Дело николаевских садистов: расправу над Оксаной учинили из мести за неуступчивость Комментарии: 461

Жуткая история о несчастной девушке, которую еще в выходные трое выродков-мажоров сначала по очереди изнасиловали, потом придушили и подожгли еще живой, сейчас - тема номер один в стране. Вчера Виктор Янукович поручил генпрокурору обеспечить полное, непредвзятое расследование преступления и наказать виновных. МВД уже направило в Николаев своих спецов. Но многие по-прежнему сомневаются, что садистов, у двоих из которых - высокопоставленные родители, и впрямь накажут по всей строгости. Ведь не выживи Оксана, не исключено, что никто бы и не узнал, кто над ней поглумился. Да и двоих насильников (Артема Погосяна, сына бывшего прокурора Центрального района Николаева, и Максима Присяжнюка, сына экс-главы Еланецкой райдминистрации) следователи поначалу отпустили под подписку о невыезде. И только когда жители Николаева подняли настоящий бунт: вышли на митинг под прокуратуру и сожгли чучела мучителей Оксаны - обоих мажоров снова взяли под стражу. 

"СЛЕДОВАТЕЛИ ДОЧКУ НЕ ОБИЖАЛИ" 

Беда с Оксаной стряслась еще в выходные, но следственный маховик начал раскручиваться только сейчас. Во вторник вечером у нее впервые за все время официально взяли показания и необходимые для изобличения подонков анализы. А ведь девушка постоянно была в сознании, хоть и в крайне тяжелом состоянии. У нее, напомним, 55% тела - сплошной ожог, ей уже ампутировали ступни обеих ног и правую руку. У бедолаги отказывают внутренние органы: печень, почки, и к этому списку может прибавиться сердце. Врачи по-прежнему считают чудом то, что она до сих пор жива.  

- В Интернете появились сообщения, что дочку допрашивали чуть ли не чурбаны бесчувственные, наговорили ей гадостей, до слез довели, - рассказывает мама Оксаны Татьяна Суровицкая. - На самом деле были две девушки, очень корректные и добрые. Все старались ее не обидеть. Но вы же понимаете, в каком состоянии мой ребенок? А тут пришлось вспоминать весь тот ужас, что с ней сотворили. Конечно же, она расстроилась. 

Тем временем на местной станции переливания крови вчера была очередь из желающих сдать кровь для Оксаны. 

"ВЫПИЛИ… ИЗНАСИЛОВАЛИ… НАЧАЛ ДУШИТЬ…"

Уже дают показания и мучители девушки. На видеозаписи допроса, попавшей в Интернет, Евгений Краснощек спокойно, по-будничному рассказывает о том, как они с приятелями насиловали, душили и поджигали Оксану: "Купили еще водки и презервативов. Пошли домой. Девушка выпила и легла спать… Уже после всего она начала орать, что заявит в милицию. И я ее решил задавить. Она мне угрожала. Затем пришел хозяин квартиры и сказал, что тело нужно вынести, поскольку у него родители скоро вернутся. Тело завернули в простыню. Я не хотел поджигать девушку, а хотел уничтожить вещь из квартиры. Я тряпку поджег, а не тело". 

Услышав, что Оксана жива, насильник делает очень глубокий вдох. Он не говорит, раскаивается ли он, мучает ли его совесть, а лишь твердит, что не хотел сжигать девушку живьем. Таким же тоном он рассказал, как, бросив Оксану на заброшенной стройке, они с друзьями пошли перекусить шаурмой и купить сигарет с водкой. 

А когда следователь спросил парня, есть ли у него семья, он ответил: "Уже, наверное, нет". 

Как удалось узнать, у Краснощека есть жена и годовалая дочка. 

Впрочем, на месте его учебы - в Николаевском профтехучилище, где насильник учился на газосварщика, о нем отзываются как о положительном, ответственном парне и в общем-то не верят, что он на такое оказался способен. 

