Умер охранник нацистского лагеря смерти Иван Демьянюк

Умер охранник нацистского лагеря смерти Иван Демьянюк

Комментарии: 96
Демьянюк в израильском суде. Фото "Википедия"
Иван Демьянюк скончался в субботу в доме для престарелых в Баварии. В 2011 году Демьянюка приговорили в Германии к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам.
 
Процесс над ним начался 30 ноября 2009 года после депортации из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк участвовал в уничтожении около 28 тысяч заключенных лагеря "Собибор", где был надзирателем после пленения.
 
Изначально считалось, что если вина Демьянюка будет доказана, его посадят на 435 тысяч лет. Но прокуратура Германии потребовала приговорить его к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого. Сошлись на пяти годах, однако приговор в законную силу не вступил, и Демьянюку отбывать наказание в тюрьме не пришлось.
 
12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры. Суд счел доказанным, что Демьянюк служил охранником в Собиборе.
 
Исходя из большого количества жертв в этот период и ограниченного числа работников лагеря, суд оценил вероятность прямого участия Демьянюка как достаточно высокую, чтобы признать его виновным. Председатель земельного суда Баварии Ральф Альт, ведший процесс, заявил что "Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев".
 
 
Демьянюк родился в 1920 году в Украине. По его утверждениям, он служил в Красной армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в "Собиборе" на территории оккупированной Польши. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк – в 1952 году – он уехал в США, где взял себе имя Джон. 
 
Собибор — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт