Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алла КОНИК, Александр ЖУКОВ (19 марта 2012)
Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Комментарии: 189
Деньги на лечение Оксаны Макар приходят даже из Италии и Германии. Во вторник девушке предстоит решающая операция.

ОТКУДА РАВНОДУШИЕ?

- Я не верю, что крики Оксаны никто не слышал, - говорит мой собеседник, местный житель Ростислав Князев. 

Мы в субботу утром беседуем с ним возле той самой стройки, на которой обожженную и изнасилованную Оксану Макар обнаружили милиционеры. А вызвал наряд около 9 утра единственный человек - Олег Найда. Сам он на стройку зайти побоялся. Что же касается остальных жителей района, они постарались не заметить умирающую девушку. Хотя крики ее слышны были в домах по соседству. В этих домах даже кошачье мяуканье слышно - звукоизоляции никакой. 

- Меня, когда возле этой проклятой стройки  избивали ногами и грабили, прохожие делали вид, что ничего не замечают. Менталитет у нас такой. И пока это каким-то образом не сломать, все будет продолжаться, - продолжает Князев, а я думаю, откуда взялось это чудовищное равнодушие - и милицейское (о нем писали), и обычных людей… 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ровно через неделю после трагедии я прошел весь маршрут Оксаны - от кафе "Рыбка" до стройки, мимо квартиры Максима Присяжнюка, где ее насиловали. Опять была пятница, те же люди, что и неделю назад расслаблялись и куролесили в ночном городе. 

НЕ АНГЕЛ

Читая в криминальной хронике или прессе: "Познакомились на дискотеке в увеселительном заведении", невольно представляешь  окруженный мягкими диванами танцпол, запах дорогого парфюма, экзотические коктейли. Все это - не про николаевское кафе "Рыбка". Заведение расположено на территории местного рынка. Контингент - продавцы, грузчики, гопники... И проститутки, продажную любовь предлагающие за бесценок - народ в "Рыбке" небогатый - и вид имеющие соответственный. Драки, кстати, с битьем посуды, крушением мебели и последующим появлением милиции в "Рыбке" обычное дело. 

- Эта девушка, Оксана, бывала здесь часто, - рассказывает бармен Ирина*. - Таких у нас называют "динамщицы". Знакомятся с молодыми людьми,  строят глазки, гуляют за чужой счет, намекая на продолжение, а под конец незаметно исчезают. Оксана приходила чуть ли не каждый день, почти всегда одна. Я лишь пару раз видела ее с подругой. 

Оксана - не ангел, но в том, что она флиртовала и отдыхала за чужой счет, некоторые не видят ничего дурного. Здесь так многие делают. Беда в том, что на этот раз ей попались не простаки, а настоящие хищники. 

Кстати, Максима Присяжнюка и Артура Погосяна в кафе тоже считают завсегдатаями. Но о Погосяне говорят только хорошее. Добрый, веселый, душа компании… 

- А вот Максим Присяжнюк не такой, - продолжает Ирина. - Пока трезвый - нормальный, а как выпьет, становится свиньей. Всем доказывает, что он элита, белая кость, унижает собеседников… Девушкам от него доставалось, не терпел от них возражений, мог оскорбить, ударить.

А вот Евгения Краснощека здесь видели всего дважды - 6 марта и в вечер, когда троица издевалась над беззащитной девушкой. 

- Я его сразу приметил, - говорит официант Виталий*. - Потому что здесь все постоянные клиенты, чужих практически нет. А на этого Евгения все сразу внимание обратили - в первый свой приезд сидел мрачный, ничего не заказывал - только кофе - и все всматривался в посетителей, будто искал кого-то. В следующий раз я увидел его уже с Погосяном. 

В тот пятничный вечер Оксана пришла в кафе как обычно одна. Уже немного выпив, села за столик рядом с барной стойкой и заказала крепленое пиво… 

…В милиции утверждают: девушка собиралась ехать ночевать к подруге. Приятели предложили проводить, в квартиру Присяжнюка заманили обманом и, возможно, подсыпали ей что-то в спиртное. 

Из рассказа самой девушки ясно, что, после того как она на квартире выпила за знакомство, ей стало плохо и она потеряла сознание. В этот момент садисты начали по очереди ее насиловать. 

