЯ

"Обратная сторона таланта"

Подозреваю, что за руку Игоря Завадского милиционеры не ловили. Да и не могли. Грань между дружбой с детьми и домогательствами к ним - очень тонка. А те, кого подозревают в педофилии, особо осторожны и внимательны. Доказать их вину крайне сложно. Оттого найти пострадавших и заставить их говорить - часто непосильная задача.

По работе я неоднократно сталкивалась с вполне благополучными семьями, чьи дети стали жертвами педофилов. То, что ребята взахлеб, рыдая, рассказывали психологам, для самых близких было шоком. Ведь они были рядом и ничего не знали. А если самым близким во всех смыслах для ребенка становится известный человек? Тот, кого можно увидеть на афишах, в газетах, на ТВ? Не пойти на поводу у такого человека подростку трудно. Ему еще неизвестны другие истины. Например, то, что слава и успех - сомнительные оправдания, а аплодисменты и награды - лишь одна сторона медали. Вторая, увы, не всегда так же кристально чиста. Возможно, именно эту сторону и открывал музыкант детям вне сцены.

Выводы следствия и суда в идеале должны быть не только по закону, но и по совести. Но если вину музыканта справедливо докажут и он понесет наказание, мне станет чуточку спокойнее за тех детей, которые могли стать следующими жертвами.

Марина САВЧЕНКО.

"У нас можно сделать преступника из любого!"

Я познакомилась с Игорем Завадским лет 10 назад, когда делала с ним интервью. После этого мы общались, и мое мнение о нем, сложившееся в первые минуты знакомства, не изменилось: талантливый, солнечный человек. И поверить, что он гонялся за мальчиком по метро или с упорством маньяка долгие годы вылавливал своих жертв в фастфудах, лично мне очень трудно.

Удивительный парадокс: еще пару дней назад Игорь Завадский - лауреат международных конкурсов аккордеонистов и первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - был известен далеко не всей стране. Но стоило ему стать подозреваемым, как всего за несколько часов его настигла поистине всеукраинская известность! Вина музыканта еще не доказана, но его имя уже прочно (и, надо полагать, навечно!) связано с педофилией. И, каков бы ни был итог судебного процесса, карьере человека поставлен жирный крест.

В этой связи не могу не вспомнить дело Максима Дмитренко, отсидевшего 8 лет вместо пологовского маньяка (подробнее см. стр. 7. - Прим. ред.). Эта история в очередной раз наглядно продемонстрировала, насколько легко в нашей стране сделать преступника из любого среднестатистического гражданина. У нас можно выйти утром из дома обычным человеком, а вернуться спустя 15 лет отбывшим наказание насильником и убийцей. И самое ужасное, что от такой судьбы не застрахован никто.

Наталья МИЧКОВСКАЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт