Тулузский стрелок мертв

Тулузский стрелок мертв

Комментарии: 3
Спецназовцы долго не рисковали штурмовать осажденный дом

Во французской Тулузе в четверг днем завершилось драматическое 35-часовое противостояние полицейского спецназа и выходца из Алжира Мухаммеда Мера, который накануне убил четверых военнослужащих, раввина и детей из еврейской школы.

В ночь на среду полиция заблокировала террориста в одной из городских квартир. Попытка взять ее с налета не удалась: Мера открыл шквальный огонь из автоматического оружия и ранил троих спецназовцев. Тогда власти пошли на переговоры, в ходе которых террорист признался, что прошел подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане и жалеет лишь об одном - что "не смог убить побольше людей". Преступник также рассказал, что хотел застрелить в минувший понедельник еще какого-нибудь военного, но, не встретив человека в форме, направил свою злость на еврейскую школу. "Я поставил Францию на колени", - самодовольно похвастался Мухаммед Мера. И пообещал "погибнуть с оружием в руках".

Кадр из домашнего видео Мухаммеда Мера. Когда-то он радовался жизни, а перед смертью печалился, что мало успел убить людей.

В операции приняли участие около 300 сотрудников спецслужб. Спецназовцы из подразделения RAID долго не рисковали штурмовать осажденный дом, опасаясь, что не смогут взять преступника живым, как им приказал министр внутренних дел Клод Геан. В течение суток полицейские периодически бросали в квартиру светошумовые гранаты, чтобы напугать и измотать осажденного. Однако Мера, вооруженный пистолетом-пулеметом "Узи" и автоматом Калашникова, сдаться так и не пожелал.

Утром он перестал выходить на связь. В полиции предположили, что преступник мог покончить с собой. После этого спецназ проник внутрь. С помощью специальной аппаратуры полицейские определили, что в ванной укрывается живой человек. В этот момент Мера выскочил навстречу и принялся палить направо и налево сразу из двух стволов. Как признался потом глава МВД Геан, такого яростного сопротивления сотрудники спецназа еще не встречали. Двое из них получили ранения, причем один - тяжелое. Полицейские открыли ответный огонь. "В конце концов убийца выбросился из окна ванной комнаты, продолжая стрелять из автомата Калашникова, - сказал министр. - Его тело обнаружили на земле без признаков жизни".

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.