Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алла КОНИК, Александр ЖУКОВ (19 марта 2012)
Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Николаевских садистов уже приговорили к смерти

Комментарии: 189
Деньги на лечение Оксаны Макар приходят даже из Италии и Германии. Во вторник девушке предстоит решающая операция.

ОТКУДА РАВНОДУШИЕ?

- Я не верю, что крики Оксаны никто не слышал, - говорит мой собеседник, местный житель Ростислав Князев. 

Мы в субботу утром беседуем с ним возле той самой стройки, на которой обожженную и изнасилованную Оксану Макар обнаружили милиционеры. А вызвал наряд около 9 утра единственный человек - Олег Найда. Сам он на стройку зайти побоялся. Что же касается остальных жителей района, они постарались не заметить умирающую девушку. Хотя крики ее слышны были в домах по соседству. В этих домах даже кошачье мяуканье слышно - звукоизоляции никакой. 

- Меня, когда возле этой проклятой стройки  избивали ногами и грабили, прохожие делали вид, что ничего не замечают. Менталитет у нас такой. И пока это каким-то образом не сломать, все будет продолжаться, - продолжает Князев, а я думаю, откуда взялось это чудовищное равнодушие - и милицейское (о нем писали), и обычных людей… 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ровно через неделю после трагедии я прошел весь маршрут Оксаны - от кафе "Рыбка" до стройки, мимо квартиры Максима Присяжнюка, где ее насиловали. Опять была пятница, те же люди, что и неделю назад расслаблялись и куролесили в ночном городе. 

НЕ АНГЕЛ

Читая в криминальной хронике или прессе: "Познакомились на дискотеке в увеселительном заведении", невольно представляешь  окруженный мягкими диванами танцпол, запах дорогого парфюма, экзотические коктейли. Все это - не про николаевское кафе "Рыбка". Заведение расположено на территории местного рынка. Контингент - продавцы, грузчики, гопники... И проститутки, продажную любовь предлагающие за бесценок - народ в "Рыбке" небогатый - и вид имеющие соответственный. Драки, кстати, с битьем посуды, крушением мебели и последующим появлением милиции в "Рыбке" обычное дело. 

- Эта девушка, Оксана, бывала здесь часто, - рассказывает бармен Ирина*. - Таких у нас называют "динамщицы". Знакомятся с молодыми людьми,  строят глазки, гуляют за чужой счет, намекая на продолжение, а под конец незаметно исчезают. Оксана приходила чуть ли не каждый день, почти всегда одна. Я лишь пару раз видела ее с подругой. 

Оксана - не ангел, но в том, что она флиртовала и отдыхала за чужой счет, некоторые не видят ничего дурного. Здесь так многие делают. Беда в том, что на этот раз ей попались не простаки, а настоящие хищники. 

Кстати, Максима Присяжнюка и Артура Погосяна в кафе тоже считают завсегдатаями. Но о Погосяне говорят только хорошее. Добрый, веселый, душа компании… 

- А вот Максим Присяжнюк не такой, - продолжает Ирина. - Пока трезвый - нормальный, а как выпьет, становится свиньей. Всем доказывает, что он элита, белая кость, унижает собеседников… Девушкам от него доставалось, не терпел от них возражений, мог оскорбить, ударить.

А вот Евгения Краснощека здесь видели всего дважды - 6 марта и в вечер, когда троица издевалась над беззащитной девушкой. 

- Я его сразу приметил, - говорит официант Виталий*. - Потому что здесь все постоянные клиенты, чужих практически нет. А на этого Евгения все сразу внимание обратили - в первый свой приезд сидел мрачный, ничего не заказывал - только кофе - и все всматривался в посетителей, будто искал кого-то. В следующий раз я увидел его уже с Погосяном. 

В тот пятничный вечер Оксана пришла в кафе как обычно одна. Уже немного выпив, села за столик рядом с барной стойкой и заказала крепленое пиво… 

…В милиции утверждают: девушка собиралась ехать ночевать к подруге. Приятели предложили проводить, в квартиру Присяжнюка заманили обманом и, возможно, подсыпали ей что-то в спиртное. 

Из рассказа самой девушки ясно, что, после того как она на квартире выпила за знакомство, ей стало плохо и она потеряла сознание. В этот момент садисты начали по очереди ее насиловать. 

- Во время одного из половых актов, - говорит наш источник, - она очнулась и стала кричать. После, - это так задержанные рассказывают, - стала всем троим угрожать милицией. Они якобы испугались и начали ее душить. Что было после - вы знаете… 

Возле злополучной стройки в центре Николаева постоянно совершаются преступления. 

"ЕСЛИ БЫ НЕ ШУМИХА В ПРЕССЕ…"

…Пока задержанные по подозрению в изнасиловании и попытке убийства Оксаны Макар Евгений Краснощек, Артур Погосян и Максим Присяжнюк содержатся в ИВС (изолятор временного содержания. - Авт.) центрального района Николаева. Но по закону, после того как всем троим будут предъявлены окончательные обвинения, их должны перевести в СИЗО, где они должны будут ждать приговора суда. И с этого момента могут начаться проблемы. 

- Мой хороший знакомый, который уже 15-й год сидит, говорит - на общей хате (в камере. - Авт.) ни один из них месте себе не найдет, - говорит мне николаевец  Жора "Писарь". - Пусть молятся помереть раньше.

В николаевской милиции эту информацию неофициально подтверждают. "Во всем виновата шумиха, которую раздула пресса", - говорит мой собеседник. 

- У нас из-за этого очень большие сложности. Есть обоснованные подозрения, что с обвиняемыми постараются свести счеты еще до вынесения им приговора.  Вначале думали, что во всем виноват отец пострадавшей, который по нашей информации отбывает наказание в местах лишения свободы, но проверка показала, что он тут ни при чем. Тут криминальные авторитеты постарались. Несколько дней назад в большинство исправительных учреждений Украины  пришли малявы (письма от находящихся на свободе бандитов. - Авт.) примерно одинакового содержания с требованиями учинить расправу над этими парнями. 

* Имена изменены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мать Оксаны Татьяна Суровицкая: 

- Люди писали мне письма поддержки через Интернет. А девочка, которая создала фонд помощи, даже начала получать угрозы. Нам помогло то, что у меня близкие люди работают на телевидении и происшедшее получило огласку, и люди собрались на улице с акциями протестов… Сейчас я с ужасом думаю: если бы не поднялся шум, все бы просто замялось! А моя дочь продолжала бы лежать в николаевской больнице.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Параллельные миры

В любом городе, тем более в таком большом как Николаев, есть два параллельных мира. В одном люди вечером в пятницу спешат с работы к семейному ужину и за столом вместе обсуждают планы на выходные. В другом по вечерам люди собираются в заведениях, вроде "Рыбки", чтобы, "залив глаза", в лучшем случае упасть потом в постель не раздеваясь. А в худшем - "куражиться" и "беспределить". Эти миры редко соприкасаются, хотя физически находятся в одном и том же месте. Кафе "Рыбка" - почти в центре Николаева, квартира Присяжнюка тоже. Темная и неосвещенная улица, по которой отморозки вели девушку в свое логово, а потом тащили ее, уже изнасилованную и задушенную, сжигать на стройку - как мостик между мирами. Утром и днем здесь многолюдно - кратчайший путь из жилого квартала к автобусной остановке. Так что крик изуродованной Оксаны, конечно, слышал не только Олег Найда, но и десятки, может, даже сотни других николаевцев. Только никто не обратил внимания на эти звуки, доносящиеся из параллельного мира. 

На вопрос, который открыт по-прежнему - как же получилось, что милиция выпустила под подписку о невыезде двух мажоров, причастных к чудовищному преступлению, несмотря на все оправдания милиции и проходящую сейчас в Николаеве служебную проверку по линии МВД, ответ мы знаем. Попробовали не заметить еще одно ЧП в мире дешевых кабаков, неосвещенных улиц и грязных квартир… Потому что ЧП подобного рода, может, и не такие зверские - драки, поножовщина, изнасилования - происходят в нем регулярно, и концов обычно не сыщешь. Чего же морочить себе голову очередным "глухарем"? Только закон ведь один для обоих миров. И справедливость тоже... И этот случай - история Оксаны Макар - доказывает - так может быть. 

Политика

Кучма:  Мы об экономике вообще забыли. Мы же разваливаемся
Кучма: "Мы об экономике вообще забыли. Мы же разваливаемся" 63

Бывший глава государства считает, что Украина превращается в сырьевой придаток.

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 68

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 294 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

Происшествия

Украина может остаться без свинины
Украина может остаться без свинины 43

Эксперты рассказали, чем грозит африканская чума свиней.

В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник
В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник 98

Перед смертью парень оставил записку, в которой написал, что это его собственное решение.

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 443

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 220 2

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 321

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1748

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 151

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 361 6

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 172

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 25

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 227 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 77

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 661

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 264

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 489

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.