- Во время одного из половых актов, - говорит наш источник, - она очнулась и стала кричать. После, - это так задержанные рассказывают, - стала всем троим угрожать милицией. Они якобы испугались и начали ее душить. Что было после - вы знаете… 

Возле злополучной стройки в центре Николаева постоянно совершаются преступления. 

"ЕСЛИ БЫ НЕ ШУМИХА В ПРЕССЕ…"

…Пока задержанные по подозрению в изнасиловании и попытке убийства Оксаны Макар Евгений Краснощек, Артур Погосян и Максим Присяжнюк содержатся в ИВС (изолятор временного содержания. - Авт.) центрального района Николаева. Но по закону, после того как всем троим будут предъявлены окончательные обвинения, их должны перевести в СИЗО, где они должны будут ждать приговора суда. И с этого момента могут начаться проблемы. 

- Мой хороший знакомый, который уже 15-й год сидит, говорит - на общей хате (в камере. - Авт.) ни один из них месте себе не найдет, - говорит мне николаевец  Жора "Писарь". - Пусть молятся помереть раньше.

В николаевской милиции эту информацию неофициально подтверждают. "Во всем виновата шумиха, которую раздула пресса", - говорит мой собеседник. 

- У нас из-за этого очень большие сложности. Есть обоснованные подозрения, что с обвиняемыми постараются свести счеты еще до вынесения им приговора.  Вначале думали, что во всем виноват отец пострадавшей, который по нашей информации отбывает наказание в местах лишения свободы, но проверка показала, что он тут ни при чем. Тут криминальные авторитеты постарались. Несколько дней назад в большинство исправительных учреждений Украины  пришли малявы (письма от находящихся на свободе бандитов. - Авт.) примерно одинакового содержания с требованиями учинить расправу над этими парнями. 

* Имена изменены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мать Оксаны Татьяна Суровицкая: 

- Люди писали мне письма поддержки через Интернет. А девочка, которая создала фонд помощи, даже начала получать угрозы. Нам помогло то, что у меня близкие люди работают на телевидении и происшедшее получило огласку, и люди собрались на улице с акциями протестов… Сейчас я с ужасом думаю: если бы не поднялся шум, все бы просто замялось! А моя дочь продолжала бы лежать в николаевской больнице.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Параллельные миры

В любом городе, тем более в таком большом как Николаев, есть два параллельных мира. В одном люди вечером в пятницу спешат с работы к семейному ужину и за столом вместе обсуждают планы на выходные. В другом по вечерам люди собираются в заведениях, вроде "Рыбки", чтобы, "залив глаза", в лучшем случае упасть потом в постель не раздеваясь. А в худшем - "куражиться" и "беспределить". Эти миры редко соприкасаются, хотя физически находятся в одном и том же месте. Кафе "Рыбка" - почти в центре Николаева, квартира Присяжнюка тоже. Темная и неосвещенная улица, по которой отморозки вели девушку в свое логово, а потом тащили ее, уже изнасилованную и задушенную, сжигать на стройку - как мостик между мирами. Утром и днем здесь многолюдно - кратчайший путь из жилого квартала к автобусной остановке. Так что крик изуродованной Оксаны, конечно, слышал не только Олег Найда, но и десятки, может, даже сотни других николаевцев. Только никто не обратил внимания на эти звуки, доносящиеся из параллельного мира. 

На вопрос, который открыт по-прежнему - как же получилось, что милиция выпустила под подписку о невыезде двух мажоров, причастных к чудовищному преступлению, несмотря на все оправдания милиции и проходящую сейчас в Николаеве служебную проверку по линии МВД, ответ мы знаем. Попробовали не заметить еще одно ЧП в мире дешевых кабаков, неосвещенных улиц и грязных квартир… Потому что ЧП подобного рода, может, и не такие зверские - драки, поножовщина, изнасилования - происходят в нем регулярно, и концов обычно не сыщешь. Чего же морочить себе голову очередным "глухарем"? Только закон ведь один для обоих миров. И справедливость тоже... И этот случай - история Оксаны Макар - доказывает - так может быть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.