Сегодня 21 августа +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алла КОНИК, Александр ЖУКОВ (19 марта 2012)
Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Комментарии: 189
Деньги на лечение Оксаны Макар приходят даже из Италии и Германии. Во вторник девушке предстоит решающая операция.

ОТКУДА РАВНОДУШИЕ?

- Я не верю, что крики Оксаны никто не слышал, - говорит мой собеседник, местный житель Ростислав Князев. 

Мы в субботу утром беседуем с ним возле той самой стройки, на которой обожженную и изнасилованную Оксану Макар обнаружили милиционеры. А вызвал наряд около 9 утра единственный человек - Олег Найда. Сам он на стройку зайти побоялся. Что же касается остальных жителей района, они постарались не заметить умирающую девушку. Хотя крики ее слышны были в домах по соседству. В этих домах даже кошачье мяуканье слышно - звукоизоляции никакой. 

- Меня, когда возле этой проклятой стройки  избивали ногами и грабили, прохожие делали вид, что ничего не замечают. Менталитет у нас такой. И пока это каким-то образом не сломать, все будет продолжаться, - продолжает Князев, а я думаю, откуда взялось это чудовищное равнодушие - и милицейское (о нем писали), и обычных людей… 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ровно через неделю после трагедии я прошел весь маршрут Оксаны - от кафе "Рыбка" до стройки, мимо квартиры Максима Присяжнюка, где ее насиловали. Опять была пятница, те же люди, что и неделю назад расслаблялись и куролесили в ночном городе. 

НЕ АНГЕЛ

Читая в криминальной хронике или прессе: "Познакомились на дискотеке в увеселительном заведении", невольно представляешь  окруженный мягкими диванами танцпол, запах дорогого парфюма, экзотические коктейли. Все это - не про николаевское кафе "Рыбка". Заведение расположено на территории местного рынка. Контингент - продавцы, грузчики, гопники... И проститутки, продажную любовь предлагающие за бесценок - народ в "Рыбке" небогатый - и вид имеющие соответственный. Драки, кстати, с битьем посуды, крушением мебели и последующим появлением милиции в "Рыбке" обычное дело. 

- Эта девушка, Оксана, бывала здесь часто, - рассказывает бармен Ирина*. - Таких у нас называют "динамщицы". Знакомятся с молодыми людьми,  строят глазки, гуляют за чужой счет, намекая на продолжение, а под конец незаметно исчезают. Оксана приходила чуть ли не каждый день, почти всегда одна. Я лишь пару раз видела ее с подругой. 

Оксана - не ангел, но в том, что она флиртовала и отдыхала за чужой счет, некоторые не видят ничего дурного. Здесь так многие делают. Беда в том, что на этот раз ей попались не простаки, а настоящие хищники. 

Кстати, Максима Присяжнюка и Артура Погосяна в кафе тоже считают завсегдатаями. Но о Погосяне говорят только хорошее. Добрый, веселый, душа компании… 

- А вот Максим Присяжнюк не такой, - продолжает Ирина. - Пока трезвый - нормальный, а как выпьет, становится свиньей. Всем доказывает, что он элита, белая кость, унижает собеседников… Девушкам от него доставалось, не терпел от них возражений, мог оскорбить, ударить.

А вот Евгения Краснощека здесь видели всего дважды - 6 марта и в вечер, когда троица издевалась над беззащитной девушкой. 

- Я его сразу приметил, - говорит официант Виталий*. - Потому что здесь все постоянные клиенты, чужих практически нет. А на этого Евгения все сразу внимание обратили - в первый свой приезд сидел мрачный, ничего не заказывал - только кофе - и все всматривался в посетителей, будто искал кого-то. В следующий раз я увидел его уже с Погосяном. 

В тот пятничный вечер Оксана пришла в кафе как обычно одна. Уже немного выпив, села за столик рядом с барной стойкой и заказала крепленое пиво… 

…В милиции утверждают: девушка собиралась ехать ночевать к подруге. Приятели предложили проводить, в квартиру Присяжнюка заманили обманом и, возможно, подсыпали ей что-то в спиртное. 

Из рассказа самой девушки ясно, что, после того как она на квартире выпила за знакомство, ей стало плохо и она потеряла сознание. В этот момент садисты начали по очереди ее насиловать. 

- Во время одного из половых актов, - говорит наш источник, - она очнулась и стала кричать. После, - это так задержанные рассказывают, - стала всем троим угрожать милицией. Они якобы испугались и начали ее душить. Что было после - вы знаете… 

Возле злополучной стройки в центре Николаева постоянно совершаются преступления. 

"ЕСЛИ БЫ НЕ ШУМИХА В ПРЕССЕ…"

…Пока задержанные по подозрению в изнасиловании и попытке убийства Оксаны Макар Евгений Краснощек, Артур Погосян и Максим Присяжнюк содержатся в ИВС (изолятор временного содержания. - Авт.) центрального района Николаева. Но по закону, после того как всем троим будут предъявлены окончательные обвинения, их должны перевести в СИЗО, где они должны будут ждать приговора суда. И с этого момента могут начаться проблемы. 

- Мой хороший знакомый, который уже 15-й год сидит, говорит - на общей хате (в камере. - Авт.) ни один из них месте себе не найдет, - говорит мне николаевец  Жора "Писарь". - Пусть молятся помереть раньше.

В николаевской милиции эту информацию неофициально подтверждают. "Во всем виновата шумиха, которую раздула пресса", - говорит мой собеседник. 

- У нас из-за этого очень большие сложности. Есть обоснованные подозрения, что с обвиняемыми постараются свести счеты еще до вынесения им приговора.  Вначале думали, что во всем виноват отец пострадавшей, который по нашей информации отбывает наказание в местах лишения свободы, но проверка показала, что он тут ни при чем. Тут криминальные авторитеты постарались. Несколько дней назад в большинство исправительных учреждений Украины  пришли малявы (письма от находящихся на свободе бандитов. - Авт.) примерно одинакового содержания с требованиями учинить расправу над этими парнями. 

* Имена изменены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мать Оксаны Татьяна Суровицкая: 

- Люди писали мне письма поддержки через Интернет. А девочка, которая создала фонд помощи, даже начала получать угрозы. Нам помогло то, что у меня близкие люди работают на телевидении и происшедшее получило огласку, и люди собрались на улице с акциями протестов… Сейчас я с ужасом думаю: если бы не поднялся шум, все бы просто замялось! А моя дочь продолжала бы лежать в николаевской больнице.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Параллельные миры

В любом городе, тем более в таком большом как Николаев, есть два параллельных мира. В одном люди вечером в пятницу спешат с работы к семейному ужину и за столом вместе обсуждают планы на выходные. В другом по вечерам люди собираются в заведениях, вроде "Рыбки", чтобы, "залив глаза", в лучшем случае упасть потом в постель не раздеваясь. А в худшем - "куражиться" и "беспределить". Эти миры редко соприкасаются, хотя физически находятся в одном и том же месте. Кафе "Рыбка" - почти в центре Николаева, квартира Присяжнюка тоже. Темная и неосвещенная улица, по которой отморозки вели девушку в свое логово, а потом тащили ее, уже изнасилованную и задушенную, сжигать на стройку - как мостик между мирами. Утром и днем здесь многолюдно - кратчайший путь из жилого квартала к автобусной остановке. Так что крик изуродованной Оксаны, конечно, слышал не только Олег Найда, но и десятки, может, даже сотни других николаевцев. Только никто не обратил внимания на эти звуки, доносящиеся из параллельного мира. 

На вопрос, который открыт по-прежнему - как же получилось, что милиция выпустила под подписку о невыезде двух мажоров, причастных к чудовищному преступлению, несмотря на все оправдания милиции и проходящую сейчас в Николаеве служебную проверку по линии МВД, ответ мы знаем. Попробовали не заметить еще одно ЧП в мире дешевых кабаков, неосвещенных улиц и грязных квартир… Потому что ЧП подобного рода, может, и не такие зверские - драки, поножовщина, изнасилования - происходят в нем регулярно, и концов обычно не сыщешь. Чего же морочить себе голову очередным "глухарем"? Только закон ведь один для обоих миров. И справедливость тоже... И этот случай - история Оксаны Макар - доказывает - так может быть. 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!