Еще одна деталь: прописан Евгений, по слухам, в Одессе. Причем буквально в нескольких сотнях метров от места, где в ноябре 2010-го случайные прохожие обнаружили сгоревший труп молодой девушки. После экспертиза показала: девушка перед смертью была изнасилована и задушена, а потом сожжена. Дело до сих пор открыто. Совпадение? 

Во вторник вечером суд определил для троих подозреваемых меру пресечения: содержание в СИЗО. На слушание их доставили под конвоем. 

ОКСАНЕ ОТОМСТИЛ ЗА НЕСГОВОРЧИВОСТЬ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ?

Тем временем родители подонков ушли в глухую защиту - на звонки не отвечают и, по словам соседей, даже на улицу не выходят. 

- Для Люды (матери Максима Присяжнюка, экс-главы Еланецкой райадминистрации. - Прим. авт.) это страшнейший удар, - говорит соседка Татьяна. - Максим ведь не родной ее сын. Усыновила она его, всю душу в него вложила, мечтала на ноги поставить, человеком сделать, а тут такое. Если честно, я даже не знаю, как она это переживет. С тех пор, как все об этом узнали, ее почти никто из соседей не видел. 

Между тем именно Максима Присяжнюка людская молва называет организатором злодеяния. Оказывается, он давно знал Оксану и даже за ней ухаживал. А вот она все не отвечала взаимностью, отказывалась с ним встречаться. Вот, рассуждают люди, он, видимо, и решил: не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. 

- Именно поэтому Оксана без всякого опасения пошла с этими парнями в квартиру, - говорит наш собеседник в николаевской милиции, - она хорошо знала одного из них.  

Знакомые Максима Присяжнюка подтверждают: с девушками он вел себя как охотник - сначала долго добивался, а получив желаемое - бросал. 

- Он был как капризный ребенок, - рассказывает его бывшая знакомая, попросившая не называть ее имя. - Если у него что-то не получалось, выходил из себя, злился. И к девушкам относился как к игрушкам. Одна даже аборт из-за него делала, а другая, по-моему, решила его ребенка оставить. Сейчас, наверное, передумает, если еще не поздно. Вот и за Оксаной он ухлестывал…

В Николаеве прошли несколько стихийных митингов. На одном горожане сожгли чучело, символизирующее насильников. За что, кстати, будут оштрафованы.

Во вторник вечером Центральный районный суд Николаева определил для всех троих  меру пресечения: содержание в СИЗО. Насильникам грозит от 15 лет. 

Фото ГУ МВД в Николаевской области и Ивана ПЕТРОВА.. 

ОФИЦИАЛЬНО

Дело - на контроле у Януковича

После публикации в "КП" президент поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование этого дела, сообщает пресс-служба главы государства. Кроме того, в Администрации президента удивлены поведением правоохранителей, которые отпустили задержанных молодых людей.

- Если правоохранительные органы не возьмут на контроль этот вопрос и не расследуют уголовное преступление, то что тогда говорить? О какой демократии вообще, о каком верховенстве права и закона можно говорить? - возмущена советник президента Марина Ставнийчук. - Хотя мне как юристу вообще непонятно, как при таком зверском преступлении можно было задержанных людей отпустить. А жители Николаева сделали правильно, когда проявили такую гражданскую позицию и активно повлияли в том числе на деятельность правоохранительных органов. 

ДОСЛОВНО

Министр внутренних дел Украины Виталий ЗАХАРЧЕНКО: 

- Меня шокировал этот случай, я направил в Николаев специалистов центрального аппарата министерства, чтобы они разобрались на месте в этой ситуации. Вечером уже были арестованы все трое соучастников преступления. Я сейчас дал задание Главному следственному управлению изучить вопрос, для того чтобы забрать это уголовное дело в наше производство. 

По поводу информации, что двое из подозреваемых - дети местных чиновников высокого уровня, Захарченко сказал: "Подтверждаю: их родители действительно работали на государственной службе". 

В связи с этим наш вопрос: Почему в благополучных, казалось бы, семьях вырастают такие жестокие дети? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.