Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (24 марта 2012)
Роженицу из Феодосии убила халатность врачей?

Роженицу из Феодосии убила халатность врачей?

Комментарии: 27
Наталья и Александр поженились год назад и очень хотели ребенка. Фото из личного архива семьи Фенько.

Маленькому Филиппу 28 марта исполнится месяц. А он уже столько пережил: роды были очень тяжелыми, и кроху сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. Малыш еще в больнице, но, к счастью, его жизнь уже вне опасности. Но вот свою маму мальчик уже никогда не увидит - 38-летняя Наталья умерла через два дня после родов. 

"У НАС ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ТАКОЕ ЧП!"

- Да, случай неординарный - у нас впервые за восемь лет такое ЧП! Но что толку от вашей статьи? У вас, журналистов, в любом случае виноваты медики, - негодуют в Феодосийском роддоме в ответ на нашу просьбу объяснить, что же случилось с Натальей. - Почему она умерла, сейчас выясняет комиссия Минздрава - вот у них и спрашивайте. 

Расследование может затянуться на несколько месяцев, и мы обязательно дождемся выводов специалистов. Но от того, что рассказывают родные погибшей женщины, - мурашки по коже… 

Наталья и Александр поженились год назад. И хотя у обоих уже были взрослые дети от первых браков, супруги очень хотели общего ребенка. Наташе врачи ставили неутешительный диагноз "бесплодие": все-таки возраст, за плечами несколько неудачных беременностей, которые пришлось прерывать… Но женщина упорно лечилась. И вот наконец получилось! Счастливая будущая мама встала на учет. 

- Наташа хорошо себя чувствовала все девять месяцев. Мы постоянно наблюдались у медиков, даже ездили в Симферополь, - глухим от горя голосом рассказывает 55-летний Александр. - Пять раз делали УЗИ, и никаких патологий у малыша врачи не находили. Лишь последний анализ крови, сделанный уже в роддоме, показал какое-то отклонение, но нас успокоили: мол, это нестрашно. И велели ждать, пока не начнутся естественные роды… 

ВМЕСТО 17 ФЕВРАЛЯ РОДИЛА 28-ГО

Родить Наталья должна была 17 февраля, она была не против кесарева или же искусственной стимуляции родовой деятельности. Однако врачи упорствовали: будем ждать схваток. Они начались только 26-го. Страдания Натальи наблюдала женщина, которая рожала в тот же период. Елена (имя изменено по ее просьбе) говорит, что в день, когда отошли околоплодные воды, Наталья жаловалась на схватки каждые три минуты, но медики почему-то осмотр назначили аж через три дня. 

- Врачи сослались на какую-то новую инструкцию Минздрава, по которой естественных родов можно ждать до 42 недель... - сетует Елена. - Вот они и тянули время. 

Лишь 28 февраля вечером Наталья в страшных муках родила мальчика. 

- Сразу после этого состояние Наташи резко ухудшилось: отказали почки, были поражены и другие органы… - вздыхает Александр. - До сих пор помню этот запах гнили в ее комнате. Врачи сказали, что это, скорее всего, сепсис. Поставили Наташе капельницу, а нам посоветовали срочно искать деньги на дорогие лекарства.  

Из Симферополя вызвали санавиацию. Наталью убедили, что нужно срочно удалять матку - очаг инфекции. Перед операцией она попрощалась с сыном - как будто чувствовала беду. Увы, спасти ее не удалось. 2 марта Наталья умерла. 

- Если бы врачи изначально прочли всю историю болезни, а не только последний лист амбулаторной карты, то учли бы и ее физиологические особенности, и возраст… Но из-за элементарной халатности этого никто не сделал, - сокрушается Александр. - Наташу могли спасти, если бы приняли экстренные меры сразу после родов! Сейчас я сижу на лекарствах, чтобы мое сердце не разорвалось от боли. Но мне нельзя умирать, я должен бороться за жизнь сына. 

КОМПЕТЕНТНО

Главный акушер-гинеколог Минздрава АРК Святослав РЕГУШЕВСКИЙ: "Упущений и недосмотров в действиях коллег я не нашел"

- Я вхожу в состав комиссии по расследованию гибели этой роженицы - изучал первичную документацию, присутствовал при вскрытии. Каких-то упущений и недосмотров в действиях врачей я не нашел. Но последнее слово за экспертами.

К сожалению, причиной 25 процентов смертей во всем мире является именно сепсис. А сепсис, напомню, - это не сама инфекция, а реакция организма на ее наличие. Он проявляется, когда поражены несколько органов. В данном случае пострадали печень, почки и легкие. А на фоне беременности любая инфекция развивается быстрей, ибо у женщины снижается иммунитет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт