Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА, Валерия ЧЕПУРКО (27 марта 2012)
Известный аккордеонист Завадский находил себе мальчиков на гастролях, - милиция

Известный аккордеонист Завадский находил себе мальчиков на гастролях, - милиция

Комментарии: 291
В интервью Завадский рассказывал, что в Париже у него есть жена и сын. Правда, в кругу семьи музыканта не видели.Фото с официального сайта исполнителя zavadsky.net.ua

ПОСТРАДАВШИХ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Известный аккордеонист, лауреат многих украинских и международных премий, артист, чьи концерты собирали аншлаги, неожиданно исчез в минувшую пятницу. В субботу в столичном Доме актера должен был пройти его концерт, поклонники раскупили билеты. Увы, дозвониться музыканту и организатору его концертов не удавалось. В дирекции Дома актера предположили, что 46-летний виртуоз заболел, думали даже перенести концерт. Однако все оказалось гораздо серьезнее. Аккордеониста, а вместе с ним еще двух человек (концертного директора и помощника - водителя) задержала милиция. В райотдел Завадского  увели из его квартиры на Подоле.

- Нашими сотрудниками установлены шесть эпизодов, - говорит пресс-офицер Шевченковского РУ милиции Киева Наталья Калиновская. - Возбуждено уголовное дело по статье "Развращение несовершеннолетних". Все пострадавшие - мальчики.

По данным источников "КП", пострадавшие - подростки от 13 до 15 лет. О том, что с ними происходило, мальчики не рассказывали даже родителям.

Впрочем, в музыкальной среде слухи о нетрадиционной ориентации Завадского, как и о его увлечении мальчиками-подростками, ходили давно. Вполне возможно, что именно коллеги и сдали музыканта. К тому же несколько лет назад в Интернет просочилась информация о жалобах родителей учеников аккордеониста, подозревавших Завадского в домогательствах к детям. Но тогда до уголовной ответственности дело не дошло.

- Милиционеры нашли школьников, которые рассказали о связи с музыкантом и его директором, - рассказал "КП" источник в милиции. - Выяснилось, что развращал он не только киевлян, но и детей из других регионов Украины, куда ездил на гастроли. Среди жертв - дети из благополучных семей. С некоторыми знакомились на улице и в кафе. Есть и те, кого музыкант обучал игре на аккордеоне. Но о случившемся их родители не знали. Сейчас надо выяснить, чем заманивали подростков и почему они молчали.

Все пострадавшие уже прошли судебно-медицинскую экспертизу, написали заявления. Но в милиции полагают, что жертв может быть как минимум вдвое больше.

Кстати, Завадский и его помощники (есть версия, что именно они искали мальчиков для музыканта) вели себя осторожно - детей на память не фотографировали.

"ЕГО МОГЛИ ПОДСТАВИТЬ. ИЗ ЗАВИСТИ"

Друзей среди музыкантов у Игоря Завадского немного. Коллеги завидовали его творческим успехам, стремительной карьере. Удивлялись, как из парня, начинавшего с игры на аккордеоне в подземных переходах, мог получиться виртуоз. Его концерты собирали полные залы, на личном сайте музыканта - сотни благодарных отзывов поклонников. Сейчас они в недоумении. Ведь даже малейшие подозрения в таком щепетильном преступлении - это крест на карьере.

Не находит себе места коллега Игоря Завадского - художественный руководитель Хора мальчиков и юношей капеллы имени Ревуцкого Аида Зайцева. С этим коллективом Завадский выступал не один раз, записывал песни. И никогда педагог не замечала косых взглядов на своих подопечных со стороны Завадского.

- Я не могу поверить в то, что Игоря задержали по подозрению в таком преступлении, - признается Аида Набиевна. - Впервые мы выступили с Завадским лет десять назад, затем прекратили сотрудничество, но недавно решили возобновить работу. Я работаю с мальчиками и знаю, что иногда участники таких коллективов становятся жертвами педофилов. Но никогда не замечала за Игорем намеков. Хотя присматривалась к нему. Ведь он одинокий, не выглядит мужественным. Все могло быть. Был случай, когда он дал возможность выступить одному из моих воспитанников сольно - мальчик играл на аккордеоне. Его родители были безумно благодарны Завадскому за это.

- То есть вы не верите в то, что он мог растлевать несовершеннолетних, в том числе учеников?

- Если его не поймали за руку, а задержали по заявлениям, то где гарантия, что его не оговаривают? У Игоря было мало друзей среди творческих людей, он очень непосредственный человек. Всего добился сам - без влиятельных покровителей. Поэтому его вполне могли подставить. Из зависти.

Когда верстался номер, суд выбрал меру пресечения для музыканта в виде ареста. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Вина подозреваемых еще не доказана, - говорит руководитель Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - Дело возбуждено Шевченковским РУ, но мы планируем передать его в Главное управление милиции Киева. Не исключено, что в ходе расследования добавятся и другие статьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт