Профессор Эмиль Фисталь:  Не надо защищать этих подонков

Профессор Эмиль Фисталь: "Не надо защищать этих подонков" [фото, видео]

Комментарии: 247
Эмиль Фисталь: «Лечение Оксаны Макар было адекватным с самого первого дня». Фото Буновского Константина

То, что Оксане Макар удалось выжить после таких тяжелейших повреждений, руководитель донецкого ожогового центра, профессор Эмиль Фисталь считает чудом. Травмы, полученные девушкой, врач называет смертельными. И хотя за время своей многолетней практики Эмиль Фисталь спас тысячи жизней тяжелобольных пациентов, с таким случаем он столкнулся впервые.

-В вашем ожоговом центре спасают очень тяжелых пациентов. А настолько сложные случаи были?

- Такого характера… Я впервые сталкиваюсь.  Были тяжелые случаи. Например, мы не так давно выписали пациентку, у которой было повреждено 97% тела. Это был уникальный случай. И в мире, практически, таких случаев нет. Был один пациент в Петербурге, который выздоровел после ожога 98%. Но в его лечении тоже мы принимали участие. И у нас даже есть такая награда от Первого канала, которую вручали в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и  министра здравоохранения России. Но по обширности повреждений у пациента… Существует понятие – площадь ожога, существует понятие – глубина. Когда площадь ожога соответствует даже 30% поверхности тела, если это IV степень – это уже критические ожоги для жизни. А у Оксаны Макар  значительно больше. И такого характера повреждений с прогоранием кишки не было. Были случаи, когда от высоковольтных электроожогов повреждаются не только мышцы, кости, суставы, но и внутренние органы. Такое бывает при высоковольтных поражениях, когда ток проникает в глубину. Такие случаи были. А вот чтобы ожоги пламенем…Тут была длительная экспозиция, много факторов. Чтобы вызывали такое обширное поражение – около 50% IV степени. Это я, действительно, впервые встречаю.

О том, какое лечение получает Оксана Макар и как врачи оценивают ее состояние – читайте ЗДЕСЬ.

- Милиция высказывала такие предположения, что Оксану не подожгли, а просто рядом что-то загорелось.

- Это чепуха. Давайте не будем фантазировать вместе с милицией. Я не знаю, кто это сказал, но сказать можно все. А как на самом деле было – все известно. Кого они защищают те, кто так говорят? Этих подонков?

- Чем Вы можете объяснить то, что девушка с такими поражениями до сих пор жива? Молодой организм борется?

- Да, действительно, происходит чудо, потому что эта травма смертельная. Наверно, и организм все-таки молодой, наверно, и лечение, которое было. Лечение было адекватным с первого дня. Ей проводили достаточно серьезную терапию в Николаеве. И то, что мы вовремя начали оперировать. И то, что она получает самые современные и самые необходимые препараты. Вот это все вместе позволяет ее до сих пор сохранять в таком состоянии. Хотя, откровенно говоря, полностью мы еще не можем сказать. Состояние еще очень тяжелое. И прогноз сейчас давать сложно. Но каждый прожитый день, каждая проведенная операция прибавляет нам вероятности того, что не исключено, что мы сможем ее вылечить.

Полную видеоверсию интервью Э.Я. Фисталя смотрите ЗДЕСЬ.

ДОСЬЕ КП:

Фисталь Эмиль Яковлевич – Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат государственной премии Украины, заведующий кафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии ДонНМУ, доктор медицинских наук, профессор.

Областной комбустиолог, член правления ВАПРЭХ, член редколлегии 5 хирургических журналов, автор 300 научных работ, 17 патентов, 5 монографий, научных пособий и учебников по комбустиологии и пластической хирургии.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт