Донецкий врач:  Мы не исключаем паталогию мозга у Оксаны Макар

Донецкий врач: "Мы не исключаем паталогию мозга у Оксаны Макар"

Комментарии: 456
Врачи опасаются новых проблем у Оксаны. Фото Константина Буновского.
19-летняя жительница Николаева Оксана Макар до сих пор балансирует между жизнью и смертью, говорят врачи Донецкого ожогового центра. Медики в прогнозах еще крайне сдержаны, и не скрывают, что состояние девушки остается сверхтяжелым, пишет ТСН.
 
Операции, которые проводили на этой неделе, дали результат: есть сдвиги в состоянии легких - за десять дней интенсивной терапии в лечении двусторонней пневмонии рентгеновские снимки уже получше. Существенной победой врачи считают и тот факт, что им удалось уберечь правую ногу девушки от ампутации. Они смогли пересадить кожу и мышцы с непораженных участков на обгоревший до костей тазобедренный сустав и спасти его. 
 
Однако таких участков, с ожогами до костей, на теле Оксаны еще много. А значит ее ждут еще немало операций. И это не единственная проблема. Девушка все еще не может самостоятельно дышать. К тому же врачи не исключают, что удушение могло привести к изменениям в ее головном мозге. 
 
- Мы не можем исключить патологию со стороны головного мозга, которая связана не только с травмой, не только с интоксикацией, не только с ожогом, а удушением, которое проводилось. При удушении наступает гипоксия мозга - это тоже отрицательный момент, - говорит руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь. 
 
- Короче, негативных моментов больше, чем положительных, - заключает он. 
 
Первое, что планируют врачи, отсоединить пациентку от аппарата искусственной вентиляции легких. Уже завтра во время очередной операции попытаются заменить аппарат на дыхательную трубку, которую выведут из горла наружу. Также на следующей неделе будут оперировать левую ногу. Тазобедренный сустав на ней тоже надо закрывать не только кожей, но и мышцами. Чтобы обессиленный организм Оксаны мог бороться, ей ежедневно вливают почти 5 тысяч калорий, а уничтоженную иммунную систему поддерживают иммуномодуляторами. 
 
Неравнодушные дончане еще сдают для девушки кровь. Время от времени Оксана приходит в себя, и может отвечать на простые вопросы мамы и врачей.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт